Лучший педагог года

«Давайте познакомимся». Родительское собрание в первой младшей группе

Людмила Яричина
«Давайте познакомимся». Родительское собрание в первой младшей группе

Первое родительское собрание в ясельной группе

«Давайте познакомимся!»

Цель. Создание условий для формирования партнерских, доверительных отношений между родителями и педагогами.

Задачи:

Познакомить родителей друг с другом, с педагогическим персоналом, с образовательной программой ДОУ, с результатами адаптационного периода детей.

Публикация «„Давайте познакомимся“, Родительское собрание в первой младшей группе» размещена в разделах

• Вызвать чувство коллективизма, доверия, доброжелательности, желание принимать участие в жизни детского сада. Донести главную идею собрания: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, выйдет у него не дело только мука!»

Материалы: образовательная программа под редакцией Н. Е. Вераксы, Комаровой и Васильевой «От рождения до школы», договор, видео-проектор, видео-клип.

Ход мероприятия:

-Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть Вас на нашей первой встрече. Сегодня у нас с Вами первое родительское собрание, на котором мы познакомимся друг с другом поближе, уточним требования детского сада, мы познакомим вас с нашей образовательной программой, вы узнаете, чему успели научиться ваши дети за период адаптации к детскому саду, и что нам еще предстоит узнать.

Итак, давайте знакомиться. (представление педагогов и няни, рассказывают о себе, своей семье и увлечениях)

Ну и конечно настало время познакомиться с нашими первыми партнерами и компаньонами – это с вами, нашими родителями. Ведь у нас с вами общая цель: сделать пребывание детей в детском саду комфортным, безопасным, интересным, увлекательным и познавательным. Наше партнерство в детском саду составляет некий треугольник, во главе которого, стоит ребенок. Как вы думаете, что произойдет с треногим табуретом, если надломится одна ножка (упадет) Вот именно, он упадет!

Вспомните басню Крылова «Лебедь, рак и щука»,где говорится: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, выйдет у него не дело только мука!» Так давайте объединим наши усилия, будем относится друг к другу с уважением и взаимопониманием, для того чтобы вашему ребенку было комфортно. Мы с Вами 5 лет будем жить одной, я надеюсь, дружной семьей. Давайте знакомиться!

2. Давайте познакомимся с вами с помощью передачи мяча.

«Меня зовут Наталья, я мама Славы ….»

3. Программа

В нашем детском саду разработана своя образовательная программа, которая базируется на основе программы под редакцией Н. Е. Вераксы, Комаровой и Васильевой «От рождения до школы», которая разработана на основе ФГОС.

Ведущие цели Программы — создание благоприятных условий, формирование основ культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств, подготовка к жизни в современном обществе, формирование предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.

Особое внимание в Программе уделяется развитию личности ребенка, сохранению и укреплению здоровья детей, а также воспитанию у дошкольников таких качеств, как патриотизм, активная жизненная позиция, творческий подход в решении различных жизненных ситуаций, уважение к традиционным ценностям.

Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности:

игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкальной, чтения.

Образовательная деятельность делится на 5 областей:

«Речевое развитие», «Социально-коммуникативное», «Физическое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое». В каждой из низ есть свои целевые ориентиры, (это то, что должен знать и уметь ребенок в данной области в своем возрасте)

Для того чтобы вы более подробно ознакомились с этими требованиями, я для вас приготовила памятки «Что должен знать и уметь ребенок 2-3 лет»

А о психологических особенностях вам расскажет наш психолог Екатерина Николаевна:

4. Выступление психолога….

Не смотря на то, что ваши дети ходят в детский сад всего 2 месяца, а кто-то еще меньше, они уже многому научились, Например:

- выполнять элементарные поручения, убирать игрушки;

- знают где находится их шкафчик, полотенце, горшок, кроватка;

-усвоили некоторые правила поведения в группе;

- научились сами умываться и вытираться;

- дети кушают самостоятельно;

- многие стараются раздеваться и одеваться сами.

Конечно во многом из этого есть ваша заслуга, многие дети пришли подготовленные к детскому саду и уже многое умели делать. СПАСИБО.

- наши дети отзывчивы на музыку, очень любят играть, и стараются все выполнять за нами.

- начинают учиться играть вместе, учатся просить игрушку.

- уже многие дети стараются называть воспитателей и детей по именам, намечаются детские привязанности и задатки дружбы. И конечно же мы стараемся научить детей дружить. Ведь если мы будем дружными, научимся ценить и уважать друг друга, годы, проведенные в детском саду нам покажутся сказкой. Так как мы с вами дорогие родители единое целое, мне бы хотелось, чтобы и в вашем взрослом коллективе сформировались дружеские, партнерские и доверительные отношения. Для этого я предлагаю вам поиграть в игру.

Встаньте в круг. Ваша задача найти себе пару встретившись друг с другом глазами, и встать вместе.

-А теперь я попрошу Вас в парах выполнить задания.

Встаньте, пожалуйста, спина к спине, рука к руке;

ПОМЕНЯЙТЕСЬ ПАРАМИ! Плечо к плечу, нога к ноге;

ПОМЕНЯЙТЕСЬ ПАРАМИ! Колено к колену, локоть к локтю.

ВСТАНЬТЕ В КРУГ! Плечо к плечу, ладонь к ладони;

-Посмотрите, как Вы сейчас стоите бок о бок, взявшись за руки вы образовали нечто целое-КРУГ, КОЛЛЕКТИВ. Мы хотим, чтобы мы все прошагали вот так, рука об руку и стали по настоящему дружной, большой семьей.

5. Адаптационный период.

1 ноября в нашей группе заканчивается адаптация, начинается учебный процесс. Я надеюсь, что все ознакомились с информацией по адаптации на нашей страничке в одноклассниках и в группе. Большинство детей уже прошли этот период. В основном период адаптации у детей длится от недели до месяца.

Весь период привыкания разделяется на 3 этапа:

Период дезадаптации. Проявляется выраженное рассогласование привычного поведения: может нарушаться и сон; ребёнок часто плачет; может наблюдаться повышение температуры тела, нарушатся ранее приобретенные привычки (например, проситься в туалет).

Собственно адаптация. Ребенок начинает привыкать к новой среде и поведение постепенно приходит в норму: сначала нормализуется аппетит (в течение 15 дней, дальше сон и эмоциональное состояние.

Период компенсации – адаптированности. Когда все показатели нормализуются и достигнут определённого уровня.

Степени тяжести адаптации:

Легкая – 10-20 дней, без заболевания

Средняя – 20-40 дней с заболеваниями.

Тяжелая - до 60 дней, заболевания с осложнениями.

Очень тяжелая – более 60 дней, невротические реакции.

В нашей группе тяжелой и очень тяжелой степени нет, с легкой степенью -5 детей Саша Н., Настя Ч. Никита Ч. Саша Б. и Леня М., у всех остальных адаптация прошла в средней степени.

6. Сад наш называется «Детский сад присмотра и оздоровления», и как я уже говорила, одной из задач нашего учреждения является оздоровление детей. Поэтому в каждой группе детского сада ведется свой проект по оздоровлению. И мы не исключение. О нашем проекте «Здоровячок» вам расскажет Ольга Михайловна.

Выступление второго педагога.

7. И в заключении я приготовила для вас небольшой видео-клип о наших детях.

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ
Публикации по теме:

Первое родительское собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся» Цель: Снятие психологического барьера в общении взрослых друг с другом. Задачи: 1. Помочь родителям познакомиться друг с другом. 2. Снять.

Первое родительское собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся» Родительское собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся» Цель: -Познакомить родителей между собой, научить их партнерским отношениям.

Родительское собрание во второй младшей группе «Давайте познакомимся» Цель: Познакомить родителей с программой, задачами развития и воспитания детей. Знакомство родителей между собой и с педагогами, воспитывающими.

Родительское собрание в первой группе раннего возраста на начало года «Давайте познакомимся» Родительское собрание «Давайте познакомимся» в первой группе раннего возраста. Задачи: Образовательная: Дать представление родителям о физическом,.

Родительское собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся. Адаптационный период» Родительское собрание в 1-й младшей группе «Давайте познакомимся. Адаптационный период» Цель: Познакомить родителей между собой, научить.

Родительское собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся» РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В 1 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ «ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ» Цель: установление контакта между родителями и педагогами Задачи: 1. Познакомить.

Родительское собрание в первой младшей группе «Давайте познакомимся» Родительское собрание в первой младшей группе тема: «Давайте познакомимся» Цель: Создание эмоционально-положительного настроя на совместную.

Родительское собрание в первой младшей группе в нетрадиционной форме «Давайте познакомимся» Родительское собрание в младшей группе (нетрадиционная работа с родителями) «ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ» Воспитатели: Таценко И. В., Уртаева Ф. М.

Родительское собрание во второй младшей группе «Давайте познакомимся!» Родительское собрание во 2 младшей группе «Давайте познакомимся!» Цель: Создание эмоционально-положительного настроя на совместную работу.

Родительское собрание во второй младшей группе «Давайте познакомимся» Родительское собрание во второй младшей группе на тему: «Давайте познакомимся!» Цель: расширение контакта между педагогами и родителями;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Давайте познакомимся». Родительское собрание в первой младшей группе
Опубликовано: 15 марта 2019 в 10:37
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Давайте познакомимся». Родительское собрание в первой младшей группе» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Яричина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД