МААМ-картинки

Патриотическое воспитание ребёнка-дошкольника посредством приобщения к русским народным традициям

Вера Филатова
Патриотическое воспитание ребёнка-дошкольника посредством приобщения к русским народным традициям

Актуальность проблем, связанных с нравственным воспитанием подрастающего поколения бесспорна. На всех этапах развития педагогической науки под разным углом зрения и с разной глубиной обсуждались цель, содержа­ние, методы нравственного воспитания.

Вопрос патриотического воспитания коллектив нашего ДОУ рассматри­вает как вопрос, от решения которого зависит будущее каждого человека, жи­вущего в России, и всей страны в целом.

Публикация «Патриотическое воспитание ребёнка-дошкольника посредством приобщения к русским народным традициям» размещена в разделах

Как помочь молодым родителям сохранить свою духовность, выбрать нужные ориентиры для воспитания детей, научить их любить свою Родину такую, какая она есть? А любить и беречь можно только то, что чувствуешь и понимаешь. Что может заинтересовать ребенка чистотой, искренностью, кра­сотой и глубоким содержанием? Это наша многовековая история и культура. Каждая страна уникальна. И задача каждого поколения - сохранить эту само­бытность. Приходится согласиться с тем фактом, что мы в немалой степени растеряли свои национальные черты, предали забвению русскую народную культуру, отвергли то, что является сутью русского человека. А ведь в основе быта и традиций русских людей всегда лежали терпение, доброта, щедрость, милосердие, стремление к духовности. Поэтому педагоги нашего ДОУ счита­ют, что патриота надо воспитывать на народных традициях и правилах, по которым веками жила могучая Россия. Работу по патриотическому воспита­нию ребенка-дошкольника мы видим в приобщении к русским национальным традициям. С этой целью на базе нашего ДОУ функционирует фольклорный кружок «Родничок».

Фольклор как школа социального опыта дает возможность глубже по­знать действительность, исторические и национальные особенности своего народа.

Знакомство с песней, считалкой, потешкой, закличкой и т. д. расширяет представление ребенка о народном поэтическом языке. Упражнения в выра­зительности, четком и эмоционально ярком произношении народно­поэтических текстов повышает речевую культуру детей; элементы движения, включаемые в исполнение песни, хоровода, игры не только развизают необ­ходимую координацию движений, но и позволяют убедительнее раскрыть со­держание песни, хоровода, игры.

Фольклор закладывает основы не только эстетического, но и нравствен­ного воспитания. Почти все детские сказки основаны на нравоучении. При этом воспитательное значение сказок неотделимо от познавательного. Сказки - художественный способ познания окружающего мира. Не случайно их назы­вают народной педагогической энциклопедией. Любое нравоучение достига­ется здесь не назойливой морализацией, а ненавязчиво, как бы само собой.

Природная среда, в которой находится наш микрорайон, помогает нам научить детей через фольклорные формы любить природу родного края, жить в ладу с природой. Недалеко от детского сада находится лес, пруд, дубовая роща, сады и даже есть луг, на котором ребенок может ощутить пространство. У нас есть возможность выносить часть занятий по фольклору на природу. ,. Можно проводить на природе такие народные праздники как Святки, Масле­ница, «Сороки», «Семик» или Троица.

Таким образом, развитие детей через фольклор в нашем кружке может происходить в гармонии с окружающей природой и в гармонии с природой самого ребенка.

Обобщая все вышесказанное, мы уверены в том, что без глубокого по­знания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры не может быть успешно решена актуальная на сегодняшний день задача - вос­питание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину.

Программа фольклорного кружка «Родничок»

Основная цель данной программы — развитие физического, интеллекту­ального, духовного и нравственно-патриотического миров ребенка, с выходом на следующие результаты: создание хорошего настроения, возникновение чувства внутреннего удовлетворения, веры в себя, в людей, ребенок в резуль­тате должен ощущать себя индивидуальностью. В то же время в нем разви­вается чувство коллективизма, воспитание любви к природе, к Родине, спо­собности осознавать себя и окружающий мир как единое целое.

Тематический план работы кружка «Родничок»

Сентябрь

«Дочки-матери, сыночки-папочки»

Колыбельные: «Лю-ли, лю-ли, лю-леньки», «Баю, баю, баиньки, купим сыну валенки»

Пестушки и потешки: «Тяги, тяги, потягушеньки», «У волка боли», «С гуся вода». Игры: «Сорока». «Кисонька».

Октябрь

«У бабушке в деревне»

Загадки о домашних животных. Русские народные песни : «Как у нас-то козел»,»Петушок», «Гуси вы,гуси»,»Курочка - рябушечка». Игра «Пастух и стадо».

Ноябрь

«Кузьминки - об осени поминки»

Народные приметы и обычаи, связанные с нем Кузьмы и Демьяна. Русские народные песни : «Во кузнице», «Ай тари, тари,тари». Игра «»

Декабрь

«В гости к Хозяюшке»

Посещение «избы». Пословицы. поговорки, прибаутки о народном быте и гостеприимстве: «Ой ты, печка - сударыня», «Эх, чай, чай, чай». Игра «Жмурки».

Январь

«Пришла Коляда –

отворяй ворота!»

Обычаи, обряды русского народа : ряже­ние, Коляда, Святки. Загадывание загадок. Игры: «Прялица», «Башмачник»

Февраль

«Всех скорогово­рок не перегово­ришь, не перевы­скажешь»

Скороговорки: «Течет речка, печет печка». «Сыворотка из под простокваши», «Добры бобры идут в боры»

Русская народная песня : «Ты мороз, мо­роз.»

Игры: «Арина», «Коршун»

Март

«Масленица»

Песни: «Масленица-блиноедка.», «Гори, гори ясно.»

Игры: «Горелки». «Ручеек» Дразнилки: «Скок-поскок молодой л роз-док.», «Ерема-дрема» Загадки

Апрель

«Мы кормушку смастерили»

Загадки, пословицы, заклички, потешки о птицах («Жаворонки, прилетите!») Игры: «Воробей», «Птички» Хоровод: «Ой, ты матушка Весна»

Май

«Русская матрешка»

Заучивание стихотворения «Мы матреш­ки, как круглешки.» Рисование матрешек Игра-хоровод с матрешкой

Июнь

«Праздник березки»

Знакомство с обрядами: «завивание» бе­резки, «кумление», «проводы русалок» Песня: «Березонька» Хоровод: «Во поле березонька стояла.» Игры: «Венок», «В кресты»

Июль

«Ноги пляшут, руки машут, язык пе­сенки поет»

Считалки: «Уж как зоренька-заря.», «Си­дел пастух на бочке.», «Лебедь, щука, рак.»

Небылицы-перевертыши: «Вы послушайте ребята нескладушечку спою.», «У нас лошади в галошах, а корова в сапогах.», «Рано утром вечером, поздно на рассве­те.»

Игры-хороводы: «Золотые ворота», «За­инька», «Ой, сад во дворе»

Август

«Помогай другу везде, не оставляй его в беде»

Пословицы: «Один в поле не воин», «По­могай другу везде, не оставляй его в бе­де»

Загадки

Игры: «Салки-догонялки», «Перетягивание каната», «Ерыкалище»

Работа фольклорного кружка является одной из форм нравственно-патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Наш современник, академик Д. С. Лихачев, отмечал, что чувство любви к Родине нужно заботливо взращивать, прививая «духовную оседлость» т. к. без корней к родной местно­сти, к родной стороне человек похож на искусственное растение перекати-поле.

Поэтому нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

Публикации по теме:

Анкета для родителей «Патриотическое воспитание дошкольника» Анкета для родителей 1. Что Вы понимаете под термином «патриотическое воспитание»? • воспитание любви к Родине; • воспитание уважения к.

Досуг с мастер-классом и презентацией для детей и родителей «Приобщение детей к русским народным традициям в ДОУ и дома»Досуг с мастер-классом и презентацией для детей и родителей «Приобщение детей к русским народным традициям в ДОУ и дома» Для нас уже стало традицией организовывать различные досуги и посиделки с детьми и их родителями на различные темы. Вот и на этот раз я.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание дошкольников посредством приобщения к традициям русского и якутского народа 2 слайд. Традиционная культура народов Якутии хранит в себе положительный исторический опыт, который необходимо передавать от поколения.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание дошкольников посредством приобщения к традициям русского и якутского народа 21 слайд. Другая моя программа «Якутия – Родина моя» составлена на основе Программы «Культура народов Республики Саха» авторского коллектива.

Консультация для родителей «Приобщение детей к народным традициям!» (Часть I) Часть II В настоящее время растет интерес к осмыслению, укреплению и активной пропаганде национальных культурных традиций, воплощенных.

Консультация для родителей «Приобщение детей к народным традициям!» (Часть II) Часть I Исследователи отмечают, что применяемые русским народом звукопись, игра слов, внутренние рифмы, которыми так богаты приметы, пословицы,.

Мастер-класс «Приобщение дошкольников к русским народным играм» Мастер-класс «Приобщение дошкольников к русским народным играм» Цель: Систематизация представления педагогов о русских народных играх.

Патриотическое воспитание детей через приобщение их к истории родного края Лидия Михайловна Грушецкая Воспитатель МДОУ «ЦРР д/с №154» Патриотическое воспитание детей через приобщение их к истории родного края.

Приобщение детей дошкольного возраста к кубанским традициям через народную куклу-скрутку (из опыта работы) Дошкольный возраст - благоприятный период для приобщения детей к истокам народной культуры, способной возродить преемственность поколений,.

Приобщение дошкольников к русским народным традициямПриобщение дошкольников к русским народным традициям Проблема приобщения детей дошкольного возраста к русской народной культуре, народным традициям неоднократно рассматривалась учеными и практиками.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Патриотическое воспитание ребёнка-дошкольника посредством приобщения к русским народным традициям
Опубликовано: 9 октября 2015 в 15:32
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Патриотическое воспитание ребёнка-дошкольника посредством приобщения к русским народным традициям» (включая файлы) размещена пользователем Вера Филатова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД