Папки-передвижки

Родительское собрание «Очень многое мы можем, очень многое умеем»

Нелля Ткаченко
Родительское собрание «Очень многое мы можем, очень многое умеем»

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«ОЧЕНЬ МНОГОЕ МЫ МОЖЕМ,

ОЧЕНЬ МНОГОЕ УМЕЕМ».

1 часть.

Уважаемые родители, родительское собрание мы начнем словами К. Ушинского: «Характер человека более всего формируется в первые годы его жизни и то, что ложится в этот характер в первые годы, - ложится прочно, становится второй натурой человека…Все, что усваивается человеком в последствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы».

Публикация «Родительское собрание „Очень многое мы можем, очень многое умеем“» размещена в разделах

По-мнению психологов, способности и характер человека не предопределены от рождения, а большей частью формируется в первые три года его жизни. Педагогики считают, что, если баловать ребенка в первый год жизни, а потом вдруг стать строгими, - это заставит его протестовать. Чтобы ребенок понимал, что такое хорошо и что такое плохо, необходимо сразу показать ребенку границы дозволенного и постараться создавать у него приятные эмоции, когда он делает что-то хорошо и неприятные, когда плохо.

Нужно укреплять веру ребенка в себя, свои силы, отмечать любое его достижение. Ощущение успеха для ребенка так важно, так как оно заставляет поверить в свои силы.

И помнить высказывание известного отечественного педагога П. Ф. Лесгафта: «Испорченность ребенка есть результат его воспитания».

Мы в своей работе придерживаемся принципов воспитания, - ведь так важно, чтобы ребенок рос здоровым, смышленым и добрым.

2 часть.

Показ видеоролика.

Просмотр фрагментов из жизни группы: прогулки, занятия, развлечения, «быстро раздеваемся и одеваемся», «аппетитно все едим» и т. д.

Мы – воспитатели, являясь общественной ветвью воспитания, - постарались за этот учебный год многому научить наших детей, - развивали самостоятельность, приучали выполнять элементарные трудовые поручения, развивали навыки опрятности, вежливости, учили доброму общению детей в группе. Придерживаясь принципа единства обучения и воспитания, за период учебного года старались научить элементарным математическим понятиям, развивали речь, внимание, память, мышление. Старались создать комфортные условия для существования в детском саду.

Наши дети за учебный период,-

- научились использовать по назначению геометрические фигуры при конструировании;

- называют четыре цвета;

- понимают содержание рассказов, сказок о событиях, которые ребенок не видел, но отдельные элементы ему знакомы;

- используют в речи придаточные предложения. Отвечают на вопросы «Почему?», «Когда?»;

- научились перешагивать через палку, приподнятую над полом на высоту 30 см; метать мячики; ходить по ограниченной поверхности; ползать под препятствиями; прыгать на двух ногах с продвижением вперед;

- используют салфетку после еды;

- раздеваются и одеваются с небольшой помощью взрослого;

- умеют делать сложные постройки, называют их и обыгрывают;

- научились пользоваться кисточкой, карандашами; лепить предметы из пластилина;

- проявляют самостоятельность, независимость; часто употребляют «Я сам!»;

Все перечисленные выше показатели соответствуют возрастным особенностям детей трех лет.

3 часть.

Заканчивается учебный год. С 1 июня в детском саду начинается летний оздоровительный период.

Работа в детском саду летом отличается от другого времени года. Мы больше времени проводим на свежем воздухе, в тени, - наша площадка находится под кроной густых деревьев. Дольше спим в тихий час, больше едим фруктов и овощей. Летом проводятся развлечения, театральные представления, праздники. Мы стараемся использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени.

Важное замечание, - у детей должны быть в наличие на каждый день:

- панамки из хлопка светлого цвета;

- трусы и майки запасные;

- чистое полотенце;

Уважаемые родители, но лето таит опасность. Следите за тем, чтобы дети были под присмотром взрослых, будьте внимательны и осторожны с насекомыми, помните правила поведения на воде, на дорогах города, помните о пожарной безопасности.

4 часть.

Уважаемые родители! Учебный год подходит к концу. Особую благодарностью мы бы хотели выразить вам за участие в весеннем субботнике, а так же родительскому комитету, который оказывал нам большую помощь в организации пребывания малышей в дошкольном учреждении.

5 часть.

Вот и подошел первый год пребывания ваших детей в детском саду. Уважаемые родители, наша работа строится по ФГОС, который в том числе ориентирует на взаимодействие с родителями : «родители должны участвовать в реализации программы, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка в дошкольном возрасте, чтобы не упустить важнейший период в развитии личности, так же должны быть активными участниками образовательного процесса, участниками всех проектов, независимо от того, какая деятельность в них доминирует, а не просто сторонними наблюдателями.»

Хочется добавить, что ребенок дошкольного возраста нуждается не только в опеке и уходе, но и в воспитании, и в обучении, и в развитии, чтобы малыш рос активным, самостоятельным!

В заключение нашего собрания хотелось обратить ваше внимание на высказывание А. С. Макаренко,-

«Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю…

Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной…»

И добавить высказывание автора книги «После трех - поздно» Масару Ибука,-

«Меня часто спрашивают, помогает ли раннее развитие воспитывать гениев. Я отвечаю: «Нет!» Единственная цель раннего развития – дать ребенку такое образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело, сделать его смышленым и добрым!»

(смышленый – благоразумный, дальновидный, догадливый, умный, сметливый, находчивый, понятливый, смекалистый, острого ума, сообразительный, легко схватывает на лету, с полуслова понимает)

МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ В ВОСПИТАНИИ. ПУСТЬ НАШИ ДЕТИ БУДУТ ЛУЧШЕ НАС И СТАНУТ НАШИМИ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ!

Публикации по теме:

«Мы сильные, умелые и очень, очень дружные!» Праздник к Дню Защитника Отечества для детей старшей группы с участием родителей Цель: Обрести радость от совместной с ребенком деятельности; развитие физических качеств; воспитывать смелость, быстроту, ловкость, отзывчивость,.

«Весна придет к нам очень скоро…» Совсем скоро наступит настоящая весна. Яркая солнечная, ее наступление всегда связано с чудесным праздником - Женским Днем 8 Марта. Вот.

Фотоотчет «Вместе с родителями мы многое можем!»Фотоотчет «Вместе с родителями мы многое можем!» как же здорово, что меня окружают, замечательные дети и не менее замечательные родители. Выпустив своих первых "Птенцов" в школу, я очень.

Фотовыставка «Очень папу я люблю!»Фотовыставка «Очень папу я люблю!» Знаете, как весело я с папочкой живу! Вместе мы играем, вместе мы поём, Он такой хороший, и такой родной! Самый лучший папа, это папа.

Конспект НОД «Витаминная еда очень сильно нам нужна» Программное содержание:1.) Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания. Воспитывать потребность в здоровом образе.

Конспект занятия с детьми подготовительной к школе группы «Чтобы в космос полететь, надо многое уметь»Конспект занятия с детьми подготовительной к школе группы «Чтобы в космос полететь, надо многое уметь» Программное содержание: «Познавательное развитие» развивать познавательный интерес к космосу; вызвать интерес к профессии «космонавт»,.

Необычные кыстыбыйки, но очень вкусные)))Необычные кыстыбыйки, но очень вкусные))) Я думаю все знакомы и не по наслышки с таким блюдом как кыстыбый. Я люблю готовить для своих домочадцев, а так как семья у меня большая,.

НОД по социально-коммуникативному развитию «Мы за многое в ответе» (в рамках презентации проекта)НОД по социально-коммуникативному развитию «Мы за многое в ответе» (в рамках презентации проекта) Конспект НОД с детьми подготовительной группы с ТНР по социально-коммуникативному развитию Тема: «Мы за многое в ответе» Презентация проекта:.

Ну очень вкусный салат. РецептНу очень вкусный салат. Рецепт В праздничный день хочется своих близких и любимых побаловать чем-то необычным. Я решила «блеснуть» салатиками. Рецепт первый. Салат выкладывается.

Занятие по познавательному развитию в средней группе «Очень-очень опасные предметы!» Тема: «Очень-очень опасные предметы!» Цель: формирование понятий «бытовые и опасные предметы в квартире», «безопасность бытовых приборов»,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание «Очень многое мы можем, очень многое умеем»
Опубликовано: 2 июля 2015 в 17:17
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание «Очень многое мы можем, очень многое умеем»» (включая файлы) размещена пользователем Нелля Ткаченко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД