Лучший педагог года

Эссе на конкурс «Педагог года»

Екатерина Смирнова
Эссе на конкурс «Педагог года»

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям. Когда думаешь о детском мозге, представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю.

Сухомлинский В. А.

Публикация «Эссе на конкурс „Педагог года“» размещена в разделах

В своей работе очень часто обращаюсь к трудам В. А. Сухомлинского. Его книги сформировали мой внутренний мир. Одно из самых любимых моих произведений является книга «Сердце отдаю детям». Вот одна цитата, которая полностью характеризует мое внутренние мировозрение: «Я люблю свой педагогический труд как раз за то, что главное в нем – познание человека. Воспитывая, я прежде всего познаю человека, рассматриваю те многочисленные грани его души, в которых где то таится то, что из человека выйдет, если к этим граням умело прикоснуться и отлифовать их. Видение граней неисчерпаемой человеческой души – есть мастерство воспитания»

Воспитатель — это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели — люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что.

Воспитателем я решила стать не сразу, сначала я закончила медицинское училище, но со временем поняла, что сердце мое не здесь. Я всегда очень любила детей, даже когда была подростком всегда сидела с маленьким мальчиком (нашим соседом, очень любила собирать вокруг себя малышей и «воспитывать» их, придумывать различные игры. И только родив ребенка, я поняла, что мое призвание быть рядом с детьми – «Цветами нашей жизни».

Я работаю воспитателем на протяжении 10 лет, и каждый день иду на работу как первый раз. В моей голове роятся мысли о предстоящих делах. Как их много! Но самая главная из них - как пройдет очередная встреча с детьми, какое у них будет настроение, как провести день, чтобы детям было интересно и нескучно в детском саду. Всегда волнуюсь, удастся ли мне это сделать. Маленькие «мудрые учителя» проверяют меня на прочность каждый раз и одновременно любят. Раньше я не могла предположить, что фраза которую я так часто слашала будет для меня настолько проста и понятна: «Мало выучиться на педагога, нужно любить детей! Без любви не будет хороших результатов. На работу нужно идти с желанием, как будто идешь на праздник…». Когда то для меня она была далекаи непонятна. Как можно всю себя посвятить чужим детям? А как же семья, дом? Но проработав не один год в саду, я поняла что чужих детей нет, все родные и любимые, что моего сердца, моей любви хватит на всех.

За время моей работы судьба свела меня с прекрасными людьми. У более опытных и старших педагогов я училась нелегкому мастерству, ведь быть воспитателем – огромная ответственность, такой труд по плечу только тем, кто действительно искренне любит детей и предан своей профессии.

Моя работа– моя жизнь! Большую часть времени провожу на работе, но в силу своей загруженности и занятости успеваю выполнять и свои семейные обязанности. У меня муж и двое детей. Младший сын ходит в детский сад и сейчас он выполняет роль очень сильного мотиватора в моей педагогической работе. Свое свободное время провожу с пользой, занимаюсь самообразованием, ищу разнообразные способы, методы речевого развития детей. По своему образованию я логопед, поэтому основной упор в своей работе я делаю на речевое развитие. За годы своей работы очень подробно изучила такие темы как мелкую моторику, пальчиковую гимнастику,речевое дыхание, собрала целую коллекцию камешек Марблс, создала по ним большую картотеку заданий начиная с младшего возраста.

Воспитательобязан совершенствовать свое мастерство, ежедневно пополнять свое образование хотя бы небольшим кусочком знания, в меру своих сил и возможностей и с радостью передавать эти знания детям. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методывоспитания и обучения.

В своей работе я стараюсь соответствовать этому высокому званию «Воспитатель», горжусь своей профессией, которая помогает мне реализовать свои замыслы, творчество и инициативу и развивает креативное мышление.

У каждого человека есть определенная «мисиия» в этом мире. Моя «миссия» - быть педагогом, отдавать свое сердце детям. Очень часто приходится слышать о том, что это очень тяжелая работа, что кто то не смог бы работать воспитателем, а я не представляю себя в другой роли. Только воспитатель всегда остается ребенком, и проживает это чудесное джошкольное время все снова и снова.

Публикации по теме:

Эссе «Педагог — это призвание!» Все началось очень давно, со стен детского сада. Однажды. хм, какое интересное слово. А ведь именно с него зачастую начинаются самые невероятные.

Эссе «Я — педагог»Эссе «Я — педагог» «Педагоги немножко Боги и немножко причастны к вечности, так как делают человечество!» Я думаю, что это высказывание можно отнести.

Эссе «Призвание-педагог» Здравствуйте! Как я говорила ранее, перед Новым годом наш детский сад был погружен в подготовку к конкурсу ЛУЧШИЙ ПЕДАГОГ ДОУ. Подготовка.

Фотоотчет «Профессиональный конкурс педагогического мастерства «Педагог года-2017»Фотоотчет «Профессиональный конкурс педагогического мастерства «Педагог года-2017» В этом году в седьмой раз прошел муниципальный конкурс профессионального мастерства педагогов, под названием «Педагог года 2017», в котором.

Самопрезентация на районный конкурс «Воспитатель года». Эссе-рассуждение «Счастье — это просто!» Сегодня, я буду размышлять: счастлива ли я? Какое, оно, мое счастье?Я – женщина, бываю сильной и слабой, если рядом любимый муж! Я – мама,.

Эссе «Я — педагог» для районного этапа заочного конкурса «Воспитатель года-2019» Черной Светланы Анатольевны, воспитателя первой категории муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детскиого сада.

Эссе «Я педагог!» "Я – Педагог!" Сколько есть разных профессий на свете, Но говорить я хочу об одной… Кто так печётся о маленьких детях- Люди, которым неведом.

Эссе «Я педагог»Эссе «Я педагог» Эссе на тему «Я педагог»[/b] «Человек, который посвятил свою жизнь развитию и становлению личности ребенка в первую очередь должен быть.

Эссе «Я — педагог» В конце марта я участвовала в районном этапе конкурса "Воспитатель года - 2018". Подготовка большая, трудоемкая, но для меня творческая.

«Я — педагог». Эссе«Я — педагог». Эссе Письмо другу. Сегодня, как и каждый день, я иду по дороге, на которой мне знаком каждый камешек, каждые бугорок и выбоина. Сколько лет,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Эссе на конкурс «Педагог года»
Опубликовано: 11 января 2020 в 22:31
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе на конкурс «Педагог года»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Смирнова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД