Получи документы

Резонаторный массаж в работе с детьми с речевыми нарушениями

Татьяна Тукиш
Резонаторный массаж в работе с детьми с речевыми нарушениями

Работая с детьми с речевыми нарушениями очень важно для звучности и объема голоса научиться ощущать работу резонаторов. Резонаторы являются усилителями звука. К резонаторам относятся : нёбо, полость носа, зубы, лицевой костяк, лобная пазуха. При низком звучании голоса ощущается вибрация в полости грудной клетки. В случае неправильного пользования голосом получается искусственное звучание, как например «горловой» оттенок, что является результатом неверного посыла звука в резонаторы. Причиной такого явления может также быть зажатость глотки. Неправильное использование голоса может проявиться и в его «заниженности», или «завышенности». Голос звучит на высоких нотах, визгливо. При-вычка говорить не «своим» голосом приводит к быстрой утомляемости. Для устранения таких явлений нужно включать в работу все резонаторы, использовать нижнее дыхание, и снимать излишнее напряжение с окологлоточных мышц и с голосовых связок. Для того, чтобы развить работу резона-торов, мы с детьми проделываем следующие упражнения:

Публикация «Резонаторный массаж в работе с детьми с речевыми нарушениями» размещена в разделах

Сделать глубокий вдох, затем легко постучать собственными кулачками по груди со звуком «М», до появления внутреннего отклика и звукового резонанса;

Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по нижней губе со звуком «З» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса;

Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по верхней губе со звуком «В» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса;

Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по крыльям носа и области гайморовых пазух со звуком «но-но-но…» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса;

Подушечками пальцев обеих рук мягко и ритмично постукивать по точке между бровями и об-ласти лобных пазух со звуком «МИ-МИ…» до появления лёгкой вибрации и звукового резонанса;

Сосредоточиться на точке между бровями, посылать туда столб воздуха, произнося несколько раз звуки «МНГМОМ» – нараспев и как бы подбрасывая это слово вверх;

Ладошками легко постукивать по плечам со звуком «Д» до появления звукового резонатора;

Ребром ладони постучать себя по области ребер и спине со звуком «Ж» до появления звукового резонанса;

Ладонями мягко помассировать область живота и бедер со звуком «Шо-шо-шо…» до появления звукового резонанса;

В дальнейшем для его проведения я использую различные звукосочетания, насыщенные сонорными согласными. Например: МУМ, МНМУ, МНЛУ, МНЛРУ и т. д., изменяющиеся по цепочке гласных.

Кроме звукосочетаний подбираю слова, содержащие данные звуки:

МАМА, МОЛВА, ВОЛНА, ЛИМОН, КОЛОКОЛ

Далее идет работа со скороговорками. Наклоняя корпус вперед нужно произносить скороговорки и стихи с большим количеством сонорных звуков (Л-М-Н-Р)

Много ли мало ли, милями, мелями

медленно плыли мы вдоль по волнам.

Волны молили мы, ливни манили мы,

мы ликовали - земля снилась нам!

На колокольне колдунья и гном

Наколдовали малиновый звон.

Марина грибы мариновала,

Марина малину перебирала.

Кроме того, в качестве тренировочных текстов использую отрывки из прозаических и стихо-творных произведений, подходящие своим звукорядом для решения задач:

Из калины.

Из малины

Поднимались исполины,

Исполины из былины. (Л. Мартынов)

«На мели мы лениво налима ловили,

И меняли налима вы мне на линя.

Публикации по теме:

Консультация «Буккальный массаж в работе логопеда»Консультация «Буккальный массаж в работе логопеда» Цель: познакомить педагогов, родителей с универсальной техникой массажа, которая несет не только эстетический, но и выраженный оздоровительный.

Фотоотчет о летней работе с детьмиФотоотчет о летней работе с детьми Спортивно – познавательная викторина «Путешествие по сказкам». Для детей закончился учебный год, впереди яркое всеми любимое лето. Но для.

Использование средств театрализованной деятельности в работе с детьми. Отчет о проделанной работеИспользование средств театрализованной деятельности в работе с детьми. Отчет о проделанной работе «Театр - это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир». С. И. Мерзлякова (из программы «Волшебный мир.

Консультация «Развитие мелкой моторики дошкольников через массаж карандашами» Мелкая моторика – это координированные (согласованные, управляемые) движения мелких мышц пальцев и кистей рук. Так как речевые и двигательные.

Консультация «Сенсорное развитие детей с речевыми нарушениями» Сенсорное развитие ребенка — это развитие восприятия и формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине,.

Опыт работы с детьми 3–4 лет с нарушениями зрения по формированию целостного образа предметов. Картотека дидактических игрОпыт работы с детьми 3–4 лет с нарушениями зрения по формированию целостного образа предметов. Картотека дидактических игр Аннотация В данной статье хочется опубликовать опыт работы с детьми с нарушениями зрения 2 младшая группа. При проведении тифлопедагогического.

Проект «Развитие мелкой моторики рук, как средство формирования правильной речи у детей с речевыми нарушениями» Гупалова Наталья "Развитие мелкой моторики рук,как средство формирования правильной речи у детей с речевыми нарушениями. " Введение: Общеизвестно,.

Развивающие пособия «Тактильные мешочки» и «Массажные коврики» в реабилитационной работе с детьми с нарушениями в развитииРазвивающие пособия «Тактильные мешочки» и «Массажные коврики» в реабилитационной работе с детьми с нарушениями в развитии Развивающие пособия «Тактильные мешочки» и «Массажные коврики» в реабилитационной работе с детьми с нарушениями в развитии ЦНС и заболеваниями.

Сказка-массаж «Курочка Ряба» Сказки-массажи очень привлекательны не только для воспитателей дошкольных учреждений. Родители, которые любят и хотят заниматься со своими.

Эссе «Мой подход к работе с детьми» В настоящее время остро стоит проблема воспитания и обучения детей с ОВЗ, которые нуждаются в особом подходе. В основе моей работы лежит.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Резонаторный массаж в работе с детьми с речевыми нарушениями
Опубликовано: 20 октября 2020 в 08:29
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Резонаторный массаж в работе с детьми с речевыми нарушениями» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Тукиш на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД