Получи документы

Конспект занятия «Народная культура и традиции»

Алена Строкинова
Конспект занятия «Народная культура и традиции»

Цель: приобщать детей к истокам русской культуры.

Задачи:

Образовательные: познакомить с традициями: гостеприимство, хлебосольство, хороводы; дать понятие «традиции»; расширять и углублять представление детей о русских народных обычаях.

Развивающие: продолжать развивать эстетическое восприятие детей средствами фольклора; обогащать словарный запас детей; развивать связную речь, внимание, познавательную активность, память.

Публикация «Конспект занятия „Народная культура и традиции“» размещена в разделах

Воспитательные: воспитывать у детей любовь и уважение к традициям русского народа; способствовать развитию дружеских отношений между детьми.

Материал и оборудование: картинка с изображением русского народного костюма, русский народный костюм, картинки с изображением русских народных традиций, аудиозаписи русских народных песен; картинки с изображением русской избы, картинка русской печки.

Ход: Звучит русская народная музыка, дети стоят полукругом.

Воспит. : Здравствуйте ребятки, посмотрите, какое доброе, теплое солнышко светит нам в окошко. Давайте возьмёмся за руки, улыбнемся и скажем друг другу: «Доброе утро».

Мотивация: Обратите внимание на мой наряд. Такой сейчас уже не носят.

Дети: И правда! Наша одежда совсем другая.

Воспит. :А много лет назад одевались именно так. (Показать изображения русской народной одежды).

С тех времен одежда поменялась. И сейчас люди одеваются совсем по другому.

Дети садятся на стульчики.

Воспит. : Добры молодцы, красны девицы! Добро пожаловать в нашу деревенскую избу.

- Раньше люди жили в скромных домах – избах. Делался дом из глины, крыша выкладывалась из соломы. Сам дом внутри состоял из сеней (в современных домах это помещение называется коридор или прихожая). Потом шла горница (у нас это – комната). (Показать картинки). Давайте повторим название дома и его помещений.

Дети называют избу, сени и горницу. Рассматривание картинок.

Воспит. :Слава нашей стороне, слава русской старине!

И про эту старину, я рассказ свой поведу.

Чтобы дети знать могли о делах родной земли!

А поговорим мы о русских народных традициях.

Традиция - это то, что передается от одного поколения к другому. Например, бывают семейные традиции. Почти во всех семьях существует традиция отмечать День рождения и дарить в этот день подарки.

Воспит. :Ребята, какие традиции вы знаете, которые мы соблюдаем на праздники?

Например, на Новый год?

А на Пасху?

Дети: Наряжаем елочку, дарим подарки. Красим яйца, печем куличи.

Воспит. :В нашем детском саду тоже есть свои традиции.

Как же мы поздравляем именинника?

Дети: Мы водим хоровод «Каравай».

Воспит. :Правильно. Есть традиции, которые возникли очень - очень давно и сохранились до наших дней.

Ваши мамы и бабушки умеют стряпать пироги да ватрушки?

Ответы детей

Воспит. :Ах, какие стряпуньи – молодцы! Эта традиция – выпекание всяких вкусностей пошла с давних времён. Стояла раньше у хозяек печь посреди горницы. (показать на картинке русскую печку).

Воспит. :Хозяюшки теста намесят, раскатают, начиночкой сладкой сдобрят свою стряпню, да в печь ставят. А чтоб веселее было работать – песни пели. Протяжные, да задумчивые. (Рассматривание картинок)

Физминутка

Включаем запись русских народных песен. И предлагаем детям поплясать, используя движения русского народного танца – присядка, кружение, взмахи платочками.

Дети выполняют движения.

Воспит. :В старину темными, зимними вечерами собирались люди в большой избе. Такие вечера назывались посиделками.

Давайте посмотрим, как проходили посиделки в старину. (Показать картинки).

Русский народ издавна славен гостеприимством. Мы знаем и соблюдаем эту традицию.

Ребята, а как вы понимаете слово «Гостеприимство»?

А что значит «Принимать»?

Дети:Это значит гостей принимать. Встречать, угощать, развлекать, дарить и принимать подарки.

Воспит. :Послушайте поговорки о гостеприимстве:

1. Для дорогого гостя и ворота настежь.

2. Гость доволен – хозяин рад.

3. Гостю щей не жалей – погуще налей.

Воспит. :Если заходил запоздалый путник: запоздалый, значит, тот, кто приходил поздно ночью.

Его встречали с поклоном и говорили, «Милости просим», «Красному гостю - красное место». «Красное место» - особое место для гостей, красный значит красивый. А если гость заходил во время ужина. Хозяин ему говорил – «Добро пожаловать хлеба, соли откушать». Вот как происходит традиция гостеприимства. На Руси всегда любили принимать гостей. (Показ картинки).

В каждой семье была еще такая традиция - хлебосольство. Гостей встречали с хлебом и солью.

Воспит. :Ребята, а как вы думаете, какие продукты всегда были самыми ценными для русского человека

Дети:Хлеб и соль.

Воспит. :Правильно, не зря говорили: «Хлеб – всему голова». Хлебосольство – это одна из русских традиций русского народа. Этот древнерусский обычай сохранился до сих пор.

Наш народ отличался не только гостеприимством, да хлебосольством. Он работал дружно и отмечал весело праздники. По традиции водили хороводы, пели песни, играли в русские народные игры, этот обычай называется народное гулянье. Народные игры сохранились и дошли до наших дней. (Показ картинки).

Воспит. :Дорогие мои, сегодня мы с вами поговорили о русских народных традициях. Узнали, как на Руси с хлебом-солью встречали гостей.

Ребята, как назывались вечера, когда люди собирались все вместе?

С какими традициями русского народа мы познакомились?

А вы хотели бы соблюдать русские народные традиции в вашей семье?

Ответы детей

Воспит. :Правильно, ребята, чтобы наша страна оставалась великой, нам нужно беречь нашу культуру, соблюдать обычаи и традиции, которые достались нам от наших предков.

- Молодцы, спасибо вам. На этом наше занятие закончено.

Публикации по теме:

«У Солнышка в гостях». Занятие по программе «Русская народная культура» для детей младшего дошкольного возраста«У Солнышка в гостях». Занятие по программе «Русская народная культура» для детей младшего дошкольного возраста Цель: вызвать радостные эмоции у детей от приобщения к русской народной культуре, развивать связную речь, память детей, Формировать умение.

Фотоотчет итоговой работы с детьми подготовительной группы по теме недели народная культура и традиции «Тряпичная кукла»Фотоотчет итоговой работы с детьми подготовительной группы по теме недели народная культура и традиции «Тряпичная кукла» По теме недели "Народная культура и традиции", я ставила перед собой задачи: 1. Ознакомление детей с волшебной сказкой, афоризмами, народными.

Календарно-тематическое планирование тематической недели «Народная культура и традиции» в старшей группе Календарно-тематическое планирование тематической недели "Народная культура и традиции" в старшей группе. День недели: Понедельник I половина.

Календарно-тематическое планирование по программе «От рождения до школы» по теме «Народная культура и традиции России» ТЕМА: НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ РОССИИПодготовительная группа Программное содержание: Продолжать знакомить с народной культурой, традициями.

Календарно-тематическое планирование недели «Народная культура и традиции» в подготовительной группе Тема «Народная культура и традиции» с 18. 03.2019г по 22.03.2019г Цель: Расширять представления о разнообразии народного искусства (устного,.

Конспект урока по технологии в 1 классе на тему «Народная художественная культура. Барельеф»Конспект урока по технологии в 1 классе на тему «Народная художественная культура. Барельеф» Цели: воспитание национальной памяти, формирование у детей внимания к духовной культуре, интереса и уважения к историческому прошлому, приобщению.

Конспект занятия по ОО «Физическая культура» в группе общеразвивающей направленности для детей 3–4 лет Конспект занятия по О. о. «Физическое развитие», о. д. «Физическая культура» в группе общеразвивающей направленности для детей 3-4 лет. Выполнила:.

Наши традиции. Осенняя ярмарка — русская народная традиция (фотоотчет)Наши традиции. Осенняя ярмарка — русская народная традиция (фотоотчет) Все! Все! Все! Все на праздник! Ярмарку – начинаем, гостей приглашаем! Спешите! Спешите! Ежегодно в нашем детском саду проходит осенняя.

Проект «Русская изба» в рамках реализации «Народная культура и традиции. Дела давно минувших дней»Проект «Русская изба» в рамках реализации «Народная культура и традиции. Дела давно минувших дней» ПРОЕКТ: РУССКАЯ ИЗБА. В рамках реализации темы: «Народная культура и традиции. Дела давно минувших дней» Содержание Паспорт проекта Актуальность.

Рекомендации родителям по теме недели «Народная культура и традиции»Рекомендации родителям по теме недели «Народная культура и традиции» Рекомендации родителям: Познакомьте ребенка с некоторыми традициями своей семьи. Почитайте ребенку русские народные потешки: «Совушка-сова»,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Народная культура и традиции»
Опубликовано: 13 января 2021 в 14:43
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Народная культура и традиции»» (включая файлы) размещена пользователем Алена Строкинова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД