МААМ-картинки

Проект «Это моя мама!» (1 фото)

Елена Филимонова
Проект «Это моя мама!»

Проект «Это моя мама!»

Средняя группа,

ноябрь 2016 г - март 2017 г

Проект «Это моя мама!»

Традиционно в России поздравляют женщин два раза в год: в ноябре – с Днем матери и марте – с Международным женским днем. Дети в детских садах учат стихи и песни, изготавливают подарки, приглашают мам на праздник в группу. Все эти занятия и мероприятия очень похожи. В результате мы придумали, что сделать, чтобы не повторяться. Мы решили реализовать проект, который соединит два праздника, поможет раскрыть тему «Профессии» и сформировать у детей представление о том, где и кем работают их мамы.

Публикация «Проект „Это моя мама!“» размещена в разделах

Для того, чтобы познакомить детей с профессиями, сформировать позитивные установки к труду и творчеству, нам приходиться организовывать разные виды детской деятельности, проводить беседы. Но есть такие профессии, содержание которых дошкольникам сложно понять. В результате у детей отмечается недостаточность знаний, низкий словарный запас.

Начинать знакомить детей с миром профессий нужно с ближайшего окружения, т. е. со знакомых людей, чей труд они наблюдают каждый день. В детском саду дети видят, чем занимаются воспитатели, помощник воспитателя, повар, охранник. Но родители редко рассказывают дошкольникам о своих профессиях. Поэтому часто дети не знают, где и кем работают их мамы. Так возникла идея проекта «Это моя мама, участниками которого стали воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, дети, родители.

Цель проекта – познакомить дошкольников с женскими профессиями на примере мам.

Задачи:

- сформировать представление о многообразии профессий, структуре труда (что и как делает человек, для чего он выполняет работу, что получается в результате труда);

- расширить знания о родных людях, их профессиях, значимости труда в семье и обществе;

- активизировать в речи слова, родовые понятия и видовые обобщения, связанные с темой «Профессии»;

- закрепить представления о труде взрослых в сюжетно-ролевых играх;

- воспитать чувства уважения к труду взрослых, гордости за маму;

- привлечь детей к подготовке мероприятий, посвященных Дню матери и 8 Марта.

Этапы реализации проекта

Проект включает три этапа : подготовительный, основной, заключительный. На подготовительном этапе в ноябре проинформируем мам дошкольников о проекте, попросим подготовить сообщение о своей профессии. (Для занятий с детьми подбираем методический материал, иллюстрации по теме проекта, игры, песни, стихи, презентации о профессиях, разрабатываем содержание экскурсий на кухню, в прачечную, медицинский кабинет ДОО, на почту, в библиотеку).

В ходе предварительной работы проводим тематические беседы «Какие профессии вы знаете?», «Чем важны эти профессии?», «Какую одежду носят люди разных профессий?», «Какие орудия труда они используют?».

Создаем проблемную ситуацию:

•Кем работает мама и что ты знаешь о ее профессии?

•Что нам сделать, чтобы это узнать?

•Как нам рассказать о том, что мы узнаем?

Основной этап (тематические занятия, беседы, дидактические и подвижные игры. На занятиях по рисованию, лепке, конструированию дети закрепят знания о женских профессиях, рисуют портреты мам, изготавливают для них поделки.

Тема «Профессии» легла в основу конспектов НОД: «Страна профессий», «Что чем делают», «Мамочка милая, мама моя», «Все профессии хороши», «Мамин праздник», «Рассказывание по картине “Подарок маме на 8 Марта”».

На занятиях расширяем представления детей о разных профессиях (библиотекарь, парикмахер, повар, продавец, врач, фармацевт, флорист, воспитываем уважительное отношение к ним. Помимо этого, рассказываем об истории праздников День матери и Международный женский день.

Особое внимание уделяем развитию речевой активности, совершенствованию грамматического строя и диалогической речи дошкольников. Для этого на занятиях используем упражнения на образование прилагательных от существительных, согласование числительных с существительными, построение простого и сложного предложений, тематические вопросы.

В ходе проекта активно взаимодействуем с родителями: вовлекаем в совместную с детьми деятельность (рисование на тему «Я и моя мама», размещаем материалы в родительском уголке, проводим консультации по темам «Обязанности детей дома», «Приобщение к труду в семье». По заданию педагогов мамы оформляют план-схему «Профессия моей мамы» (сочинение со слов ребенка и фотография с места работы). По ним воспитанники составляют описательный рассказ об их профессии.

На заключительном этапе в марте организуем праздник «Песенка для мамы», посвященный Международному женскому дню.

Итоги проекта

Данный проект позволяет педагогам решить проблему дублирования занятий, посвященных Дню матери и 8 Марта, раскрыть тему «Профессии» на примере профессиональной деятельности родителей воспитанников, собрать и систематизировать тематический материал.

Мамы знакомят детей со своей профессией. Выполняя несложные задания, они проявляют интерес к образовательной деятельности, развитию творчества, знаний и умений у детей, желание общаться с педагогами, участвовать в жизни группы.

Дети много узнают о профессиях взрослых, знакомятся с пословицами и поговорками о труде, учатся составлять описательный рассказ.

Публикации по теме:

Проект «Моя милая мама» 2. Тематическое поле: Главным воспитателем детей в семье, как правило, выступает мать. Она даёт жизнь ребёнку, вскармливает его, материнские.

Краткосрочный проект «Моя мама» Проект «Моя мама». (Творческий, краткосрочный) Участники: дети подготовительной к школе группы и их родители. I.Проблема: скоро праздник.

Проект «Мама»Проект «Мама» 1. Тема проекта- 8 Марта- праздник мам. 2. Тип проекта:социально- познавательный, творческий, групповой, краткосрочный. 3. Продолжительность.

Проект «Мама милая моя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 250 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Проект «Мама, папа, я — здоровая семья» Тип проекта – творческий По контингенту участников: смешанный (дети средней группы, родители, педагоги). По продолжительности: краткосрочный.

Проект «Мама самый лучший друг»Проект «Мама самый лучший друг» Проект «Мама – самый лучший друг» в средней группе Актуальность проекта: При всем разнообразии культурных традиций, в мире не так много.

Проект «Моя мама» ГБДОУ№2, старшая группа. Проект подготовили Мареева Е В,Урухова Р О. В проекте принимают участие : дети 5 – 6 лет,родители, воспитатели.

Проект «Моя мама» Проект «Моя мама» (старшая группа) Вид проекта: Творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный 2 недели. Участники проекта: воспитанники.

Проект «Моя мама лучше всех» Проект по теме «Моя мама лучше всех» Актуальность. Мама — это начало нашей жизни, самый теплый взгляд, самое любящее сердце, самые добрые.

Проект «Это вечное слово Мама» Проект «Это вечное слово МАМА!» Актуальность проекта. Мама играет важную роль в жизни каждого человека. Развитие отношений между ребенком.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Это моя мама!»
Опубликовано: 28 октября 2016 в 19:08
+275Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Это моя мама!»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Филимонова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 158.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД