Лучший педагог года

Рекомендации для родителей старших дошкольников «Развиваемся, играя»

Евгения Соловьева
Рекомендации для родителей старших дошкольников «Развиваемся, играя»

Очень часто современному родителю, в силу разных причин, некогда заниматься или играть с ребенком дошкольником дома. А ведь общение с родителем очень важно для полноценного интеллектуального и социально-личностного развития ребенка, особенно дошкольника. Понимая, всю важность вышесказанного, мною было разработано несколько заданий и упражнений для занятий родителя с ребенком без привлечения дополнительных времени и средств. В эти игры (ведь ребенок 4-7 лет все воспринимает как игру) можно играть в очереди, в транспорте, по дороге из садика или в садик, или когда ребенка нечем занять.

Публикация «Рекомендации для родителей старших дошкольников „Развиваемся, играя“» размещена в разделах

Обращать внимание ребенка на явления природы. Смена времен года, чем отличаются, что за чем идет. Месяцы и время суток. (Сейчас утро, мы завтракаем, а днем, что мы будем делать? Чем отличается лето от зимы? Как выглядят деревья осенью, зимой, весной, летом? И т. д.)

Показывать или просить назвать Вам: низкий-высокий-самый высокий; холодный-теплый-горячий; короткий-длинный; мягкий - твердый и т. д. Например: Покажи мне в этой комнате самый высокий предмет.

Называть свойства предметов: цвет, форма, величина, из чего сделан. Например: Покажи мне все деревянные (стеклянные, красного цвета, круглые и т. д. предметы в этой комнате).

Решать простые задачи на бытовые темы. Например, накрывая на стол, спрашивать сколько человек будет ужинать? Сколько для этого нужно поставить тарелок, чашек, положить вилок, ножей? И т. д. Вводить смысловое значение слов прибавить-убавить (сложить - вычесть) - если ты меня угостишь конфеткой, у тебя их станет больше или меньше? А если я тебя угощу конфеткой? Если купили что-то, предметов прибавилось, а денежек убавилось. И т. д.

Постоянно дома и в магазине, на улице классифицировать предметы и обращать на это внимание. Составлять список продуктов. Что нам нужно купить из овощей, фруктов и т. д. Нужно починить обувь. Разобрать одежду. Протереть пыль с мебели. Перечисли мне мебель на кухне, в спальне, в твоей комнате и т. д. Расставить на столе посуду. Перечислить ее. На каком транспорте мы поедем.

По очереди задумывать слова и называть только основные признаки- цвет, форма, величина. Или к какому классу это относится. (Например: это круглое, желтое, горячее, относится к небесным телам (солнце) или - деревянное, квадратное, мебель – (стол).

Я не знаю, как выглядит, например, велосипед. Опиши мне его так, чтобы я мог узнать его, если увижу. (Руль, 2 колеса, сиденье, рама, звонок, тормоз, 2 педали, на нем можно ездить, держась за руль и крутя педали). Слова для объяснения- самолет, чайник, любое время года, любой праздник, любое помещение, любое абстрактное понятие (герой, подвиг, радость, горе и т. д.).

Читать короткие рассказы, задавать вопросы о прочитанном (о ком этот рассказ? Что случилось с главным героем? Куда пошел? С чего началась история? Чем закончилась? Какие чувства вызвал у тебя главный герой или настроение после рассказа? В первое время помогать с ответами на вопросы. Учить ребенка распознавать оттенки чувств.

По дороге в садик или из садика считать сколько встретится деревьев, собак, прохожих, фонарей, луж (для развития внимания и зрительной памяти). Или, сидя в очереди считать сколько женщин, мужчин, детей, дверей кабинетов, стендов и т. д.

Идти под команду друг друга (первое время командуете Вы, потом ребенок и смеяться, а не ругаться, если зашли не туда). Например, выходя из подъезда: Иди прямо до конца забора, поверни направо и иди до большого дерева, у дерева остановись и поверни налево и иди до забора садика и т. д. Так же можно прятать в квартире какую-нибудь игрушку и искать по команде «Направо-Налево» или вариант игры «Жарко-Холодно».

Для укрепления мышц пальцев руки сжимать маленький мягкий мячик, по мере укрепления мышц, заменить на более жесткий. Отбивать мячик от любых поверхностей и ловить поочередно и правой, и левой рукой!

Рисовать в воздухе, на руке, на спине буквы, цифры, фигуры и угадывать их.

Считать вслух до 10 и обратно, а между цифрами хлопать в ладоши (1 хлопок или 2) или стучать.

Для развития внимания и произвольности искать и обводить какую-нибудь букву в заголовках газет. Шрифт должен быть не меньше №14.

Играть в игру «Да и нет не говорить, черного и белого не надевать».

Публикации по теме:

«Развиваемся, играя». Мастер-класс по изготовлению игры на различение неречевых звуков«Развиваемся, играя». Мастер-класс по изготовлению игры на различение неречевых звуков «Развиваемся, играя!» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Различение на слух неречевых звуков является фундаментом и основой развития фонематического.

Дидактическая игра «Умные машины» из серии «Мы развиваемся играя»Дидактическая игра «Умные машины» из серии «Мы развиваемся играя» Дидактическая игра «Умные машины» Цель: Создать условия для ознакомления детей с различными видами транспорта. Задачи: Формировать знания.

Фотоотчёт «Мы развиваемся играя»Фотоотчёт «Мы развиваемся играя» Развивающая игра для детей 5-6 лет «Сколько не хватает» Игра способствует - запоминанию образов цифр, - закреплению знания состава числа,.

Конспект семинара-практикума для родителей детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Развиваемся, играя»Конспект семинара-практикума для родителей детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ «Развиваемся, играя» Подготовили: методист Едокова О. В. ,учитель-логопед Вишнякова Е. Ю. ,педагог-психолог Шишкина И. Е. ,музыкальный руководитель Царева И. Н. Цель:.

Методические рекомендации для родителей «Играем с осенними листочками и развиваемся» с использованием мастер-классаМетодические рекомендации для родителей «Играем с осенними листочками и развиваемся» с использованием мастер-класса Методические рекомендации для родителей в форме консультации: «Играем с осенними листочками и развиваемся» с использованием мастер-класса.

Педагогический проект «Тризом увлекаемся, играя, развиваемся» для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №17» Энгельсского муниципального района Саратовской области Педагогический.

Практические рекомендации для родителей «Трудимся, играя»Практические рекомендации для родителей «Трудимся, играя» Практические рекомендации для родителей «Трудимся играя». «Только труд делает маленького человека большим». С дошкольного возраста каждый.

Рабочая коррекционно-развивающая программа «Развиваемся играя» для детей ЗПР 4–7 лет. 3 часть содержательного раздела 2 раздел1. Тема «Над-под» Задачи: Сенсорное развитие. Развитие пространственных, временных и квазипространственных представлений. Ход Упражнение.

Рекомендации для родителей старших дошкольников во время самоизоляции по лексической теме «Лето»Рекомендации для родителей старших дошкольников во время самоизоляции по лексической теме «Лето» Последняя неделя учебного года по плану ДОУ проходит по лексической теме"Лето" Предлагаем Вам,уважаемые родители,провести с детьми беседы"Лето.

Рекомендации для родителей старших дошкольников во время самоизоляцииРекомендации для родителей старших дошкольников во время самоизоляции Рекомендации для родителей старших дошкольников во время самоизоляции. Уважаемые родители! Наступило лето, но мы продолжаем находиться на.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рекомендации для родителей старших дошкольников «Развиваемся, играя»
Опубликовано: 14 января 2021 в 00:10
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Рекомендации для родителей старших дошкольников «Развиваемся, играя»» (включая файлы) размещена пользователем Евгения Соловьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД