Получи документы

Советы родителям по краеведению и экологии

Татьяна Русяйкина
Советы родителям по краеведению и экологии

Советы родителям по краеведению и экологии

Есть истины, составляющие устои нашей жизни, которые должны войти в сознание «с молоком матери». Среди них на первое место надо поставить любовь к Родине, родной природе. Воспитать эти драгоценные качества в человеке лозунгами и призывами невозможно. Тут нужен иной подход: жить так, чтобы постоянно общаться с природой, думать о её тайнах и самостоятельно разгадывать их, раскрывать для себя красоту обычной былинки и капельки росы на венчике полевого колокольчика, уметь наслаждаться мерцанием звёзд и часами слушать шорохи леса. Потребность постоянно бывать среди природы может возникнуть тогда, когда человек систематически, в разное время года, в разную погоду может увидеть интересное и прекрасное в том, как растёт гриб или как паук плетёт паутину, может наслаждаться запахом скошенного луга и прелых листьев, может с одинаковой радостью слушать трели соловья и бесхитростное чириканье воробьишки.

Публикация «Советы родителям по краеведению и экологии» размещена в разделах

«Удивительное рядом», - сказал в своём замечательном фильме Образцов. Посмотрите фильм сами и вместе с детьми. Поразмышляйте над ним вслух и постарайтесь извлечь для себя большой и важный вывод. Важно не столько соглашаться с идеями страстного пропагандиста охраны природы, сколько поступать в соответствии с ними.

Малыши, как правило, любознательны. Они задают массу вопросов: «Что это?», «Зачем это?», «Какое оно?», «Для чего оно?» и, наконец, «Почему?»

На все детские вопросы такого рода надо стремиться отвечать вполне серьёзно и, по возможности, доступно. Никогда нельзя от них отмахиваться, перекладывать ответ не потом, особенно следует дорожить детским «зачем?», «почему?» и «отчего?». В этих вопросах выражается качественно новый этап развития детей, их мышления. В этом нелёгком деле у Вас должны бать постоянные советчики, помощники друзья. Имя им – книги. Есть чудесные детские книги о природе Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Георгия Скрибицкого, Э. Сетоне-Томпсона и многих других писателей, которые учат понимать и любить природу. Их рассказы богаты научными знаниями.

Но есть и специальная справочная, а также научно-популярная литература, которая в краткой, доступной форме расскажет о самом важном. Среди них на первое место надо поставить детскую энциклопедию, а также общедоступные определители растений, животных, минералов.

При первой же возможности, в любое время года, лишь бы погода была сносна, отправляйтесь в лес, поле, к реке, спускайтесь в овраг, забирайтесь на вершину холма, чтобы увидеть необозримые дали и сказочные нагромождения облаков, пронизанных как стрелами лучами солнца…

Отнесите гостинцы лесным зверькам. Устройте им столовую. Постарайтесь в самом укромном месте устроить привал. Замрите, затаитесь. Может быть, Вам посчастливится увидеть проворного мышонка или белочку, полюбоваться работой дятла, стрекотуньями синичками. Радость встречи с живыми существами надолго останется в памяти детей, пробудит пытливость, добрые чувства к природе.

Постарайтесь открыть для себя и своих детей красоту багряных красок осени, переплетённых золотыми нитями, украшенными темной зеленью сосен. Полной грудью вдохните запах грибов и прелых листьев, соберите коллекцию листьев многообразных по форме и окраске, найдите сучки, коряги, похожие на скульптуру зверей и людей. Не забудьте найти незаметную, невзрачную травинку. Вглядитесь в неё. Да она только издали, с высоты человеческого роста, кажется некрасивой. А на самом деле как она изящна, как нежны её листочки, как тонки переходы красок…

Выйдите на поляну или просеку. Посмотрите, как заманчива таинственная даль, зовущая в глубь леса. Обратите внимание на перспективу, на небо, облака. Подумайте вслух, выскажите свои ощущения. Пусть дети видят, что общение с природой радует и волнует Вас, создаёт хорошее настроение, пробуждает мечты.

Знаете ли Вы основные правила охраны природы?

Покупаете ли книги о природе?

Участвуете ли Вы в озеленении Вашего населенного пункта?

Попробуйте записать или просто отметить в своём сознании, как часто и какие вопросы о природе задаёт Вам ваш ребёнок.

Часто ли в его вопросах звучит «почему?» Если он молчалив и инертен, попробуйте навести его на разговор о каком-либо животном, растении, природном явлении.

Поинтересуйтесь, как ведётся в детском саду работа с календарями природы и труда.

Попробуйте прочесть методические рекомендации о проведении наблюдений и экскурсий с детьми.

Помогите Вашему ребёнку сделать тематический уголок, посвященный временам года. Он украсит Ваше жилище, а совместная работа принесет радость.

Постарайтесь поучится у своих детей любви к коллекционированию природных предметов или наблюдательности, или вместе с ними сочините «научно-фантастический» рассказ, используя знания о свойствах природы.

Не грех родителям заглянуть в журнал «Дошкольное воспитание». Там можно найти статьи о том, как работать с детьми в природе, какие опыты интересно поставить.

Если Ваш ребёнок задал вопрос, подумайте, нельзя ли не него ответить с помощью простого опыта или наблюдения.

Если у Вас есть сад, выделите в нём для ребёнка опытную глядку.

Во многих семьях есть любимый цветок. Умейте с тот день, когда он зацветает или впервые появляется в Вашем доме, устроить в честь него небольшой семейный праздник.

Научите мальчика дарить цветы людям. Этим Вы воспитываете умение возвышенно любить.

Осенью можно устроить праздник урожая. У Вас может родиться красивая традиция ежегодного проведения такого праздника.

Публикации по теме:

Советы родителям по воспитанию 1. Относитесь к воспитанию неформально. Обращайте внимание на качество проведенного с ребенком времени, а не на его количество. Современная.

«Ребёнок и компьютер». Советы родителям«Ребёнок и компьютер». Советы родителям Наверняка, многие родители сейчас сталкиваются с компьютерным бумом, которому оказались подвержены их дети. Что можно наблюдать почти во.

Советы родителям «Десять «с» 1. С-тройте отношения с детьми на основе взаимопонимания и сотрудничества. 2. С-очувствие, внимание и ласка -смягчают душу ребенка, снимают.

Советы родителям «Как прекрасна зима!» Зима – прекрасная пора для прогулок. Кругом стоит такая красота. Природа будто окунулась в волшебство, сказку. Зимняя природа предоставляет.

Советы родителям «Математика для малышей» Рассказать родителям о том, что дети на занятиях будут знакомиться с цифрами. Объяснить родителям, что такие занятия способствуют развитию.

Советы родителям «Не перебивай меня!» Делать правильно и быстро реагировать в каждой ситуации – это сложное, но очень важное в воспитании ребенка. Если к вам пришли гости, и.

Советы родителям по ПДДСоветы родителям по ПДД В любом несчастном случае с ребёнком виноват взрослый. Ведь именно от взрослых зависит обучение детей безопасному поведению на дороге.

Советы родителям «Скользкий лёд» Расскажите детям, как красиво зимой, как чудесно выглядит, покрытая льдом река, или пруд. Но лёд может таить опасность, особенно когда после.

Советы родителям «Веселые карандаши» Все дети – это маленькие художники. Родители знают, что малыши очень любят рисовать. Любая закорючка, завиток, прямая линия, для ребенка.

Советы родителям «Внимание опасность» Скоро Новый год! Хлопушки, салюты и фейерверки стали принадлежностью нашей жизни. Но для детей это травматичное и опасное развлечение. Объясните.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Советы родителям по краеведению и экологии
Опубликовано: 15 ноября 2020 в 16:06
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Советы родителям по краеведению и экологии» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Русяйкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД