Папки-передвижки

Примерное планирование работы по воспитанию культуры поведения

Светлана Хорикова
Примерное планирование работы по воспитанию культуры поведения

Планирование. Подготовительная группа

сентябрь-декабрь

В предлагаемом примерном планировании рассмотрены вопросы, которые вызывают наибольшие трудности в воспитательно-образовательном в процессе.

сентябрь

1-я неделя.

В конце занятия, предшествующего рисованию,

объяснить детям правило: «Самостоятельно готовься к занятию».

Напомнить, что в школе ученики сами готовятся к уроку. Ещё раз уточнить, где в группе находится необходимый материал и пособия.

2-я неделя.

Публикация «Примерное планирование работы по воспитанию культуры поведения» размещена в разделах

На занятие по развитию речи закрепить знакомые правила поведения : здороваться, прощаться, не перебивать разговор старших, во время разговора смотреть на собеседника.

3-я неделя.

1. После игры побеседовать с детьми о том, как они выполняли

знакомые всем правила:

- справедливо решай спор;

- будь внимателен в товарищу;

- за свои ошибки отвечай сам, не перекладывать вину на другого;

- уступай игрушки товарищам.

2. Перед занятием по лепке напомнить: каждый должен самостоятельно приготовить всё необходимое к занятию. проверить как дети справились с этим.

4-я неделя.

1. Во время прогулки в лес начать с детьми разговор о бережном отношении к природе. Познакомить с правилами поведения в лесу : нельзя ломать деревья, кусты, разорять птичьи гнёзда и др.

2. Утром побеседовать с детьми о том, как они дома выполняют поручения взрослых. Ещё раз напомнить: не заставляй повторять просьбу несколько раз -это неуважение к взрослому.

октябрь

1-я неделя.

Утром понаблюдать, как ребята, придя в детский сад, включаются в жизнь группы, чем начинают заниматься. Побеседовать с детьми на тему: «Скучен день до вечера, коли делать нечего».

2-я неделя.

1. Утром показать детям альбом «Осень.» поговорить о красоте родной природы. Закрепить правила поведения в лесу.

2. Вначале занятия по аппликации отметить:

- дети, которые не приготовились к занятию, отнимает время у своих

товарищей;

- любое задание нужно выполнять старательно, аккуратно;

хорошо выполненная работа доставит удовольствие и детям, и взрослым.

3. Вечером прочитать сказку Йозефа Чапека «Трудный день.» отметить, как дети могут заботиться о маме, помогать.

4. На занятии по развитию речи побеседовать о чутком, доброжелательном отношенияи к людям. Прочитать стихотворение Агнии Барто «Вовка добрая душа».

3-я неделя.

1. Перед занятием по конструированию напомнить о том, что в детском саду они самые старшие и поэтому должны заботиться о малышах. Уточнить значение слов «заботиться о малышах». Дать задание: сделать игрушки для малышей и после занятия подарить их.

2. Во время прогулки предложить детям заняться каким-либо трудом; познакомить с правилами: «Не сиди без дела», «Если закончил задание раньше товарища, помоги ему».

3. Прочитать рассказ Валентины Осеевой «Три товарища». Уточнить и обобщить имеющиеся у детей представления о дружбе, учить понимать и оценивать поступки людей. Напомнить пословицу: «Дружба заботой да подмогой крепка». Закрепить правило: «Другу всегда помогай, друга всегда выручай».

4-я неделя.

1. Утром объяснить правило «Не опаздывай в детский сад на завтрак, обед - это доставляет неудобства товарищам».

2. Вечером побеседовать о том, как дети помогают дома родителям, есть ли у них свои обязанности. На примере рассказа Валентины Осеевой «Волшебное слово» закрепить правила вежливости.

ноябрь.

1-я неделя.

1. Рассмотреть иллюстрации к книге Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Поговорить о хороших и плохих поступках. Ввести правило «Не перенимай плохих поступков, старайся сам подать хороший пример другим».

2. Напомнить: старшие дошкольники должны заботится о малышах дома и в детском саду (уступать игрушку, помогать одеваться и раздеваться, не обижать их.

3. Вовремя прогулки рассказать о том, как надо оберегать растения зимой.

2-я неделя.

1. На занятии по развитию элементарных математических представлений объяснить правило: «Прежде чем выполнить задание, подумай». 2. Во время завтрака напомнить правила за столом: «Всегда сидит прямо, не клади локти на стол». 3. Вечером предложить детям выбрать себе такое дело, чтобы самим было интересно и другим приятно. Напомни пословицу: «Скучен день до вечера, коли делать нечего».

3-я неделя. 1. Вечером побеседовать с детьми о добрых делах, которые они могут делать в детском саду и дома. 2. Прочитать пословицы: «Только одному тяжко жить на свете», «Друга ищи, а найдёшь береги», «Человек без дружбы, что с дерево без корней». Выяснить как дети их понимают.

Познакомить с правилом: «Всем советуем дружить, ссориться не смейте. Без друзей нам не прожить ни за что на свете». 3. На рисование отметить кто из детей выполняет правило «Самостоятельно готовься к занятию».

4-я неделя.

1. Учить детей заранее планировать трудовую деятельность, подбирать необходимые материалы, продумывать действия по порядку, добиваться результата. Закрепить правила: «Прежде чем выполнить задание, подумай, как его выполнить лучше», «Если при выполнении задания тебе помогали поблагодари за помощь».

2. Предложить детям самим приготовить атрибуты к игре в «магазин» для младшей группы. Закрепить правило: «Заботится о малышах дома и в детском саду». Отметить, что забота о малышах выражается в добрых делах.

3. Во время беседы обобщить и закрепить представления детей о дружбе, вспомнить пословицы, поговорки, правила: «Помогай товарищу, не жди, пока он у тебя попросит помощи», «Поделись с товарищем игрушками, книгами, карандашами, если их у него нет», «Останови товарища, если он поступает плохо».

4. Вечером побеседовать с детьми о том, как они понимают правило: «Уважай взрослых в детском саду и дома». Привести примеры добрых дел, по которым можно судить об уважении детей к взрослым.

Декабрь

1-я неделя

1. После дневного сна отметить кто из детей аккуратно и быстро заправляет свою постель. Выяснить все ли дети дома убирают за собой постель, и побеседовать на эту тему с родителями.

2. Утром напомнить детям о правилах культурного поведения за столом : «Если тебе что-нибудь нужно достать, вежливо попроси об этом соседа»; «Окончив еду, не облизывай ложку» и др.

3. Предложить детям несколько упражнений на правило: «Не перенимай дурных поступков»

«Толя дернул Машу за косичку. Витя увидел и засмеялся. А как бы ты поступил на месте Вити?»

«Таня с Серёжей играли в мяч и нечаянно разбили вазу. Мама спросила: «Кто это сделал?» Серё жа говорит: «Это не я» И Таня тоже: «Не я» Правы ли дети?»

2-я неделя.

1. Во время завтрака, обеда напомнить детям о бережном отношении к хлебу. Закрепить правило : «Не кроши хлеб, доедай кусок до конца».

2. На занятии по ручному труду (изготовление кормушек для птиц) дать понятие о том, как можно помочь птицам зимой. Закрепить правило: «Берегите природу».

3. Утром отметить детей, которые всегда умеют найти для себя занятия в группе.

4. Провести досуг с использованием правил аккуратности и опрятности «Где аккуратность,там и опрятность».

3-я неделя.

1. Беседа на тему: «Мы в гостях». Чтение стихотворения Агнии Барто «День рождения». Закрепление правил поведения в гостях.

2 Во время прогулки закрепить правила поведения на улице : «Переходить улицу можно только по пешеходному переходу в указанном месте» ; «Идя по улице, придерживайся правой стороны, иначе будешь мешать прохожим двигающимся навстречу».

Продолжение следует.

Публикации по теме:

Освоение новых форм работы по воспитанию экологической культуры дошкольниковОсвоение новых форм работы по воспитанию экологической культуры дошкольников 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал УКАЗ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом Экологии. Цель.

Памятка для родителей по воспитанию культуры поведения у дошкольников “Там, где нет мудрости родительского воспитания – любовь матери и отца к детям уродует их”. В. А. Сухомлинский. Дорогие родители!Именно от.

Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе ДОУ на неделю «Я люблю свою лошадку» Дата: 7 октября 2019 года День недели: понедельник Тема недели «Я люблю свою лошадку» Индиви- дуальная работа Владимир К. Антон К. Физическое.

Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе ДОУ на неделю «Международный день птиц» Дата: 30 марта 2020 года День недели: понедельник Тема недели «Международный день птиц» Индиви- дуальная работа Даня К. Кристина Д. Физическое.

Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе на неделю «Международный день здоровья»Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе на неделю «Международный день здоровья» Дата: 13 апреля 2020 года День недели: понедельник Тема недели «Всемирный день здоровья» Индиви- дуальная работа Даня К. Кристина Д. Физическое.

Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе ДОУ на неделю «Народная игрушка» Дата: 9 января 2020 года День недели: четверг Тема недели «Народная игрушка» Индиви- дуальная работа Владимир К. Антон К. Физическое развитие:.

Примерное планирование воспитательно-образовательной работы «Неделя доброты» в первой младшей группе ДОУПримерное планирование воспитательно-образовательной работы «Неделя доброты» в первой младшей группе ДОУ Дата: 3 февраля 2020 года День недели: понедельник Тема недели «Неделя доброты» Индиви- дуальная работа Даня К. Кристина Д. Физическое.

Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе ДОУ на неделю «Новый год» Примерное планирование воспитательно-образовательной работы в первой младшей группе ДОУ на неделю «Новый год» Дата: 16 декабря 2019 года.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Примерное планирование работы по воспитанию культуры поведения
Опубликовано: 14 октября 2023 в 17:41
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Примерное планирование работы по воспитанию культуры поведения» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Хорикова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД