Папки-передвижки

Паспорт педагогического проекта «Шашки в каждый дом»

Агафонова Анна
Паспорт педагогического проекта «Шашки в каждый дом»

Проект в подготовительной группе

Паспорт педагогического проекта «Шашки в каждый дом»

Наименование проекта «Шашки в каждый дом»

Участники проекта Воспитатель : Кравцова Валентина Константиновна

Подменный воспитатель: Агафонова Анна Михайловна

Публикация «Паспорт педагогического проекта „Шашки в каждый дом“» размещена в разделах

Дети 7 группы

Родители 7 группы

Продолжительность проекта Январь - Февраль 2021г.

Цели проекта - Формировать у детей и родителей заинтересованность и умение играть в настольную игру шашки.

Задачи проекта 1. Научить детей играть в настольную игру шашки, соблюдая правила и ход игры, развивая у них интерес и активное участие.

2. Проинформировать родителей о пользе шашечной игры, о её значимости в воспитании и развитии детей обучающими задачами, способами подачи детям.

Исполнители проекта -воспитатели группы

1. Подбор информации через интернет для детей и родителей.

2. Подбор детской и методической литературы.

3. Совершенствование предметно-развивающей среды в соответствии с ФГОС: подбор дидактических игр и игр на логическое мышление.

Подготовительный этап Дети:

1. Ознакомление детей с историей шашечной игры, ее видами

2. Обучение детей играть в шашки и ознакомление с правилами игры

3. Активное использование в совместной деятельности настольных игр и игр на логическое мышление

4. Разучивание чистоговорок

5. Обогащение словаря детей терминами игры в шашки

6. Изготовление шашек из соленого теста.

7. Чтение книги «Зайкины шашки», Е. М. Юровский, Л. П. Кондратьева

8. Заучивание стихотворения Г. Дядиной «Шашки»

9. Шашечный турнир среди детей группы

10. Развлечение «Разноцветные шашки»

Родители:

1. Консультация для родителей «Как научить ребёнка играть в шашки».

Формы работы с родителями

1. Организация выставки для родителей «Играя – учимся, играя – познаём!», где можно увидеть в какие настольно – дидактические игры играют дети в группе.

2. Наглядная информация (ширмы – передвижки) с описанием истории шашечной игры, ее видов, правил игры.

3. Консультация для родителей «Как научить ребёнка играть в шашки».

4. Буклеты с информацией.

Ожидаемый результат реализации проекта

1. Родители и дети познакомятся с историей игры в шашки и ее видах.

2. Изменится взгляд родителей на обучение детей шашечной игре в дошкольном возрасте. Возрастет интерес и желание родителей к совместной игре со своими детьми.

3. Дети в конце проекта станут с большим интересом, с успехом и чаще играть в настольные игры и, в частности, в шашки.

Правила игры в шашки

Сколько клеток и рядов на доске для шашек? В Русские и Английские шашки играют на доске с 64 клетками (8х8 рядов, ровно как черных, так и белых клеток. С левой стороны доски напротив клеток есть цифровая разметка от 1 до 8, а снизу под клетками алфавитная разметка A, B, C, D, E, F, G, H, все эти цифры и буквы нужны для записывания ходов в шашках и шахматах.

Сколько шашек в шашках? Для игры в русские шашки в наборе должно быть ровно 24 шашки, 12 белых и 12 тёмных.

Как расставить шашки на доске? Перед началом игры нужно правильно разместить доску на столе. Она должна лежать так, чтобы внизу слева со стороны игрока угловое поле было тёмным. Шашки расставляются на трёх ближайших рядах с тёмными полями.

Кто первый ходит в шашках? Первыми ходят белые фигуры. Чтобы определить кто играет какими шашками, один с игроков берет в каждую руку по одной шашке, белую и тёмную, за спиной их перемешивает и вытягивает руки с зажатыми в кулаках шашками второму игроку, который должен выбрать руку с шашкой. Какой цвет шашек попадется теми и играет.

Как ходят и бьют шашки? Шашки ходят на одну клетку з ход и только по черным клеткам что находятся рядом по диагонали и ходят шашки только вперед, назад шашки не ходят. На изображении внизу показано что у белой шашки есть два варианта куда походить.

В русских шашках, шашки могут бить как вперед, так и назад.

Шашка может бить вперед и назад

За один ход шашка может побить сколько вражеских фигур сколько это возможно. Например, на нижнем изображении показано как шашка бьёт зразу две вражеские фигуры за один ход.

Обязательно ли бить шашки?

Да, бить вражескую шашку обязательно, если есть несколько вариантов взятия вражеских шашек, игрок сам определяет какую именно бить ему шашку. Бывает так, что игрок не увидел что ему нужно бить, тогда противник должен обязательно ему показать где он должен бить.

Как ходит и бьет дамка в шашках?

Дамка самая сильная фигура в шашках, чтобы ее получить простая шашка должна дойти до последней черной клетки на стороне противника, тогда шашку переворачивают чтобы обозначить ее как дамка. Когда простая шашка стает дамкой она продолжает ход по правилам дамки. Дамок у игрока может быть 12 штук. Их количество зависит от того сколько простых шашек игроку получится довести до последнего ряда противника.

Дамка ходит и бьет на любое расстояние по диагонали. Внизу пример как дамка бьет зразу две фигуры соперника.

Что делать если в шашках некуда ходить?

Игрок, который не может походить, проиграл. Часто бывают ситуации когда на доске есть еще шашки, но походить или бить они не могут, так как заблокированы шашками соперника, в таких ситуациях проигрывает тот, кто не может сделать свой ход.

Публикации по теме:

Паспорт педагогического проекта «Осень — прекрасная пора» (для детей старшей группы) Автор: Лиховидова Софья Михайловна. Должность, место работы: музыкальный руководитель, МБДОУ "Вёшенский центр развития ребенка - детский.

Паспорт познавательно-творческого проекта «Мы помним! Мы гордимся!» с воспитанниками 5–7 летПаспорт познавательно-творческого проекта «Мы помним! Мы гордимся!» с воспитанниками 5–7 лет Актуальность: приближается 75 –я годовщина Великой Победы. Ветеранов, отстаивающих свободу для себя и будущих поколений становится все.

Паспорт проекта «Мама, папа, я — спортивная семья!» Тема: «Мама, папа, я – спортивная семья!» Вид проекта: Коллективный, информационный, творческий. Участники: Воспитатель, дети второй младшей.

Паспорт проекта «Международный женский день» в старшей группе Подготовили: Межакова О. В., Рункова Ю. И. Вид проекта: информационно - творческий. Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели).

Паспорт проекта «Наши домашние питомцы»Паспорт проекта «Наши домашние питомцы» Паспорт проекта «Наши домашние питомцы» Руководитель проекта :воспитатель подготовительной группы №8 «Почемучки», МДОБУ №126 города Сочи.

Паспорт проекта «Осторожно, огонь!» Паспорт проекта «Осторожно огонь!» Цель проекта: формирование у детей основ пожарной безопасности, навыков осознанного, безопасного поведения,.

Паспорт проекта по художественно-продуктивной деятельности «Мой домашний питомец» Паспорт проекта для средней группы Тема: «Мой домашний питомец» Тип проекта: познавательно – творческий. Продолжительность проекта: среднесрочный.

Паспорт проекта «Удивительный мир космоса» для воспитанников 5–6 летПаспорт проекта «Удивительный мир космоса» для воспитанников 5–6 лет Актуальность: звездное небо загадочно и интересно, на него с любопытством смотрят как взрослые, так и дети. В каждой голове возникает.

Паспорт проекта «Здоровье — наше богатство!»Паспорт проекта «Здоровье — наше богатство!» Тип проекта: познавательный Сроки проведения: 17 ноября – 12 декабря (среднесрочный) Автор проекта: Епифанова Ю. А. Участники проекта:.

Паспорт проекта «Книжкина неделя» (вторая младшая группа)Паспорт проекта «Книжкина неделя» (вторая младшая группа) Проект «Книжкина Неделя» вторая младшая группа Паспорт проекта Адресация проекта: проект предназначен для детей второй младшей группы. Руководитель.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Паспорт педагогического проекта «Шашки в каждый дом»
Опубликовано: 31 января 2021 в 09:49
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Паспорт педагогического проекта «Шашки в каждый дом»» (включая файлы) размещена пользователем Агафонова Анна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД