Получи документы

Проект «Красная книга»

наталья цветкова
Проект «Красная книга»

ПРОЕКТ «Красная книга».

Актуальность темы:

Загрязнение атмосферы, почвы, воды, огромные мусорные свалки, лесные пожары, представляют угрозу для жизни на земле. Но возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, встать на защиту всего живого есть. Это задача каждого жителя планеты независимо от возраста.

Публикация «Проект „Красная книга“» размещена в разделах

Рассказать об экологической проблеме детям дошкольного возраста в доступной форме можно в рамках проектной деятельности.

Мы реализовали проект «Красная книга».

Мы начали проект с того, что разместили Красную книгу в книжном уголке группы. Дети обратили внимание на то, что у них в уголке появилась новая книга. Мы стали рассматривать ее. Ребята заинтересовались и предложили изучить подробнее эту книгу. Так у нас возникла идея реализации данного проекта.

Цель проекта :

Воспитать у детей бережное отношение к природе;

Создать условия для развития познавательных и творческих способностей;

Развивать мышление, связную речь.

Задачи:

Познакомить детей с содержанием Красной книги, разъяснить, для чего ее создали;

Закрепить знания о среде обитания животных, птиц, растений, занесенных в Красную книгу;

Сформировать представления о том, как можно спасти животных и растения от исчезновения.

Срок реализации: 3 месяца

Участники: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Реализация проекта началась с предварительной работы. Мы подобрали художественную литературу и иллюстративный материал.

Мы читали рассказы о животных, птицах, растениях, занесенных в Красную книгу, разгадывали загадки.

В. Бианки «Лесная газета», Е. Чарушин «Медвежата», «Что за зверь?», Г. Снегирев «Очерки о природе», Н. Усовой «Фиалка», «Ландыш», Б. Заходер «Что случилось с рекой?», Ю. Аким «Земля».

Детям была показана презентация «Красная книга», в ходе которой ребята узнали, что некоторые представители животного и растительного мира, которые совсем недавно были широко распространены в природе, стали редкостью, поэтому занесены в Красную книгу. Мы ставили перед детьми проблемные вопросы, а они высказывали идеи, как сохранить животный и растительный мир на земле.

Новые знания ребята закрепляли в ходе дидактических и настольно-печатных игр «Что лишнее?», «Узнай животное, птицу, растение по описанию», «Назови признаки», а также подвижных игр «У медведя во бору», «Хитрая лиса».

Мы приглашали работников детской библиотеки, которые помогли организовать выставку художественной литературы и провели интересную познавательную беседу о Красной книге. Беседа сопровождалась играми, загадками, а ребята в свою очередь, рассказали стихи о растениях и животных, которые заранее разучили.

С родителями была проведена консультация «Как научить ребенка беречь природу».

Для закрепления знаний о животном мире некоторые родители посетили с детьми зоопарк. После экскурсии дети принесли фотографии, с восторгом рассказывали друг другу, каких животных они видели.

Завершился проект оформлением Красной книги своими руками. Дети нарисовали животных, растения, птиц, занесенных в Красную книгу. Все рисунки мы собрали в общий альбом.

Итог проекта «Красная книга».

В ходе проекта дети закрепили уже имеющиеся и получили новые знания о представителях флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Дети почувствовали личную ответственность за будущее окружающей природы, а значит, за свое будущее. Проведенная с воспитанниками работа по ознакомлению с Красной книгой не прошла бесследно. Родители продолжают ее в повседневном общении с детьми и надеются вырастить из них настоящих защитников природы.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Экологический проект «Красная книга Большеглушицкого района» Пояснительная записка. Экологические проблемы в нашей стране и других странах мира диктуют необходимость проведения интенсивной просвещенческой.

Проект «Красная книга Ставрополья»Проект «Красная книга Ставрополья» Тема: «Красная книга Ставрополья» Авдеева Марина Александровна воспитатель Частное общеобразовательное учреждение «Начальная школа – Православный.

Детский проект «Красная книга» С наступлением теплых весенних дней горожане спешат на природу. Ведь так хочется самим увидеть ее пробуждение, принести домой нежный букет.

Краткосрочный проект «Красная книга» Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад №17 Василеостровского района г. Санкт-Петербурга.

Проект «Цветущая планета. Красная книга» Тема проекта: «Цветущая планета. Красная книга» Цель проекта: воспитание экологически осознанного и бережного отношения детей к природе.

Проект «Красная книга»Проект «Красная книга» Ни для кого не секрет, что проблема загрязнения окружающей среды все больше обращает на себя внимание современного общества. Загрязнение.

Экологический проект «Красная книга Кемеровской области» К сожалению, и в настоящее время наблюдается тенденция увеличения числа животных и растений, находящихся на грани исчезновения. Не случайно.

Проект «Красная книга Белебеевского района»Проект «Красная книга Белебеевского района» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 1 «Айгуль» г. Белебеямуниципального района.

Проект по экологическому воспитанию «Красная книга» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 95» Ленинского района г. Саратова Краткосрочный экологический проект.

Проект по экологическому воспитанию «Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа»Проект по экологическому воспитанию «Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа» Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Красная книга»
Опубликовано: 3 ноября 2017 в 22:05
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Красная книга»» (включая файлы) размещена пользователем наталья цветкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД