Получи документы

Старый Новый Год! Беседа в средней группе (1 фото)

Татьяна Высоцкая
Старый Новый Год! Беседа в средней группе

14 января – праздник СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала праздник назывался Новый год по старому стилю, но столь длинное название было неудобным, и появилось выражение «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно! Но такие уж мы, россияне, непредсказуемый народ.

Публикация «Старый Новый Год! Беседа в средней группе» размещена в разделах

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно. Дело в том, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по прежнему, юлианскому, календарю.

Кроме России старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, в Украине. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, Сербы называют этот праздник сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в некоторых немецкоязычных уголках Швейцарии.

Из истории праздника старый Новый год

В России этот день когда-то приходился на 1 января и назывался Васильевым днём, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января, — Васильевым вечером. По старинной традиции в новогоднюю ночь отмечался Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Василий Великий считался покровителем свиноводов. Народные приметы, связанные с этой ночью: если небо ясное и звёздное — будет богатый урожай ягод. 14 января садоводы встряхивали плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, ещё и охранял сады от вредителей.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — будет беда. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась, нужно съесть её дочиста. А чтобы не сбылась какая-нибудь из плохих примет, следовало выбросить кашу вместе с треснувшим горшком, желательно в прорубь.

Сегодня мало кто верит в приметы, но количество желающих праздновать этот день с каждым годом становится всё больше. И, несмотря на то что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность старого Нового года растёт. Самая распространённая традиция в России в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники. ,.Можно сделать вареники с сюрпризом. Например, пуговка—к подарку, монетка — к сюрпризу и т д. Праздник уютный и спокойный, ему не свойственна суета, которая неизбежно сопровождает обычный Новый год. Старый новый год – это и праздник, и настоящий исторический казус, который не всем взрослым понятен, не говоря уже о детях. Им уж совсем в диковинку, почему после Нового года и Рождества семья снова собирается за праздничным столом и отмечает "Новый год по-старому".

Старый Новый Год! Беседа в средней группе
Публикации по теме:

Фотоотчет о развлечении в старшей группе «В двери к нам стучится Старый Новый год»Фотоотчет о развлечении в старшей группе «В двери к нам стучится Старый Новый год» Фотоотчет развлечения в старшей группе «В двери к нам стучится Старый Новый год» В нашем МБДОУ «Детский сад № 2» стало доброй традицией.

Фотоотчёт о развлечении в старшей группе «Старый Новый Год»Фотоотчёт о развлечении в старшей группе «Старый Новый Год» Цель: передать детям традиции этого праздника, создать праздничное настроение Задачи: развивающие - развивать память, внимание, воображение.

Фотоотчёт «Старый Новый год»Фотоотчёт «Старый Новый год» Старый Новый год спешит, Пусть названье не смешит, И подарит вновь веселье, Снова соберёт под елью. «Мы будем отмечать праздник?» - спросила.

Игры для развлечения «Старый Новый год» Пандемия внесла много изменений в традиционное проведение праздников и развлечений в детском саду. Я думаю, что в каждом детском учреждении.

Как мы отмечали Старый Новый год.Как мы отмечали Старый Новый год. В нашем детском саду уже стало доброй традицией, совершать путешествия по детскому саду в канун Старого Нового года и поздравлять всех.

Отличная традиция — старый Новый год!Отличная традиция — старый Новый год! Как-то странно звучит название, но ведь у нас действительно есть такая традиция отмечать старый Новый год. Откуда к нам пришёл такой праздник?.

Познавательно-развлекательное мероприятие в разновозрастной группе «Этот странный, но чудесный Старый, Старый Новый год»Познавательно-развлекательное мероприятие в разновозрастной группе «Этот странный, но чудесный Старый, Старый Новый год» Цель: знакомство детей с историей празднования старого Нового года Задачи: -Приобщать детей к традициям русской культуры - Развивать познавательный.

Сценарий развлечения «Встречаем старый Новый год!» для детей средней группы с участием родителейСценарий развлечения «Встречаем старый Новый год!» для детей средней группы с участием родителей Цель: способствовать добрым отношениям детей и родителей через совместную игровую деятельность. Задачи: - сформировать у родителей представление.

История праздника «Старый Новый год» Добрый день коллеги. Вот и и встретили мы Новый 2019 год. Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом. Однако праздничное настроение.

Старый Новый год в подготовительной группе — фотоотчётСтарый Новый год в подготовительной группе — фотоотчёт Январь, по русскому народному календарю, это первый месяц светлой половины года, его ещё называют «Месяц январь - зимы государь». Близкое.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Старый Новый Год! Беседа в средней группе
Опубликовано: 15 января 2023 в 10:35
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Старый Новый Год! Беседа в средней группе» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Высоцкая на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД