Папки-передвижки

Конспект занятия по формированию звуковой культуры речи «Звук [З]»

Тамара
Конспект занятия по формированию звуковой культуры речи «Звук [З]»

Занятие по формированию звуковой культуры речи «Звук [з]»

Цель: автоматизируем звук [з] изолировано, в слогах и словах; учимся произносить звук [з] твёрдо и мягко; тренеруемся различать слова с этим звуком.

Ход занятия

1. Давайте вспомним песенку жеребёнка (и-и-и-и) и свистящую песенку воды, которая бежит у нас из крана (с-с-с-с). Дети исполняют все вместе и индивидуально.

2. Чтобы песенка была веселее, сделаем дудочку из языка и подуем в неё. (Упр «Трубочка»). Как здорово!

Публикация «Конспект занятия по формированию звуковой культуры речи „Звук [З]“» размещена в разделах

3. А сейчас послушайте две песенки и сравните их. Произношу звуки [с] и [з]. Эти песенки похожи? Дети отвечают: «Да».

- Ну, первую песенку поёт водичка, а кто же поёт вторую? Правильно. Эта звонкая песенка очень хорошо получается у комариков. Летом в вечернее время [з-з-з] слышится слева, справа, сзади, над головой. Где слышится? Дети повторяют: «Слева, справа, сзади, над головой» - и показывают.

Когда поёшь «комариную» песенку, язык прижимается к нижним зубам, включаем голос, воздушная струя идёт по середине языка, губы растянуты в улыбке. А вот и комарик. Ему скучно петь песенку в одиночестве, давайте споём вместе с ним [з-з-з]. Здорово! (Показ картинки комара).

4. А теперь, давайте поиграем. Несколько детей изображают комариков, поют песенку комаров то тихо, то громко, а остальные отмахиваются, отгоняют комариков. Затем, дети меняются ролями.

5. Давайте послушаем каждого «комара» в отдельности и выберем лучшего певца. Похлопаем ему.

6. В комариной семье есть и папа - комар, и мама -? Дети говорят: комариха, и детки -? Дети добавляют: комарята.

7. Папа - комар поё т такую песенку и мы вместе с ним:

За-за-за, зя -зя-зя –

Теряю быстро я ферзя.

- Кто что потерял? Ферзь это?. шахматная фигура. Дети повторяют все вместе песенку папы - комара 3 раза.

А мама – комариха поё т и мы вместе с ней 3 раза:

Зя-зя-зя, за-за-за –

Прилетела стрекоза.

А дети – комарята поют и мы вместе с ними 3 раза:

Зю-зю-зю, зу-зу-зу –

Не дразните вы козу.

-Почему не стоит дразнить это рогатое животное?

7. Ребята, кто это к нам прискакал?

Он любит играть, поиграем с ним! Он начнёт, а вы закончите:

Я грызу сладкую морковку.

Ты грызёшь сладкую морковку.

Он…

Она….

Мы….

Вы….

Они….

8. Молодец, зайчонок, интересная у тебя игра.

Пока зайчонок с нами играл, его уже потеряли мама и папа. Как зовут маму у зайчонка? А как папу? Что папа держит в лапке?

9. Наши друзья, комарики и зайчик устали и просятся домой. Давайте скажем им «до свидания».

Публикации по теме:

Конспект занятия по звуковой культуре речи «Звук [Щ]» в средней группе .

Конспект занятия по звуковой культуре речи с использованием дидактической игры «Куклы Оля, Уля, Аля» Дидактическая игра «Куклы Аля, Оля, Уля». Автор: Драгунова Ксения Цель: Знакомство с буквами А, У, О. Закрепление правильного произношения.

Фотоотчёт о выступлении на педсовете: «Особенности работы воспитателя по воспитанию звуковой культуры речи дошкольников»Фотоотчёт о выступлении на педсовете: «Особенности работы воспитателя по воспитанию звуковой культуры речи дошкольников» Фотоотчёт о выступлении на педсовете:«Особенности работы воспитателя по воспитанию звуковой культуре речи дошкольников». Речь – это самое.

Игры для развития звуковой культуры речи у детей 5–6 лет Игра «Придумай слово» В ходе игры ребенок придумывает слово по заданию: с заданным звуком в начале, середине, конце слова, с заданным количеством.

Конспект НОД по звуковой культуре речи во второй младшей группе «Звук [Ф]»Конспект НОД по звуковой культуре речи во второй младшей группе «Звук [Ф]» Задачи: Образовательные: Формировать умение детей отчетливо и правильно произносить изолированный звук [ф] и звукоподражательные слова с.

Конспект занятия по формированию звукопроизношения в старшей группе компенсирующей направленности «Звук [ч]» Конспект занятия по звукопроизношению в старшей группе компенсирующей направленности. Звук [Ч] Цели: Коррекционно-образовательные: закрепить.

Конспект занятия по звуковой культуре речи во 2 младшей группе Тема: «Звуковая культура речи». Дидактические упражнения: «У кого что?», «Кто, где живет?» Цель: познакомить детей с новым звуком «ф» (песенка.

НОД по развитию звуковой культуры речи во второй младшей группеНОД по развитию звуковой культуры речи во второй младшей группе Звуковая культура речи: Звук [К].Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Художественное творчество». Цель: Развивать.

План по самообразованию «Воспитание звуковой культуры речи в старшей группе» План по самообразованию на 2015-2016 учебный год. Воспитателя старшей группы №4 Кормителевой Лорэны Эдуардовны. Тема: «Воспитание звуковой.

Проект по звуковой культуре речи с детьми старшего дошкольного возраста «Гласный звук — волшебник»Проект по звуковой культуре речи с детьми старшего дошкольного возраста «Гласный звук — волшебник» Проект по звуковой культуре речи с детьми старшего дошкольного возраста «Гласный звук – волшебник» Таймырское муниципальное бюджетное дошкольное.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по формированию звуковой культуры речи «Звук [З]»
Опубликовано: 15 ноября 2020 в 23:55
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по формированию звуковой культуры речи «Звук [З]»» (включая файлы) размещена пользователем Тамара в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД