МААМ-картинки

Консультация для воспитателей «Театр и малыши» (1 фото)

Ирина Бармина
Консультация для воспитателей «Театр и малыши»

ТЕАТР И МАЛЫШИ

Консультация для воспитателей «Театр и малыши»

Со второй младшей группы я обучаю детей приемам кукловождения настольных кукол. Начинала эту работу со знакомства детей с разными куклами-игрушками – резиновыми, мягкими, пальчиковыми, конусными из бумаги, на фланелеграфе. Возможность подержать куклу в руках, хорошенько рассмотреть, попытаться “оживить”, определить, какой у неё характер, голос, походка, доставляет ребенку особую радость,

Публикация «Консультация для воспитателей „Театр и малыши“» размещена в разделах

Я предлагала детям придумать небольшие истории, происходящие с куклой; побуждала ребенка самостоятельно найти выразительные интонации. Помогала только наводящими вопросами, не давая готового образца для подражания. Здесь важна роль взрослого, так как речь детей второй младшей группы ещё не очень развита, внимание рассеянное. Как бы примитивны не были истории, сочиненные малышами, мы обязательно радуемся вместе с ними любому проявлению творчества, стремимся, чтобы желание поиграть с куклой появилось у каждого ребенка.

Следующий этап – работа над этюдами, которую проводить надо постоянно, особенно в период постановки спектакля. Этюды – своеобразная школа, где дети постигают основы актерского мастерства. Этюды могут быть очень разнообразны – на развитие памяти, выразительности жеста, на тренировку отдельных групп мышц, на выражение основных эмоций, воспроизведение отдельных черт характера.

Особое внимание, на наш взгляд, стоит уделить развитию выразительных движений. Ведь выразительность движений и пластика человеческого тела являются главным средством воплощения образного содержания и “бессловесного” общения. В многообразных заданиях-этюдах один и тот же персонаж может переживать разные внутренние состояния (волк злится, тоскует, может подобреть, порадоваться) и, наоборот, разные персонажи испытывают (по-своему) одно и то же чувство (грустят и заяц, и петушок, и медведь).

Нравятся детям играть в цирковые номера: "Клоуны на лошадках", "Канатоходец", "Дрессированные обезьянки", "Штангисты", "Факир и змея", "Тигры на сцене", "Акробаты", "Дрессированные слоны" и др. Для цирковых номеров обязательно используем музыкальное сопровождение.

В конце года ставим мини-постановки по текстам народных и авторских сказок, стихов.

Публикации по теме:

Кукольный театр у нас в гостях!Кукольный театр у нас в гостях! В один из морозных дней января в наш детский сад приезжал кукольный театр из города Пензы. Театр представил шоу ростовых кукол по мотивам.

Виды театров в детском садуВиды театров в детском саду Второй годовой задачей, по которой работал наш детский сад "Ласточка" была тема "Театрализованная деятельность в детском саду".Этой теме.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для воспитателей «Театр и малыши»
Опубликовано: 27 марта 2014 в 12:02
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для воспитателей «Театр и малыши»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Бармина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД