Лучший педагог года

Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей

Надежда Сергеева
Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей

Новые требования к образованию детей дошкольного возраста продиктованы ФГОС ДО, направленным прежде всего на изучение интересов и индивидуальных особенностей каждого ребенка и на включение его в образовательный процесс как равноправного участника и субъекта. Это положение требует разрабо

Современный ребенок –дошкольник не такой, каким он был 10-20 лет назад. По данным Научного центра здоровья детей (НЦЗД) РАМН, здоровье подрастающего поколения ухудшилось примерно на 17-20%, резко возрос уровень невротизации, более 20% детей имеют хронические заболевания и состоят на медицинском учете. Отмечаются проблемы в социально-нравственном здоровье детей, которые нуждаются в любви взрослых как «питательной среде» психического развития.

Публикация «Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей» размещена в разделах

Продолжается работа по становлению ценностей здорового образа жизни в детском саду и семье, расширив комплекс физкультурных и оздоровительных мероприятий. В соответствии с ФГОС дошкольного образования раскрыты основные задачи образовательной области «Физическое развитие».

К ним относятся:

• охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

• формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка;

• обеспечение психолого-педагогической поддержки семей и повышение компетенции родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Решение вышеперечисленных задач возможно только при тесном взаимодействии с семьей. Необходимо отметить, что родители и педагоги выполняют разные функции и не могут заменить друг друга в том, что связано с охраной и укреплением здоровья ребенка и его развития.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ», главным воспитателем ребенка являются родители, и первоначальные основы здоровья и здорового образа жизни закладываются в семье. В связи с этим возникает необходимость по-новому взглянуть на взаимодействие ДОУ с родителями с целью укрепления здоровья и развития ребенка.

Семья и ДОУ – два важных института социализации детей. Ни одна (даже самая лучшая) программа не сможет дать полноценного результата, если она не выполняется совместно с семьями воспитанников, если в детском саду не создано единое воспитательно – образовательное пространство «родители – дети – педагоги». Для организации этого пространства необходимы взаимопомощь, содействие друг другу, а также объективный учет прав и обязанностей, интересов и возможностей каждого. Понимание взрослыми (педагогами и родителями) своей тесной взаимообусловленности как целостного единства, признание в лице другого не конкурента, а партнера, и конкретные практические действия в этом направлении могут дать положительные результаты.

Актуальность и важность установления взаимодействия ДОО с родителями обусловлены двумя факторами:

• уникальностью детства как важного этапа в развитии ребенка дошкольного возраста, в процессе которого общение со взрослым носит личностно – развивающий характер,

• неблагоприятными тенденциями к ухудшению физического и психического здоровья детей, причинами которого являются не только макрофакторы (неблагоприятная экологическая и сложная социальная обстановка, но и микрофакторы (некомпетентность родителей в вопросах формирования основ культуры здоровья и физической культуры, профессиональная занятость родителей и малоподвижный образ жизни родителей и детей).

Основные цели такого взаимодействия:

• Вовлечение родителей в образовательный процесс.

• Обучение родителей современным технологиям закаливания и оздоровления детей.

• Увеличение активности родителей в профилактических мероприятиях, направленных на оздоровление часто болеющих детей.

Для включения родителей в единое воспитательно-образовательное пространство необходимо создание следующих условий:

• создание доброжелательной атмосферы в общении администрации ДОУ, педагогов и родителей,

• ориентированность на потребность семьи запросы родителей.

Важнейшими условиями доверительных отношений с родителями должны быть

• Уважение, конфиденциальность, стремление к диалогу, внимательное отношение к ребенку.

• Включение родителей в совместный воспитательно-образовательный процесс.

• Планирование мероприятий с родителями.

• Посещение стадионов, выставок, спортивных площадок, дни здоровья, досуги, тренинги и т. д.

• Сформированность у родителей целостного представления о единстве целей и задач ДОУ и семьи по формированию основ физической культуры и здоровья, о содержании физического воспитания детей в разные периоды дошкольного детства.

• Предоставление родителям выбора форм участия в образовательной области «Физическое развитие» и степень включенности их в физкультурно-оздоровительный процесс (в том числе на сайте учреждения и онлайн – режиме).

Эффективность выбора форм взаимодействия с родителями зависит от умения учитывать индивидуальные различия каждой семьи в вопросах укрепления здоровья детей, семейные традиции, социальное положение, особенности здоровья членов семьи в вопросах укрепления здоровья детей.

Существуют следующие формы взаимодействия взрослых по вопросам охраны и укрепления здоровья детей дошкольного возраста:

• коллективное сотрудничество (досуги, открытые занятия, родительские собрания, круглые столы, деловые игры)

• индивидуальное сотрудничество (анкетирование, «обратная связь», консультации, беседы, домашние задания, «Почта доверия» – анонимные обращения и пожелания педагогов и родителей)

• наглядно-информационное сотрудничество (стенды, памятки для родителей, выставки работ)

• активное участие родителей в жизни ребенка (подвижные игры, совместные занятия, соревнования, тренинги «воспитатель-родитель-ребенок»)

Выбранные педагогами, специалистами и родителями формы сотрудничества эффективны лишь в том случае, если удается найти индивидуальный стиль взаимоотношений педагогов с каждым родителем.

Развитие партнёрских отношений ДОО с родителями воспитанников осуществляется по трем основным этапам:

1. Первый этап (информационно-аналитический) включает в себя комплексный мониторинг семей воспитанников ДОУ, который позволит получить информацию об индивидуальных особенностях каждой семьи, о ее потребностях и ожиданиях по отношению к ДОУ. На этом этапе осуществляется информирование родителей о физическом развитии ребенка, режиме (режим дня и режим двигательной активности). Физкультурно-игровой среде для детей дошкольного возраста в условиях ДОУ и семьи, физкультурно-оздоровительной системе ДОУ. Методах и приемах взаимодействия взрослых, взрослых и детей в процессе физического воспитания через различные формы взаимодействия ДОУ с родителями, а также через наглядно-информационные формы: сайт ДОУ, памятки, буклеты и т. д. Информирование родителей о состоянии здоровья детей.

2. Второй этап (подготовительный) направлен на повышение психолого-педагогической компетенции родителей по вопросам физического развития детей. Это вечера вопросов и ответов, тренинги, педагогические гостиные, родительские собрания, консультации, семинары – практикумы, беседы, фото и видеозаписи спортивной жизни семьи и детского сада, лектории, дни открытых дверей, конкурсы для родителей и детей, педагогов. Во время практических занятий родители овладевают методами и приемами, направленными на физическое совершенствование ребенка. В процессе совместной двигательной деятельности воспитателей, детей, родителей происходит сближение дистанции общения. Итогом второго этапа должна быть психолого-педагогическая готовность всех участников образовательного процесса к взаимодействию.

3. Третий этап (деятельный) раскрывает алгоритм совместной деятельности педагогов, детей и родителей в едином образовательном пространстве (прогулки, экскурсии, спортивные состязания, физкультурные – оздоровительные проекты, познавательно-игровые викторины). Данный этап направлен на совместное решение проблем физического воспитания и развития ребенка в социуме. Результатом этого этапа является совместная проектная деятельность всех участников педагогического процесса. Таким образом, такое взаимодействие позволит педагогам и родителям объединить свои знания, накопить опыт в вопросах физического воспитания ребенка и широко использовать его на практике, сформировать основы физической культуры и культуры здоровья, подготовить к школьной жизни не только детей, но и родителей, а также будет способствовать самореализации родительского потенциала.

Прикреплённые файлы:

seminar-2_4ubq7.pptx | 21959,13 Кб
 
Публикации по теме:

«Взаимодействие детского сада и семьи по вопросам укрепления физического здоровья детей по ФГОС ДО» из опыта работы«Взаимодействие детского сада и семьи по вопросам укрепления физического здоровья детей по ФГОС ДО» из опыта работы Новые требования к образованию детей дошкольного возраста продиктованы Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного.

«Закаливание — фактор укрепления и сохранения здоровья детей». Младшая группа. Фотоотчёт«Закаливание — фактор укрепления и сохранения здоровья детей». Младшая группа. Фотоотчёт Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем.

Театрализованные игры для укрепления здоровья Целью здоровьесберегающих технологий. широко применяемых в ДОУ, является обеспечение ребенку возможности сохранения здоровья, формирование.

Консультация музыкального руководителя «Взаимодействие с семьей» Большое значение в музыкальном воспитании приобретает совместная работа с родителями. Актуальность этой работы определяется тем, что детский.

Родительское собрание «Адаптация детей и взаимодействие ДОУ с семьей»Родительское собрание «Адаптация детей и взаимодействие ДОУ с семьей» Цель: Помочь родителям воспитанников познакомиться друг с другом, снять психологические барьеры в общении, установить контакт между родителями.

Стенгазета «ЗОЖ — лучшая профилактика заболеваний и средство укрепления здоровья детей»Стенгазета «ЗОЖ — лучшая профилактика заболеваний и средство укрепления здоровья детей» «Физическая культура должна обеспечить осознанное отношение детей к собственному организму, выработать умение щадить здоровье, укреплять.

Всемирный день охраны здоровья в нашем городе (фотоотчет)Всемирный день охраны здоровья в нашем городе (фотоотчет) На каждом этапе развития человечества существовали разные ценности, но, пожалуй, единственно вечной ценностью оставалось «Здоровье». Чтобы.

Взаимодействие детского сада с семьей по экологическому воспитанию Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе.

Взаимодействие с семьёй по вопросам физического воспитания и укрепления здоровья детей. МБДОУ Детский сад комбинированного вида №2 "Солнышко. " Взаимодействие с семьёй по вопросам физического воспитания и укрепления здоровья.

Взаимодействие ДОУ и семьи по вопросам здоровья детей (фотоотчет)Взаимодействие ДОУ и семьи по вопросам здоровья детей (фотоотчет) На сегодняшний день проблема взаимодействия ДОУ и семьи по вопросам здоровья детей — одна из самых актуальных. Правильно воспитывать здорового.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей
Опубликовано: 18 марта 2020 в 17:29
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Сергеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД