Получи документы

Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста

Лариса Акимова
Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста

Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста

Конструирование – целенаправленный процесс, в результате которого получается определённый реальный продукт. Название конструктивной деятельности происходит от латинского слова constructio – построение. Под детским конструированием понимается деятельность, в которой дети создают из различных материалов (бумаги, картона, дерева, специальных строительных наборов и конструкторов) разнообразные игровые поделки (игрушки, постройки). Детское конструирование тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей интересам детей. Продукты детского конструирования, как правило, предназначаются для практического использования в игре.

Публикация «Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста» размещена в разделах

А. С. Макаренко подчеркивал, что игры ребенка с игрушками-материалами, из которых он конструирует, «ближе всего стоят к нормальной человеческой деятельности : из материалов человек создает ценности и культуру». Занятия с конструктором являются актуальными и жизненно необходимыми для детей, воспитываемых в современном мире. Конструктивная деятельность – это практическая деятельность, направленная на получение определенного продукта, соответствующего его функциональному назначению. Этот вид деятельности является довольно сложным для детей, но польза от занятий по конструированию огромная : развивается мелкая моторика, дети знакомятся с формой и текстурой предметов на практике, развивается фантазия и воображение, вырабатываются технические навыки. Кроме того, занятия конструированием способствуют духовно-нравственному воспитанию детей.

Овладение конструированием способствует расширению словаря, обогащению детской речи, так как в процессе работы дети делятся своими замыслами, учатся мотивировать их. Общаясь друг с другом при осуществлении конструктивных действий, анализируя объекты, планируя с помощью взрослого предстоящую деятельность, давая словесный отчет о проделанных действиях и пр., ребенок усваивает необходимые слова в связи с потребностями другой деятельности, что способствует формированию правильного значения слов и способов их употребления.

Процесс конструирования носит и социальное значение. В настоящее время нашей стране не хватает квалифицированных технических кадров. Через конструктивную деятельность детей воспитатель знакомит детей с различными профессиями, материалами, постройками и технологиями их изготовления. В дошкольном возрасте продукт детской деятельности еще не имеет общественного значения, ребенок не вносит ничего нового ни в материальные, ни в культурные ценности общества. Однако руководство детской деятельностью со стороны взрослых оказывает самое благотворное влияние на трудовое воспитание дошкольников.

Используя конструктивную деятельность, воспитатель стимулирует у ребенка стремление к познанию, к поиску правильных решений при построении новых конструкций. В процессе обучения конструированию у детей вырабатываются обобщенные способы действий, умение целенаправленно обследовать предметы или образцы построек, игрушек. Дети учатся планировать работу, представляя ее в целом, учатся контролировать свои действия, самостоятельно исправлять ошибки. Все это делает процесс конструирования организованным, продуманным.

Таким образом, к моменту поступления ребенка в школу у него развивается наглядно-образное мышление, формируется представление о целостном образе предмета. Ребенок будет испытывать радость от достижения поставленной цели и желание побеждать.

Конструирование в детском саду проводится с детьми всех возрастов в игровой форме от простого к сложному.

Творчество в конструировании наблюдается уже у младших дошкольников (например, в выборе объекта для постройки, в новом использовании известных сооружений). На протяжении дошкольного возраста у детей развивается способность вносить изменения в способы конструирования для того, чтобы постройка подчинялась требованиям ситуации.

В возрасте 4-5 лет показателями сложности в конструктивной деятельности выступают новизна способов построения предмета, новизна самого предмета и новизна приёмов для придания устойчивости сооружаемой постройки. При обучении конструированию старших дошкольников мы уделяем внимание расположению элементов в пространстве, чтобы оно подчинялось определенной логике.

Детям нравится сам процесс моделирования. Они стараются добиться максимальной схожести с воображаемым предметом или с образцом. Поэтому конструирование имеет некоторые схожие черты с изобразительным творчеством.

Во время конструирования дошкольники должны решить конструктивные задачи : они должны разные части и элементы привести в нужное взаимоположение. Дети должны отразить в своих моделях либо все, либо основные части сооружений, добившись осуществления их функций: например, дверь должна открываться, чтобы входить в нее, а стул нужен, чтобы на нем сидеть. Так дети начинают лучше усваивать предназначение тех или иных конструкций.

Рассмотрим виды некоторые виды конструирования, которые мы используем в работе с детьми 4-5 лет.

1. Конструирование из строительного материала. Самый распространенный вид конструирования. При помощи различных фигур геометрической формы (куб, призма, цилиндр и т. д.) выстраиваются самые простые строения башни, домики.

2. Конструирование из конструктора с различным типом соединения. Они могут быть деревянными, металлическими, пластмассовыми, но обязательно содержат крепление на винтах. Это расширяет возможности детской фантазии, позволяя создавать подвижные игрушки (экскаватор, подъемный кран и т. д.).

3. Конструирование из бумаги (глянцевой, плотной, картона и т. д.). Данный вид конструирования требует определенных навыков, поэтому мы начинаем им заниматься со второго полугодия средней группы. Ребенок должен уметь самостоятельно владеть ножницами, соединять детали и наклеивать их.

4. Конструирование из природного материала (семена, желуди, шишки, ветки и т. д.) Как правило, при работе с природным материалом используется пластилин, клей, картон и прочие дополнительные материалы. Данный вид конструирования в нашей группе помогает сформировать у детей художественное и эстетическое восприятие, учит видеть в малом красоту окружающего мира. Поделками детей мы украшаем группу и фойе детского сада.

5. Конструирование из бросового материала. В своей группе мы используем в работе нетрадиционное конструирование с использованием различного материала – это спичечные коробки, коробочки от киндеров, нитки, различные виды ткани для моделирования одежды плоскостным куклам, пуговицы и т. д. Детям очень нравится такой вид деятельности, они фантазируют, размышляют и получают большое удовольствие от своей работы. Данный вид конструирования мы используем при изготовлении поделок для родителей к празднику, декораций к театрализации, пособий к дидактическим играм.

В своей работе с детьми мы включаем конструирование в различные виды деятельности : совместную и самостоятельную. Два раза в месяц конструирование проводится как непосредственно образовательная деятельность, которая включена в расписание занятий, и как часть занятия включается в познавательную деятельность по формированию элементарных математических способностей дошкольников. На занятиях по формированию элементарных математических способностей у детей развиваются следующие навыки и умения:

– знания о форме, величине, цвете;

– первоначальные измерительные умения (измерение длины, ширины, высоты постройки или предмета);

– ориентировка в пространстве.

В самостоятельной деятельности дети очень любят играть в настольные игры «Что могут счетные палочки», «Собери предмет из геометрических фигур», «Лего кубики», «Собери узор», «Построй башни из конструктора разной формы».

Конструктивная деятельность очень тесно связана с развитием речи. Вначале с ребенком проговаривается, что он хочет построить, из каких деталей, почему именно такую постройку. У ребенка развивается мышление, воображение, обогащается словарный запас. При организации театрализованной деятельности мы включаем и конструирование. Дети строят из модулей различные постройки к сказкам, конструируют декорации и персонажей, а после этого обыгрывают сюжет. Конструктивную деятельность мы используем на прогулках: строим из песка, снега, льда различные постройки.

В нашей группе ведется активная работа с родителями по развитию конструктивной деятельности. С родителями проводятся консультации, беседы, семинары, дни открытых дверей. Мы провели два мастер-класса на тему «Мой любимый детский сад», «Куклы-семейные обереги». Наши родители принимали активное участие в пополнении развивающей среды по конструированию : были приобретены разные виды конструкторов, ящики под конструкторы, различный бросовый и природный материал. На каждого ребенка был сделан самодельный развивающий конструктор «Волшебные липучки». Это простой в изготовлении конструктор не только развивает мелкую моторику, творчество и воображение детей, но и с помощью него дети закрепляют названия цветов, формы, геометрических фигур. Из этого конструктора дети мастерят заборчики, дорожки, выполняют различные плетения, геометрические фигуры, буквы и цифры, растения, животных, ракеты, дома, выкладывают на фланелеграфе различные сюжеты. Возможность этого конструктора безгранична, он доступен детям всех возрастов.

В заключении, хотелось бы отметить, что целенаправленное использование конструктивной деятельности с детьми дошкольного возраста способствует всестороннему развитию ребенка, формированию у него конструктивных способностей, развитию его профессиональных компетенций. Ребенок ощутит себя маленьким творцом, который будет верить в себя и в свои силы!

https://io.nios.ru/articles2/95/10/znachenie-konstruktivnoy-deyatelnosti-dlya-detey-doshkolnogo-vozrasta

Публикации по теме:

Особенности конструктивной деятельности детей дошкольного возраста Среди разнообразных видов детской деятельности конструированию принадлежит особое место. Анализ исследований дает основание рассматривать.

Развитие познавательных способностей детей раннего возраста в процессе конструктивной деятельности Костерина Елена Владимировна, воспитатель 1 младшей группы МБДОУ № 89 «Умка» «Развитие познавательных способностей детей раннего возраста.

Развитие творческого замысла у детей старшего дошкольного возраста в конструктивной деятельности «Развитие творческого замысла у детей старшего дошкольного возраста в конструктивной деятельности» Выполнила: Александрова Н. С. Нижний.

Конспект интегрированного занятия по конструктивной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Юные архитекторы» Конспект интегрированного занятия по конструктивной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста "Юные архитекторы" Составила: воспитатель.

Консультация для родителей «Значение народных игр для детей дошкольного возраста» "Значение народных игр для детей дошкольного возраста" Ведущей деятельностью человека в дошкольном возрасте является игра. Именно она помогает.

Консультация для родителей детей среднего дошкольного возраста «Значение аппликации в среднем дошкольном возрасте» Цель: Расширять представление родителей о значении аппликации в среднем дошкольном возрасте. Уважаемые родители! Аппликация (от латинского.

Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста «Значение развития мелкой моторики рук для речи детей» Мы часто слышим выражение «мелкая моторика». Что же это такое? Физиологи под этим выражением подразумевают движение мелких мышц кистей.

Значение конструктивной деятельности дошкольника в ДОО Педагог дополнительного образования МАДОУ детский сад 8 Санникова А. Х. Значение конструктивной деятельности дошкольника в ДОО. В конструировании.

Значение пальчиковых игр для развития речи детей дошкольного возраста.Значение пальчиковых игр для развития речи детей дошкольного возраста. Значение пальчиковых игр для развития речи детей дошкольного возраста. Что дают пальчиковые игры детям? • Способствуют овладению навыкам.

Значение сюжетно-ролевой игры для детей старшего дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ “Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста
Опубликовано: 11 мая 2018 в 10:26
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Акимова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД