МААМ-картинки

Экскурсия в музей хлеба (21 фото)

Васильева Елена
Экскурсия в музей хлеба

На Руси всегда было уважительное отношение к хлебу. «Будет хлеб - будет и обед», «Земля – матушка, а хлеб – батюшка» – гласит народная мудрость.

Санкт-Петербургский музей хлеба основан в 1988 г и посвящен истории хлебопечения и хлеботорговли в России с древности и до наших дней.

Экскурсия в музей хлеба

Это единственный музей хлеба в нашей стране, он обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, расположенных в нескольких экспозиционных залах, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб.

Публикация «Экскурсия в музей хлеба» размещена в разделах

Мы с ребятами решили отправиться в музей Хлеба на экскурсию.

Сразу у входа мы увидели огромные стеллажи с образцами хлебобулочных изделий.

Фото №1 На Руси всегда было уважительное отношение к хлебу Фото №2 Будет хлеб будет и обед Земля матушка а хлеб батюшка гласит народная мудрость

И большое количество скульптур выполненных из теста. Дети были в восторге и удивлении и взрослые честно говоря тоже. Сама собой началась игра «Угадай, из какой я сказки?»

Фото №3 Санкт Петербургский музей хлеба основан в г и посвящен истории хлебопечения и хлеботорговли в России с древности и до наших дней

А эти мельница и самовар сделаны из сушек. Мельница размером с человеческий рост.

Фото №4 Публикация Экскурсия в музей хлеба размещена в разделах Темочки Мы с ребятами решили отправиться в музей Хлеба на экскурсию

После впечатлений в холле, началась экскурсия по экспозициям музея.

По ходу движения нам были представлены исторические справки ныне существующих известных хлебных комбинатов, заводов Санкт-Петербурга (Невские берега, Хлебный дом, Каравай).

Фото №5 Сразу у входа мы увидели огромные стеллажи с образцами хлебобулочных изделий

В Музее хлеба воссоздана старинная лавка с русской печкой и атрибутами для выпечки.

Фото №6 И большое количество скульптур выполненных из теста

Мы узнали о мелочных лавках с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и кондитерские изделия в эффектных упаковочных коробках, служившие одновременно прекрасной рекламой товара. Оформленные по эскизам художников, представляя собой произведения графического искусства.

Фото №7 Дети были в восторге и удивлении и взрослые честно говоря тоже Фото №8 Сама собой началась игра Угадай из какой я сказки Фото №9 А эти мельница и самовар сделаны из сушек

А так же в экспонатах музея мы увидели инструменты для выпечки хлеба, утварь, сохранившаяся до наших дней с прошлых веков.

Фото №10 Мельница размером с человеческий рост

Особенно детское внимание привлекла коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных домах, трактирах и частных жилищах, став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития.

Фото №11 После впечатлений в холле началась экскурсия по экспозициям музея

В доступной форме ребятам рассказали о традициях чаепития, нас познакомили с расписной фарфоровой и керамической посудой.

Фото №12 По ходу движения нам были представлены исторические справки ныне существующих известных хлебных комбинатов заводов Санкт Петербурга Невские берега Хлебный дом Каравай

А потом мы оказались в старинном доме, полюбовались сервировкой чайного стола в гостиной,

Фото №13 В Музее хлеба воссоздана старинная лавка с русской печкой и атрибутами для выпечки

потрудились на «кухне», познакомились с её обстановкой и «бытовой техникой»,

Фото №14 Мы узнали о мелочных лавках с небольшими пекарнями где продавался не только хлеб но и кондитерские изделия в эффектных упаковочных коробках служившие одновременно прекрасной рекламой товара

а так же узнали – зачем нужна была мышеловка.

Фото №15 Оформленные по эскизам художников представляя собой произведения графического искусства

Один из залов заняла небольшая пекарня, можно было увидеть всю цепочку выпекания хлебной продукции.

Фото №16 А так же в экспонатах музея мы увидели инструменты для выпечки хлеба утварь сохранившаяся до наших дней с прошлых веков Фото №17 Особенно детское внимание привлекла коллекция самоваров всевозможных форм и размеров

Особая трагическая страничка - блокадный хлеб. В экспозиции был представлен маленький серый кусочек в 125г, почти не содержавший муки и все-таки спасавший жизни. Современным детям очень трудно представить, что такой хлеб можно было есть. Поэтому важно, чтобы они видели его и не забывали, что уважительное бережное отношение к хлебу должно сохраняться всегда.

Фото №18 Появившись в веке они быстро заняли важное место в чайных домах трактирах и частных жилищах став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития

В музее воссоздан отдел советского магазина с продуктами и оборудованием (касса, весы) того времени. В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов.

Фото №19 В доступной форме ребятам рассказали о традициях чаепития нас познакомили с расписной фарфоровой и керамической посудой

А после экскурсии в оборудованном кинозале нам показали советский мультфильм «Крылатый, мохнатый, да масленый».

Фото №20 А потом мы оказались в старинном доме полюбовались сервировкой чайного стола в гостиной

Из экскурсии по Музею хлеба мы почерпнули много нового и интересного, да и просто вынесли массу позитивных эмоций.

Публикации по теме:

Родительское собрание совместно с детьми.Родительское собрание совместно с детьми. Родительское собрание совместно с детьми"Хлебушек душистый, тёплый, золотистый"Цель: Изменить отношение детей и родителей к хлебу. Форма.

Экскурсия в «Музей Хлеба»Экскурсия в «Музей Хлеба» Экскурсия в Санкт – Петербургский «Музей Хлеба» «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА» «Музей Хлеба» - единственный в России и тринадцатый в мире был создан.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Экскурсия в музей хлеба
Опубликовано: 12 июля 2012 в 13:10
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Экскурсия в музей хлеба» (включая файлы) размещена пользователем Васильева Елена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.

9 июня. День друзей. Консультация «Как научить детей дружить»

 В дружеских отношениях нуждаются все. И дети – не исключение. Дружба делает людей счастливее. Рассказываем, как научить ребенка дружить.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД