Лучший педагог года

Сценарий вечера развлечения «Я о Родине вам расскажу», посвященного Дню народного единства

Ольга Дорофеева
Сценарий вечера развлечения «Я о Родине вам расскажу», посвященного Дню народного единства

Цель:

• Воспитание нравственно – патриотических чувств к Родине, к культурному наследию предков через ознакомление с праздником (День народного единства).

• Формировать представления о том, что Российская Федерация (Россия) — огромная страна;

• Закрепить знания детей о государственных символах России. Развивать познавательные интересы. Закрепить правила поведения во время прослушивания гимна;

Публикация «Сценарий вечера развлечения „Я о Родине вам расскажу“, посвященного Дню народного единства» размещена в разделах

• Воспитывать уважение к защитникам отечества. Рассказывать о трудной, но почетной обязанности защищать Родину, охранять ее спокойствие и безопасность; о том, как в годы войн храбро сражались и защищали нашу страну от врагов прадеды, деды, отцы;

• Совершенствование художественно - речевых исполнительских навыков при чтении стихотворений. Привитие чуткости к поэтическому слову. Учить выразительно читать стихи о Родине и ее защитниках;

Развивать физические навыки (ловкость, быстроту реакции, координацию).

• Воспитывать любовь к Родине, желание защищать ее.

Предварительная работа: Разучивание стихов о символах России, познакомить детей с историей праздника, с мелодией гимна, чтение рассказов о Родине, ее защитниках.

Оборудование: герб, флаг России, магнитофон, запись гимна России, самовар, сладкие угощения, канат - 5 м., мишень, магнитные дротики, фуражки.

Место проведения: групповая комната

Ход вечера:

Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители, ребята! На этой недели вся страна отмечала государственный праздник - День народного единства. Сегодня мы собрались все вместе, чтобы отметить этот праздник. Ребята подготовили небольшие выступления. Итак, мы начинаем.

Наше Отечество, наша Родина – матушка – Россия. Отчеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное; матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать защищает и бережет от всяких врагов. … Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина. (К. Д. Ушинский «Детский мир», 1876 год)

Что мы Родиной зовем?

Дом, в котором мы живем,

И березки, вдоль которых

Рядом с мамой мы идем.

Что мы Родиной зовем?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Теплый вечер за окном.

Что мы Родиной зовем?

Все, что в сердце бережем,

И под небом синим-синим

Флаг России над Кремлем.

Воспитатель: Во все времена русский народ объединялся под флагом государства. Флаг является символом государства. Еще есть символ – герб и гимн (это торжественная песня, которая исполняется в дни государственных праздников, во время награждения выдающихся личностей государства).

Флаг России

Белый цвет – березка,

Синий – неба цвет.

Красная полоска – солнечный рассвет.

Герб России

У России величавой

На гербе орел двуглавый,

Чтоб на запад, на восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он – России дух свободный.

Воспитатель: А сейчас я попрошу всех встать. Исполняется гимн России.

Звучит мелодия гимна России

Воспитатель: Во все времена на нашу Родину нападали враги и получали достойный отпор. На защиту поднимались все от мала до велика. Так в 1612 году, когда чужеземцы, шведы и поляки хозяйничали в Москве, в Нижний Новгород пришла грамота с призывом к русским людям объединиться ради спасения родной земли. Люди сам выбрали выходца из народа Кузьму Минина казначеем, а начальником ратной силы князь Дмитрий Михайлович Пожарский. 4 ноября воины народного ополчения штурмом взяли Китай – город, освободив Москву от польских завоевателей и показав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В память об этих события на Красной площади в Москве был установлен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Показать фотографию памятника

В день единства будем рядом,

Будем вместе навсегда,

Все народности России

В дальних селах, городах!

Вместе жить, работать, строить,

Сеять хлеб, растить детей,

Созидать, любить и спорить,

Охранять покой людей,

Предков чтить, дела их помнить,

Конфликтов, воин избегать,

Чтобы счастье жизнь наполнить,

Чтоб под мирным небом спать!

Наталья Майданик

Послушайте стихотворение о наших защитниках.

Мой брат уехал на границу

Мой брат уехал на границу.

Он пограничник. Он солдат.

Когда нам дома крепко спится,

В ночной дозор идет мой брат.

Идет он в темноту ночную

И автомат с сбой берет.

Он бережет страну родную,

Семью родную бережет.

О. Высоцкая

Воспитатель: А сейчас, детвора, поиграть пришла пора. Игра – любимое занятие, как детей, так и взрослых! Испокон веков в народных играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, представление о смелости и мужестве, желание обладать силой, выносливостью, проявлять выдержку, волю к победе. А чтобы стать защитником надо быть сильным, ловким, умелым. Сейчас мы проверим, какие вы ловкие и умелые.

Воспитатель: Первое задание – надо прошагать как солдаты, надев фуражку и отдать честь нашим гостям.

Теперь предлагаю помериться силой в русской народной игре «Перетягивание каната». Выходите, сильные, да смелые! Родители помогайте.

Воспитатель: Сейчас поиграем в игру «Самый ловкий?». Нужно по сигналу выполнить прыжки в мешках. Кто первым пропрыгает от меня до стола, тот и победит! Саша и Данил, вставайте и по моей команде начинаем прыгать вперед.

Воспитатель: А теперь новая игра, «Самый меткий». Здесь нужны точность и ловкость. Нужно попасть по мишеням магнитным дротиком.

Воспитатель: Россия, страна – единая, могучая, гостеприимная – помогает всем, кто попал в беду, всем братским народам, добрым соседям, всем, кто хочет жить на земле мирно.

Ребенок:

На карте мира не найдешь

Тот дом, в котором ты живешь,

И даже улицы родной

Мы не найдем на карте той.

Но мы всегда на ней найдем

Свою страну – наш общий дом.

Воспитатель:

Самовар гудит, пыхтит

Он гудит не уставая

200 лет уже подряд

Самовар – душа живая –

Друг веселью, сказке брат.

Приглашаю вас, друзья,

Угощу всех чаем я!

Всем спасибо за участие в нашем празднике! А сейчас приглашаем всех к столу.

Публикации по теме:

День народного единства. Сценарий праздника для детей Ведущий1: Добрый день, дорогие друзья! 4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства. Этот день занимает особое место среди государственных.

Сценарий праздника «День народного единства» Здравствуйте, ребята! 4 ноября вся страна отмечает праздник «День народного единства». Значение праздника скрывается в его названии: ДЕНЬ.

Сценарий праздника «День народного единства» День народного единства Цель:Формирование патриотизма у детей. Задачи: • Расширение представления детей о национальных праздниках. • Воспитание.

Сценарий праздника «День народного единства»Сценарий праздника «День народного единства» «ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОЙ ПЕСНИ» в день Народного Единства. Подготовительные группы 2015 год. Заставка «День народного единства» Дети входят.

Сценарий праздника «День народного единства» День народного единства Зал празднично оформлен. Звучит песня «О России», дети проходят в зал и рассаживаются на места. Ведущая: Добрый.

Сценарий мероприятия «День народного единства» Праздник «День народного единства». С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда.

Сценарий праздничного мероприятия «День народного единства»Сценарий праздничного мероприятия «День народного единства» Утверждаю заместитель директора по ВР ___ Лагута С. В. ___2013 года [h3b]Сценарий праздничного.

Сценарий праздничной программы «День народного единства» Звучит торжественная музыка Входят двое ведущих. Ведущая 1: Добрый день, уважаемые гости! 4 ноября вся Россия отмечает День Народного Единства.

Сценарий праздника-концерта ко Дню народного единства Ведущий. Праздник, праздник! Как мы рады, Наконец-то ты пришел. Наши гости сели рядом, Это очень хорошо. Отчего у нас веселье, Праздник.

Сценарий праздника, посвященного Дню народного единства и иконе Казанской Божией Матери 1–3 класс «Славься Русь — Отчизна моя!» Цель: воспитание гражданина и патриота Отечества, формирование уважительного отношения к символике РФ, воспитание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий вечера развлечения «Я о Родине вам расскажу», посвященного Дню народного единства
Опубликовано: 16 ноября 2015 в 19:02
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий вечера развлечения «Я о Родине вам расскажу», посвященного Дню народного единства» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Дорофеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД