Получи документы

Профилактика профессионального выгорания педагога

Елена Мерцалова
Профилактика профессионального выгорания педагога

Профилактика профессионального выгорания педагога.

Современная образовательная система активно внедряет в педагогический процесс инновационные технологии. Происходящие изменения требуют от педагога не только профессиональные знания, умения и навыки, но и его личностное саморазвитие, психологическое самочувствие.

В процессе своей профессиональной деятельности педагог общается с детьми, родителями, коллегами.

Публикация «Профилактика профессионального выгорания педагога» размещена в разделах

В настоящее время термин «профессиональное выгорание» принято употреблять в связи с профессиями, связанными с предметной областью «человек-человек». Это такие профессии как: педагоги школ, воспитатели, врачи, юристы, психологи, психотерапевты, социальные работники, консультанты и другие. Люди работающие по этим специальностям, постоянно сталкиваются с негативными переживаниями других людей и сами находятся в зоне риска для собственной эмоциональной устойчивости. Они чаще других получают сердечно-сосудистые заболевания, неврозы. То есть те, кому приходится взаимодействовать с большим количеством людей.

«Подгорающего» педагога можно отличить по следующим признакам: снижена активность, восприимчивость и реакция на изменение внешней среды, частые головные боли, резкие изменения массы тела, бессонницу, сонливое состояние. Работник становится раздражительным, у него случаются вспышки гнева, он избегает общения. Симптомы выгорания могут быть не только у сотрудников, но и у трудовых коллективов. Коллеги теряют веру в позитивное изменение на работе или в своей жизни, возможность изменить что-либо собственными силами.

В зоне риска. Кто же сильнее всех рискует?

-Возраст. Люди уязвимы к профессиональному выгоранию из-за возрастной конкуренции, появляется риск потери работы.

- Особенности характера. Это люди с заниженной самооценкой.

- Избыточная квалификация. Люди, кто давно выполняет работу без малейшего напряжения, автоматически и теряют к ней интерес.

- Слабая мотивация. Если нет интереса к работе, безразличие, равнодушие.

- Работа со сложными людьми. Людьми капризными, излишне требовательными, скандальными.

Человек отстраняется от таких людей и постоянно становится равнодушным.

В зоне риска находятся люди, склонные брать на себя чужую ответственность, не умеющие говорить «нет»

Проще предупредить профессиональное выгорание, чем выходить из него. Нужно научиться замечать первые признаки эмоционального истощения:

-нужно вовремя давать себе возможность отдыхать

-в выходные дни отвлекаться от работы

-брать отпуск

-чаще быть на свежем воздухе

-соблюдать режим дня

-хорошо высыпаться.

Основные направления профилактической работы.

Три направления:

1. Организация деятельности.

2. Улучшение психологического климата в коллективе.

3. Работа с индивидуальными особенностями.

1. Организация деятельности.

Администрация может обеспечивать работникам возможность профессионального роста. Четко распределить обязанности, продумав должностные инструкции. Организовывать здоровые взаимоотношения сотрудников. Большое внимание уделить организации рабочего места и времени.

2. Улучшение психологического климата в коллективе.

Создание психологического комфорта, формирование коллектива, существующего как единое целое, как группа людей, поддерживающих друг друга.

3. Работа с индивидуальными особенностями.

Здесь необходима работа по развитию у сотрудников умения разрешать конфликтные ситуации, находить решения.

Многие люди пытаются всюду успеть, больше делать, чем в их силах. Снизьте темп жизни! Разумнее делать меньше, но лучше, чем много, но плохо, а потом еще переживать за «плохо».

Старайтесь без ущерба без здоровья пережить неудачу. Трудности могут коснуться каждого, это норма жизни.

Риск выгорания смягчают стабильная и привлекательная работа, удовлетворенность качеством жизни в различных ее аспектах.

Реже «выгорают» оптимисты и жизнерадостные люди, они умеют преодолевать жизненные невзгоды.

Снижают риск выгорания сильная социальная, профессиональная поддержка, надежные друзья и поддержка со стороны семьи.

Тренинговое занятие "Спасательный круг" для педагогов

Цель: Профилактика “профессионального выгорания” педагогов.

Задачи:

• Предупреждение и снятие психологической перегрузки педагогов.

• Повышение самооценки, уверенности в своих силах.

• Снятие мышечного напряжения и развитие умения расслабляться.

• Выражение отрицательных эмоций (гнев, обида, страх) через игру.

• Развитие у педагогов способности мыслить о себе в позитивном ключе.

1. Упражнение “Имя — профессиональное качество”

Здравствуйте, уважаемые педагоги! (Участники тренинга сидят на стульях в кругу.) Давайте поприветствуем друг друга: каждый по очереди, передавая мяч, называет свое имя и какое-либо свое профессиональное качество, начинающееся на первую букву (при затруднении — на вторую) его имени. Например, Елена-естественная

2.Тест который поможет оценить, насколько вы умеете заботиться о своем внутреннем благополучии

У Вас в руках карточки разного цвета

Красная- согласен с высказыванием

Синяя – не согласен с высказыванием

Зеленая- затрудняюсь ответить

Я зачитаю высказывания, а Вы поднимаете соответствующую карточку

Если мне грустно, я покупаю себе подарок

Я нахожу время чтобы отдохнуть и расслабиться

Я позволяю себе быть эгоистичным

Я заранее планирую свой отдых

Я могу сказать нет, если люди требуют от меня то чего я не хочу делать

Если Вы поднимали больше красную карточку, это означает что у Вас все хорошо и Вы умеете заботиться о своем психологическом здоровье

Если Вы поднимали больше синюю или зеленую карточку, то Вам нужно позволять себе больше того, что Вы себе позволяете

Публикации по теме:

Анализ диагностики профессионального выгорания педагогов МБДОУ Цель исследования: выявить степень выраженности синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагогов МБДОУ «Детский.

Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета)Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Групповая консультация педагогов по профилактике профессионального выгорания (в рамках педагогического совета) Добрый день, уважаемые коллеги.

Конспект мастер-класса «Профилактика синдрома эмоционального выгорания в педагогической деятельности»Конспект мастер-класса «Профилактика синдрома эмоционального выгорания в педагогической деятельности» Цель: - проработать актуальное состояние педагогов - профилактика эмоционального выгорания; - развитие эмоциональной гибкости; - гармонизировать.

Помоги себе сам. Профилактика эмоционального выгорания педагога. Уважаемые коллеги, в последнее время остро стоит проблема сохранения психического здоровья педагога. Исследователи выявили, что педагоги.

Предотвращение профессионального выгорания Самооценка относится к наиболее устойчивым психологическим характеристикам человеческой личности. Ее трудно изменить. Она складывается в.

Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагоговПрофилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов Немного истории Термин «burnout» («выгорание», «сгорание») предложил Герберт Фрейденбергер в 1974 г. для описания разочарования и крайней.

Психологический тренинг-семинар «Профилактика эмоционального выгорания педагогов» Цель: создать условия для профилактики синдрома эмоционального выгорания Задачи: - Познакомить педагогов с понятием эмоциональное выгорание;.

Синдром профессионального выгорания педагога Синдром профессионального выгорания относится к числу феноменов личностной деформации и является неблагоприятной реакцией на рабочие стрессы,.

Тренинг для педагогов и специалистов ДОУ «Профилактика профессионального выгорания»Тренинг для педагогов и специалистов ДОУ «Профилактика профессионального выгорания» Тренинг для педагогов и специалистов ДОУ «Профилактика эмоционального выгорания»Цель: профилактика эмоционального выгорания, ознакомление.

Тренинг для педагогов «Профилактика профессионального выгорания» Тренинг "Профилактика профессионального выгорания" Обучающие цели семинара: — знакомство с синдромом профессионального выгорания; — выявление.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Профилактика профессионального выгорания педагога
Опубликовано: 27 февраля 2023 в 12:14
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Профилактика профессионального выгорания педагога» (включая файлы) размещена пользователем Елена Мерцалова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД