Лучший педагог года

Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»

Нина Павлова
Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»

Проект : «Жеребятина (Убаhа этэ, быара)- мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания

«Одним из любимых и действительно очень вкусных и

здоровых блюд считается у якутов сырая жеребятина»

В. Л. Серошевский

Андреева Н. Е

воспитатель средней группы

Публикация «Проект „Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания“» размещена в разделах

МБОУ «ССОШ №2»

Тип проекта – долгосрочный (круглый год, групповой, практический, познавательно - исследовательский.

Участники проекта – дети дошкольных групп, воспитатели, родители.

Актуальность Неудивительно, что на столе якутов и других северных народов доминирует мясо. Особое место на столе якутов занимает жеребятина. Конский печень - особый деликатес, причем очень полезный для здоровья. Врачи утверждают, что употребление жеребятины препятствует отложению холестерина и развитию атеросклетических бляшек.

Анкетирование для родителей:

1. Какие блюда знаете из якутской кухни?

2. Сколько вас в семье из них сколько детей?

3. Разводите ли вы лошадей?

4. Что вы знаете о сыром потреблении мяса?

5. Знаете ли вы о пользе для здоровья сырого мяса жеребятины?

6. Что вы думаете, про введение сырой жеребятины в рацион питания детей?

Итоги анкетирования:

Участвовали - 28 родителей

70% - имеют свое хозяйство.

30% - покупают у местных производителей.

99% - потребляют сырую жеребятину, печень.

100% - знают о пользе для здоровья

100% - согласны с введением в рацион питания детского сада.

Цель:

Выяснить действительно ли введение сырой жеребятины в рацион питания в детском саду полезна для здоровья дошкольника.

Задачи:

- Узнать о пользе сырой жеребятины для здоровья.

- Углубленное изучение о традиционной якутской кухне

- Информировать родителей об особенностях организации питания в детском саду.

- Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья.

- Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми.

Этапы реализации проекта :

1. Подготовительный этап:

1. Определение цели, задач, планирование предстоящей деятельности, направленной на реализацию проекта.

2. Поиск и сбор информации, необходимой литературы по данной теме;

3. Практическая работа по подготовке необходимых материалов: обогащение предметно-развивающей среды, информирование родителей

4. Анкетирование родителей

5. Привлечение родителей, ОУ к реализации данного проекта.

6. Смета финансовых затрат на реализацию проекта.

2. Основной этап:

1. Приобретение жеребятины с ноября месяца 2018г

2. Введение в рацион сырой жеребятины один раз в неделю.

3. Наблюдение за здоровьем воспитанников, употребляющих жеребятину.

4. Ведение журнала здоровья.

3. Заключительный этап:

1. Подведение итогов по результатам наблюдения в 2021г / май.

2. Анализ проведенной работы

Предполагаемый результат:

*Еженедельное употребление в пищу детей в детском саду позволит обеспечивать идеально сбалансированным по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте.

* Витамины группы В, которыми богата жеребятина.

* Полезные микро-макро элементы, содержащиеся в мясе способствуют укреплению иммунитета. Помогают организму противостоять вирусам, паразитарным и бактериальным инфекциям.

* Регулярное потребление жеребятины помогает предотвратить появление опухолевых новообразований.

*Регулярно включение сырого мяса в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению работы кишечного тракта.

Финансовые затраты:

Килограмм жеребятины- 350-400рублей.

Употребление в неделю один раз 1 кг на 25 детей – 40гр на одного ребенка.

В неделю - 400 рб

в 1 месяц -1600рб

7 месяцев (с ноября по май) -11.200рб

максимальная затрата родителя – 500 рб

Использованная литература:

- М. А. Тырылгин, «Истоки феноменальной жизнеспособности народа Саха».

- Методическое пособие «Национальная культура коренных народов РС (Я)»

- А. Ф. Абрамов, Р. В. Иванов «Мясная продуктивность и качество мясо пород лошадей, разводимых в Якутии»

- Социальная сеть Инстаграмм: Yakutsk_vkusnyi фото @niked85, kuplya_prodaga-vykt.

Публикации по теме:

Игровая гимнастика с элементами массажа в младшей группе детского садаИгровая гимнастика с элементами массажа в младшей группе детского сада Игровая гимнастика с элементами массажа в младшей группе детского сада[ Дошкольный возраст — один из наиболее ответственных периодов в.

Коллективная аппликация с элементами рисования «Опасный лед» для детей старшей группы детского садаКоллективная аппликация с элементами рисования «Опасный лед» для детей старшей группы детского сада Опасный лед! Весной лед на водоемах непрочен и хрупок, имеет разную толщину. Выходить на его поверхность крайне опасно. Но многие люди.

Конспект занятия «Корзинка с витаминами» (вторая младшая группа) Цель: научить детей работать коллективно и создавать аппликацию, а также сформировать положительное отношение к полезным продуктам, здоровому.

Конспект занятия «Путешествие за витаминами» Задачи: -познакомить детей с витаминами А, В, С; рассказать, в каких продуктах они содержатся, какую роль играют для здоровья человека;.

Конспект занятия по лепке в первой младшей группе «Баночка с витаминами» Первая младшая группа Подготовила и провела Мамаева Олеся Анатольевна Цель: обучение детей лепке витаминов из пластилина. Задачи: продолжать.

Проект «Формула правильного питания»Проект «Формула правильного питания» Проект «Формула правильного питания" Описание работы: проект разработан для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования здорового.

Проект по формированию культуры здорового питания во второй младшей-средней группе «Правильно питайся — здоровья набирайся!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Аленушка» Утверждаю Заведующий МБДОУ детский сад № 3 Трофимова.

Проект «С витаминами весело расти» Руководитель проекта: воспитатель Маслова Наталья Витальевна Участники проекта: родители и дети второй группы младшего возраста Содержание.

Сценарий опытно-экспериментальной деятельности «Путешествие за витаминами» Цель: Выявить и расширить знания детей о фруктах и овощах. Задачи: - Познакомить детей с витаминами: А, В, С; - рассказать, в каких продуктах.

Сценарий праздника «Дружим с витаминами»Сценарий праздника «Дружим с витаминами» Дети по периметру площадки сидят на стульчиках. Звучит музыка, выходит ведущая. ВЕДУЩАЯ: Все знают, как полезны витамины, Все дети очень.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»
Опубликовано: 12 апреля 2019 в 08:54
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Жеребятина (Убаhа этэ, быара) — мясо, богатое витаминами и микро, макро-элементами для детского питания»» (включая файлы) размещена пользователем Нина Павлова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД