Папки-передвижки

Родительское собрание «Здоровое питание ребёнка»

Маргарита Корхова
Родительское собрание «Здоровое питание ребёнка»

Родительское собрание на тему :

«Здоровое питание ребёнка»

Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей.

Задачи:

- дать информацию об основных принципах детского питания;

- раскрыть смысл понятия «здоровое питание»;

Публикация «Родительское собрание „Здоровое питание ребёнка“» размещена в разделах

- показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей;

- дать рекомендации по соблюдению правильного режима питания.

Предварительная работа:

- разучивание стихотворений с детьми;

- подготовка пригласительных билетов для родителей;

- оформление группы.

Оборудование:

- «волшебный мешочек»;

- карточки с изображением вредных продуктов;

- памятки для родителей;

- пригласительные билеты;

Ход мероприятия:

Воспитатель :

Уж, коль сегодня не доел,

Считай, что ты – наелся!

Случись, насытиться успел,

То, переел, известно!

Вдруг переел, аж еле дышишь,

Пусть трапеза и сладенька,

Тот голос из веков услышишь –

«Вы отравились, батенька!»

ГОЛОС ВЕКОВ

Автор Владимир Шебзухов

Уважаемые мамы и папы!

Мы рады вновь видеть вас у нас в гостях. Как многие уже догадались, по оформлению нашей группы и по прочитанным мною строкам, сегодня речь пойдет о питании, о правильном питании наших детей.

Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог полноценно развиваться, расти и иметь отменное здоровье, ему необходимо что? (Предлагаем ответить родителям.) Верно! Давайте несколько подытожим.

Основные компоненты здорового образа жизни :

• двигательную активность;

• закаливание;

• рациональное питание;

• соблюдение режима;

• личную гигиену;

• отказ от вредных привычек.

Здоровье детей и их развитие – одна из главных проблем сегодня. Поэтому мы считаем своим долгом не только поднять ее на поверхность. Но и наладить преемственность между дошкольным учреждением и семьями наших воспитанников, ваших деток!

Давайте послушаем, что об этом думают они сами:

Выступление детей:

1. Всякий раз, когда едим,

О здоровье думаем :

«Мне не нужен жирный крем,

Лучше я морковку съем».

2. Чтобы хворь вас не застала,

В зимний утренний денек,

В пищу, вы употребляйте

Лук зеленый и чеснок.

3. В жизни нам необходимо

Очень много витаминов.

Всех сейчас не перечесть,

Нужно нам их больше есть.

4. Вы не пейте газировку,

Ведь она вам вред несёт,

А попейте лучше квас —

Он вкусней во много раз!

5. Ешьте овощи и фрукты —

Они полезные продукты!

Конфеты, пряники, печенье

Портят зубкам настроение.

6. Кушай овощи, дружок,

Будешь ты здоровым!

Ешь морковку и чеснок,

К жизни будь готовым!

7. Мясо, овощи и фрукты —

Натуральные продукты,

А вот чипсы, знай всегда,

Это вредная еда.

8. Каждый день с утра пораньше

Ешь банан и апельсин,

Чтоб на личике пригожем

Больше не было морщин.

9. Кушать овощи и фрукты,

Рыбу, молокопродукты —

Вот полезная еда,

Витаминами полна!

10. «С» — важнейший витамин,

Всем вокруг необходим,

Лучше средства в мире нет

Укреплять иммунитет.

11. Каждый день съедай лимон —

Будешь крепок и силен,

Перестанешь ты болеть

И от счастья будешь петь!

12. Витамины группы «В»

Пользу принесут тебе.

Надо их употреблять,

Чтобы нервы укреплять,

Улучшать обмен веществ,

Уменьшать излишний вес.

Воспитатель : Спасибо, ребята.

В настоящее время остро встала проблема болезненности населения. Все чаще и чаще мы узнаем о болезнях, которые добавляет нам экология, загрязненность воды, ненатуральные продукты. Ребенка надо приучать к здоровому образу жизни с самого раннего возраста.

Наши дети для нас - это наше будущее, наше бессмертие. Ведь каждый человек физически продолжается в своих детях, внуках, в своих потомках. И мы все, конечно, хотим, чтобы наше физическое продолжение было достойным. Чтобы оно не только сохранило все наши достоинства, но и преумножило их. И, конечно, следует помнить: то чему вы научите детей, они понесут в свои семьи.

Нарушения в состоянии здоровья, как правило, вызваны ошибками питания. И, по словам академика Д. Ф. Чеботарева, «питание – практически единственное средство пролонгирующее продолжительность жизни на 25 – 40%».

А сейчас предлагаю поиграть в игру, которая называется

«Вредные продукты»

В руках воспитателя «волшебный» мешочек, в нем находятся карточки с изображением продуктов питания. Родителям предлагается поочередно доставать карточки из мешка и давать краткую характеристику попавшемуся продукту питания. Воспитатель помогает.

1. Леденцы, жвачка, мармелад неестественно ярких расцветок. (Помимо зашкаливающего количества сахара, в этих сладостях содержатся особенно опасные для нашего организма красители и ароматизаторы, в буквальном смысле убивающие клетки человеческого организма.)

2. Чипсы, картофель фри. (Эти продукты вредны не только для фигуры, но и для здоровья вообще. Они представляют собой богатую химическими улучшителями вкуса и специями смесь легкоусваиваемых углеводов и жиров.)

3. Газированные напитки. (Так же в своем составе имеют большое количество химических элементов, консервантов, ароматизаторов. Детям до трех лет их давать категорически не рекомендуется.)

4. Шоколадные батончики. (Огромное количество сахара, содержащееся в них и все те же усилители вкуса, очень быстро вызывает привыкание: человек буквально не может и дня прожить без очередного «Марса» или «Сникерса».)

5. Колбасы и сосиски. (Переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника. А некоторые образцы и вовсе не содержат мяса. О какой пользе может идти речь)

6. Жирное мясо. (Излишнее количество животного жира ведет к образованию холестериновых бляшек, следствием чего становятся заболевания сердечнососудистой системы.)

7. Майонез, кетчуп, фабричные соусы. (Имеют в составе большое количество консервантов. Майонез, даже изготовленный на натуральных желтках и чистого оливкового или подсолнечного масла – очень калорийный продукт.)

8. Продукты быстрого приготовления. (О какой-то пользе данной категории продуктов говорить не приходится. Для ускорения приготовления в них добавляют рекордное количество химии, что не может положительно сказаться на здоровье.)

9. Соль. (Нарушения сна, гипотония, отечность – это далеко не все проблемы, возникающие из-за употребления слишком соленой пищи.)

10. Алкоголь. (Не стоит верить тем, кто утверждает, что в малых дозах спиртные напитки полезны. Наоборот, даже одна рюмка алкоголя способна помешать усвоению витаминов, нарушить кровообращение.)

Воспитатель : Вернемся к теории.

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая роль пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

Выделим основные принципы рационального питания :

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени, орехов).

5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей.

Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Важнейшими источниками белка являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, изменениям в почках, коже, органах зрения.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество углеводов.

Витамины — это такие вещества, которые совершенно необходимы организму в минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-технологической обработки продуктов. Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания.

Понятие «режим питания» включает:

- регулярность питания;

- кратность питания;

- энергоценность суточного рациона;

- химический состав;

- продуктовый набор;

-объем отдельного приема пищи.

Для старших дошкольников рекомендуется 4-х-разовое, возможно также 5-разовое питание :

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячее мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюдо, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом.

Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща с гарниром и компота или киселя, фруктов.

Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками.

Ужин рекомендуется за 1,5 - 2 часа до сна, в основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и долго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают отдохнуть.

Уважаемые родители! Мы предлагаем вам принять участие в конкурсах по теме родительского собрания.

1. Конкурс «Завтрак для ребенка»

Необходимо составить меню завтрака для своего ребенка на один день. При этом необходимо учитывая рекомендации по питанию, которые были озвучены в ходе родительского собрания и вкусы своего ребенка.

2. Конкурс «Что нам стоит обед приготовить»

Участники конкурса представят меню своего обеда с аргументированием и доказательством выбора продуктов по полезности и питательности.

Итак, подведем итог нашего родительского собрания.

Важно!

- Еда должна быть вкусной, и ребенок должен кушать с удовольствием!

- «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

- Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

- Оригинальное оформление, тоже может спасти ситуацию.

Никогда:

- Не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым. Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра.

- Не говорите: «Съешь, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с удовольствием.

- Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда станет еще противнее, запретный плод еще желаннее.

И закончить нашу встречу я хочу строками того же автора, Владимира Шебзухова

ЭВРИКА

Спешил к знакомым-незнакомым лицам,

Открытием своим делиться.

Призвав всех обратить внимание,

На краткий путь для похудания —

Запомните лишь сказ один:

Желудок — вам не господин!

Был в прошлом ласточкой пингвин…

Ту ласточку уж не спасти,

Коль кушала… после шести!

Всем спасибо. Будьте здоровы!

Всем присутствующим на собрании выдаются памятки «Вредные продукты», «Принципы здорового питания».

Публикации по теме:

Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание»Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание» В рамках тематической недели «Детям о питании» у нас в группе прошла рекламная акция «Мы за здоровое питание». Цель тематической недели:.

Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья»Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных.

Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания»Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем - как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.

Проект «Здоровое и правильное питание детей дошкольного возраста» Тип проекта: образовательный Сроки реализации: краткосрочный (месяц) Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя,.

Проект «Здоровое питание»Проект «Здоровое питание» .

Презентация проекта «Здоровое питание — путь к отличным знаниям» Знают взрослые и дети: Магазины есть на свете. Лист лавровый и фасоль, Помидоры с грядки, чай, Свежий сдобный каравай, Мясо, фрукты и.

Родительское собрание «Основы безопасности жизнедеятельности ребёнка!» Протокол №4 12 12 2016 в средней группе воспитатель Буланцова Галина Николаевна Присутствовали: 15 человек 1. Баркалова Е. В. 2. Гусев.

Родительское собрание «Здоровое питание дошкольников» (средняя группа)Родительское собрание «Здоровое питание дошкольников» (средняя группа) Родительское собрание в средней группе На тему: «Здоровое питание дошкольников» (1 слайд) Задачи: развивать представления родителей о правильном.

Сценарий познавательно — оздоровительного развлечения «Здоровое питание» Косинова Ирина Владимировна Воспитатель I квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 83 «Игрушка» г. Воркуты Цель: Способствовать.

Статья «Здоровое питание — здоровое поколение»Статья «Здоровое питание — здоровое поколение» Народная мудрость гласит – «Береги платье – «с нову», а здоровье смолоду!». Да, с мудростью, проверенной веками, не поспоришь! И, действительно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание «Здоровое питание ребёнка»
Опубликовано: 29 мая 2017 в 20:32
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание «Здоровое питание ребёнка»» (включая файлы) размещена пользователем Маргарита Корхова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД