Лучший педагог года

Развитие логического мышления у дошкольников

Любовь Кребс
Развитие логического мышления у дошкольников

Развитие логического мышления у дошкольников

Как развивать логическое мышление у дошкольников.

Логическое мышление – это умение рассуждать разумно, правильно выстраивать мыслительные цепочки и наполнять их смыслом.

С какого возраста развивать логику?

Публикация «Развитие логического мышления у дошкольников» размещена в разделах

Самым ранним подготовительным этапом для развития логики детей специалисты считают возраст от двух до четырех лет. В этот период мышление малышей является наглядно-действенным, то есть они познают мир через непосредственное восприятие всех предметов и явлений, их мозг как бы проводит диагностику окружения. Они трогают, берут в руки, бросают, роняют, перекладывают, пробуют на вкус буквально все, что попадается в их поле зрения и руки.

Такие действия сообщают им информацию о вещах. Внимание и память в этом возрасте развиты еще очень слабо, поэтому полученная информация не задерживается надолго в сознании, из-за чего происходят частые повторения уже совершенных ранее действий. Но это так называемые пограничные годы, в которые начинается активная подготовка сознания к развитию интеллекта.

А началом формирования детского логического мышления считается возраст около четырех лет. В это время дети уже могут выполнять простейшие упражнения, например, на нахождение лишнего предмета из предложенного перечня: кубик, кукла, плюшевый мишка и домашние тапочки. Это самый примитивный прием по вычислению зачатков логики. По утверждению психологов, большинство детей этого возраста справляются с подобными задачами.

Интересно и эффективно можно заниматься развитием логики и мышления с ребёнком дома. И для этого не обязательно быть педагогом или обладать какими-то специальными знаниями. Специалисты рекомендуют чередовать типы игр, чтобы тренировать различные виды мышления: наглядно-образное и наглядно-действенное, абстрактно-логическое и словесно-логическое, пространственное, нестандартное.

Устные игры Игры со словами — очень простой и доступный способ развивать у ребёнка логическое мышление, расширить кругозор и, конечно же, увеличить словарный запас. Выбирайте игры, которые учат выделять аналогии, обобщать, распределять предметы и явления по группам, проводить логические связи.

Играйте в ассоциации. Называйте предмет и предлагайте назвать похожий. Спрашивайте, почему ребёнок его выбрал, какие схожие черты нашёл. Придумывайте новые концовки для известных сказок. Сочиняйте истории, стихи вместе: кто-то начинает одну строчку — другой продолжает по смыслу

Играйте в «данетки»: загадывайте предмет, явление или персонажа и предлагайте ребёнку отгадать его, задавая вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».

Играйте в «верю — не верю». Вы произносите фразу, например, «все кошки рыжие» или «арбуз — это ягода». Задача ребёнка — ответить, верное утверждение или нет. Если ответы и решения неоднозначны или их несколько — это даже хорошо. Главное, чтобы ребёнок мог логически обосновать ответ.

Смотри-бери-пиши-рисуй Дети в большинстве своём — визуалы, поэтому им нравятся игры с картинками, образами. Занятия с использованием карточек, бумаги и ручки стимулируют развитие образно-логического мышления.

Вот несколько идей для активностей этого типа:

предлагайте игры на сравнение и группировку предметов по цвету, форме, размеру и другим признакам;

решайте головоломки со спичками — «убери одну спичку, чтобы получилась другая фигура»;

составляйте рассказы по картинкам;

разгадывайте ребусы и головоломки на бумаге, проходите лабиринты.

Настольные игры Красочные наборы с рисунками, фигурками, понятными правилами привлекают и детей, и взрослых. Шашки, шахматы, морской бой, домино — проверенные временем классические игры, которые всегда будут актуальными и подходят для семейного отдыха. Они учат красиво побеждать и принимать поражения, получать удовольствие от общения и процесса игры.

Кроме того, фишки и картинки из настольных игр можно использовать для обучения. Вот несколько способов.

Предлагайте ребёнку угадать предметы и игрушки на ощупь, по форме. Располагайте фигурки или картинки по алгоритму. Например, составляйте из них последовательности: возрастающую, убывающую, по цветам, размеру. С помощью домино и тримино изучайте счёт, сложение и вычитание.

Конструирование Дети по своей натуре — строители и творцы. Игры с конструктором помогают развивать двигательные навыки, мелкую моторику и творческое мышление. Создание построек по схемам, воспроизведение задумок в реальности развивают пространственное и структурно-логическое мышление. Хорошо бы находить время на совместные занятия с ребёнком и в таком формате. С помощью кубиков можно создавать очень занимательные задания.

Загадки и головоломки Чтобы прокачать воображение и пространственное восприятие ребёнка, используйте головоломки в виде геометрических фигур (кубик Рубика, Танграм, Пентамино).

Логические задачи Пожалуй, решение логических задач — самый действенный способ развития логики и мышления. Книги и пособия с заданиями удобно брать в дорогу.

Развивать и тренировать логику и мышление можно и нужно разными способами. Основная задача родителя — находить и предлагать ребёнку хорошие игры, образовательные сайты или другие интересные форматы занятий, которые будут стимулировать развитие ребёнка в правильном направлении.

Публикации по теме:

Дидактическая игра на развитие логического мышления «Пятый лишний»Дидактическая игра на развитие логического мышления «Пятый лишний» Игры логического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способствовать к исследовательскому и творческому поиску.

Дидактические и словесные игры для дошкольников на развитие логического мышления Дидактическая игра "Разложи картинки в нужный конверт" У каждого ребёнка конверты с наклеенными на них геометрическими фигурами,которые.

Развитие логического мышления посредством судоку в РППС дошкольной группыРазвитие логического мышления посредством судоку в РППС дошкольной группы Судоку представляется чаще как головоломка для взрослых людей или школьников. Но в судоку могут играть дети раннего возраста и дошкольники.

Игра на развитие логического мышления «Загадочный квадрат» для старших дошкольниковИгра на развитие логического мышления «Загадочный квадрат» для старших дошкольников Игра на развитие логического мышления «Загадочный квадрат» для детей старшего дошкольного возраста. Цель игры: создавать условия для развития.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развитие логического мышления у дошкольников
Опубликовано: 28 апреля 2024 в 15:13
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развитие логического мышления у дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Кребс на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД