Папки-передвижки

Тренинг личностного роста. День 1, часть 1

Юлия Васильевна
Тренинг личностного роста. День 1, часть 1

Тренинг личностного роста (теория + практика)

День 1 часть 1.

Цель: Создание благоприятных условий для формирования профессионально-значимых качеств и умений практического психолога (рефлексия, ответственность, эмпатия и др.)

Задачи:

- Способствовать развитию адекватного понимания самого себя и потребности для активной самостоятельной и продуктивной работы каждого участника над собой.

- Развивать умение и потребность в познании других людей, позитивного отношения к ним.

- Развивать эмоциональную устойчивость в сложных ситуациях.

Публикация «Тренинг личностного роста, День 1, часть 1» размещена в разделах

- Развивать умение преодолевать жизненные трудности.

Ход тренинга

I. Здравствуйте! Мы рады вас видеть на нашем тренинге. Сейчас я предлагаю всем поприветствовать друг друга, а заодно и разогреться перед работой.

Происходить это будет так.

Упражнение «Бегущие огни»

Участники сидят в кругу, один из них говорит своему соседу какую–либо короткую приветственную фразу, например, «Доброе утро». Сосед должен как можно скорее встать и повторить эту фразу и снова сесть, а его сосед должен сделать то же самое и волна «вставаний» и повторений бежит по кругу. Выполните это задание с максимально возможной скоростью. Когда волна проходит круг, добавляется еще один элемент. Этот элемент может быть вербальным или невербальным (хлопок, «Доброе утро, коллеги. Я - Лида» и т. д.). Теперь все участники должны выполнять именно этот комплекс, а затем очередной участник добавляет еще что-нибудь и так далее. (2-3 круга).

- Были ли затруднения при выполнении этого упражнения? Какие и почему?

II.Перед тем, как перейти непосредственно к теме нашего тренинга, мы хотим напомнить вам некоторые правила работы в тренинговой группе.

Правила работы группы:

1. Доверительный стиль общения.

В качестве первого шага к практическому созданию климата доверия ведущий может предложить принять единую форму обращения на ТЫ, психологически уравнивающую всех членов группы и ведущего.

2. Общение по принципу "здесь и теперь".

Для многих участников характерно стремление уйти в область общих соображений, обсуждения событий, случившихся с другими людьми и т. п. Это срабатывает "механизм психологической защиты". Но основная идея тренинга - превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый член группы смог бы увидеть себя во время своих разнообразных проявлений, лучше узнать себя и свои личностные особенности.

Поэтому говорим о том, что волнует участников именно сейчас, и обсуждаем то, что происходит с ними в группе.

3. Персонификация высказываний.

Отказ от безличных речевых форм, помогающих людям в повседневном общении скрывать собственную позицию и уходить от ответственности. Поэтому заменим высказывания типа: "Большинство моих друзей считает, что. ", "Некоторые думают. " на суждения "Я считаю, что. ", "Я думаю. " и т. п.

4. Искренность в общении.

Говорим только то, что чувствуем, только правду или молчим. При этом открыто выражаем свои чувства по отношению к действиям других участников.

5. Конфиденциальность всего происходящего в группе.

Все, что происходит во время занятий, не выносится за пределы группы. Это облегчает включение участников в групповые процессы, способствует самораскрытию. Они не боятся, что содержание их общения может стать общеизвестным.

6. Определение сильных сторон личности.

Во время обсуждения упражнений и заданий каждый участник обязательно должен подчеркнуть положительные качества выступившего.

7. Недопустимость непосредственных оценок человека.

При обсуждении происходящего в группе следует оценивать не участников, а только их действия. Нельзя использовать высказывания типа: "Ты мне не нравишься", следует говорить: "Мне не нравится твоя манера общения" и т. п.

III. Тренинг личностного роста

Задачи:

- Способствовать развитию адекватного понимания самого себя и потребности для активной самостоятельной и продуктивной работы каждого участника над собой.

- Развивать умение и потребность в познании других людей, позитивного отношения к ним.

- Развивать эмоциональную устойчивость в сложных ситуациях.

- Развивать умение преодолевать жизненные трудности.

Упражнение «Наши ожидания»

Что вы ждете от тренинга? Озвучьте пожалуйста свои ожидания, может быть какие-то опасения.

IV. Информация.

Личностный рост – понятие, которое совсем не обязательно должно иметь позитивный оттенок для окружающих. Это, прежде всего, победа над своими слабостями, над страхами, над приросшими фобиями, над всем, что мешает нам быть такими, какими мы хотим быть и какими мы можем быть.

Личностный рост – это, прежде всего, осознанное саморазвитие человека, его стремление стать лучше, умнее, активнее, значимее (может быть популярнее) и перспективнее.

Личностный рост – это составляющая успеха в любом деле. Это труд, который должен совершаться человеком над самим собой. Личность - это живой организм, который должен постоянно расти и развиваться.

Зачастую, вопрос о личностном росте становится актуальным тогда, когда мы чем-то недовольны, когда нас годами поедает воспоминание о какой-то личной неудаче, о чем-то, чего мы могли достичь, но не успели, или нам помешали это сделать. Или что-то менее значимое, но от того, не менее неприятное.

Как бы там ни было, желание расти, практически, всегда рождает именно недовольство. Это вполне нормально. Бывает и так, что личностный рост обусловлен появлением в вашей жизни новой цели, на пути к достижению которой вам неизбежно придется изменить себя.

Отличительные черты развитой личности :

- удовлетворяет свои нужды без ущерба для других;

- достигает значительного успеха в деятельности, т. к. она служит для них объектом самовыражения;

- демонстрирует энергию и жизнестойкость в своей повседневной жизни;

- открыта профессиональным переменам и новому жизненному опыту.

Личностный рост — это стабильное изменение личностных особенностей, обеспечивающий продвижение человека к актуальным для него жизненным ценностям.

А ценности такие:

Дом, комфорт, деньги;

Карьера, власть, статус;

Мое дело, мои проекты;

Любовь, азарт, развлечения и отдых;

Духовный рост, познание, реализация предназначения;

Образование, повышение профессиональной квалификации;

Семья, взаимопонимание, дети;

Красота, здоровье, гармоничное развитие;

Личностный рост, социальные и психологические навыки.

У каждого из нас свои жизненные ценности, но практика показывает, что основные из них вполне укладываются в три Базовых круга ценностей: Личная жизнь, Дело и Работа, Рост и Развитие, а все ценности расположены в этих кругах.

К кругу ценностей «Личная жизнь» точно относятся «Семья, взаимопонимание, дети», «Дом, комфорт, деньги» и «Любовь, азарт, развлечение и отдых», в кругу «Дело и Работа»«Карьера, власть, статус» и «Мое дело, мои проекты», кругу «Рост и развитие» уверенно принадлежат «Личностный рост, социальные и психологические навыки» и «Духовный рост, познание, реализация предназначения».

«Красота, здоровье, гармоничное развитие» — лежит на пересечении «Личной жизни» и «Роста и развития», также как «Образование, повышение профессиональной квалификации» на пересечении «Рост и развитие» с «Делом и Работой», а «Дом, комфорт, деньги» находится на пересечении «Личная жизнь» и «Рост и Развитие».

Если ваши ценности принадлежат кругу «Личная жизнь», то ваш личностный рост — это все те изменения в структуре вашей личности, которые приближают вас к любви и пониманию, близости и гармонии с близкими вам людьми. При этом совершенно не очевидно, что эти же изменения вашей личности, взглядов и вашего характера будут способствовать вашему успеху в делах и бизнесе: нет, личностный рост в бизнесе другой, также как есть своя специфика в личностном росте тех, кто идет по пути личностной самоактуализации.

Самое главное, что необходимо понять: личностный рост не есть одна дорога, по которой одинаковым образом пройдет каждый. У каждого — свой путь. Свои ориентиры есть на пути самоактуализации, другие ориентиры у тех, кто двигается в направлении межличностной гармонии, и существенно другие у тех, кому важнее всего деловая успешность.

Личностный рост в направлении самоактуализации

К чему стремится человек, ищущий личностной самоактуализации? На этот вопрос А. Маслоу, автор концепции самоактуализации, отвечал следующим образом: «Мы можем определить самоактуализацию как эпизод, или «прорыв», в котором все силы личности чрезвычайно эффективно сливаются воедино, доставляя интенсивное удовольствие, когда человек обретает единство, преодолевая разорванность, больше открыт непосредственным впечатлениям, отличается неповторимостью, экспрессией и спонтанностью, более полно функционирует, обладает большими творческими способностями и большим чувством юмора, способен подняться над эго, более независим от своих низших потребностей, и т. д. Во время этих «прорывов» он становится в большей мере самим собой, лучше реализует свои потенциальные возможности и приближается к самому сердцу своего Бытия, становится более полноценным человеком». (Маслоу, Пиковые переживания).

Описывая коротко, это счастливый, свободный, с удовольствием занимающийся своим любимым делом, терпимо и доброжелательно относящийся к людям хорошо образованный одиночка. Были проведены опросы руководителей — руководители утверждают, что человек с такими личностными особенностями более всего востребован в качестве высококвалифицированного специалиста, на других же ролях (рядовой сотрудник, менеджер, руководитель) его деловая успешность под большим вопросом.

Личностный рост в направлении межличностной гармонии

Выбирающий межличностную гармонию как основную жизненную ценность ищет близких и доверительных отношений в паре или, шире, в семье — с супругом (супругой, с родителями и детьми, близкими и друзьями.

Черты, навыки и убеждения человека с ценностями межличностной гармонии достаточно близки и мало противоречат чертам и убеждениям самоактуализирующейся личности, но включают в себя навыки, которые могут быть совершенно не характерны и не развиты у личности самоактуализатора. С другой стороны, свобода и творчество самоактуализирующейся личности не так важна и не так характерна для человека, ориентирующегося преимущественно на межличностную гармонию.

Публикации по теме:

Мониторинг профессионального роста педагога Лаборатория мониторинга создается по решению методического совета Создание лаборатории оформляется приказов руководителя образовательного.

Условия для реализации индивидуального развития студентов Условия для реализации индивидуального развития студентов. «Талантливый воспитатель» - вырастить его - задача педагогических колледжей,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Тренинг личностного роста. День 1, часть 1
Опубликовано: 8 декабря 2014 в 14:00
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тренинг личностного роста. День 1, часть 1» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Васильевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД