МААМ-картинки

Консультация для родителей «О 9 Мая — детям» (5 фото)

полина разинкина
Консультация для родителей «О 9 Мая — детям»

КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О ДНЕ ПОБЕДЫ.

Как объяснить малышам важность этого дня и создать атмосферу праздника дома – читайте в статье.

Дети воспринимают любое событие через определённый визуальный ряд. День Победы у них ассоциируется, в первую очередь, с салютом, маршем, показом техники и солдатской кашей. Для них это что-то вроде утренника, когда они дружно репетируют строевой шаг, а потом нарядные идут группой или классом по улице. Отзвуки Великой Отечественной Войны до нас доносятся эхом, а для наших детей – это уже некий рассказ о том, как прадед на немца ходил.

Публикация «Консультация для родителей „О 9 Мая — детям“» размещена в разделах

Значит, перед нами, взрослыми, встаё т задача: объяснить подрастающему поколению, что такое День Победы. Мы предлагаем несколько простых шагов, которые помогут создать праздничную атмосферу в домашних условиях.

Шаг №1. Украсить дом

Подгадайте такое время, когда и вы, и ребёнок ничем посторонним не заняты, и начните украшать дом в честь Дня Победы. Сейчас идёт Всероссийская акция «Окна Победы» : это замечательная возможность почтить память всех воинов и почувствовать настроение праздника. Заранее подготовьте шаблоны (Интернет даёт массу вариантов) и мыльный раствор, чтобы клеить фигурки на стёкла. Это занятие может увлечь на целый день, и скучно не будет. Если у вас хорошие художественные способности, то используйте краски – рисунок получится ярким и живым.

Шаг №2. Рассказать о Великой Отечественной Войне

Пока вы с ребёнком будете украшать дом, поделитесь тем, что знаете о войне и Дне Победы. Ваш рассказ не должен быть сухой сводкой, как от «Советского информбюро», а скорее, повестью или даже сказкой. Если дети совсем маленькие, то не стоит засыпать их сложными словами «немецко-фашистские захватчики», «оккупация», «блокада» – чем проще, тем лучше.

Текст может быть таким:

«А ты знаешь, к какому празднику мы готовимся? Вся наша огромная страна будет отмечать День Победы 9 мая. Это очень большой праздник. Когда-то давно, когда ещё не было ни тебя, ни нас с папой, ни даже бабушки с дедушкой, на нашей Родине началась война. Она длилась очень долго: 4 лета, 4 осени, 4 зимы и 4 весны. Фашисты (это враги) хотели захватить наши земли. Они отправили к нам тысячи злых солдат с ружьями, стреляющими острыми пулями, сотни огромных танков и столько же самолётов, ревущих, как гром в дождь. Наши прабабушки и прадедушки не захотели сдаваться и жить по правилам врага. Вся огромная страна встала на защиту своих границ. Поэтому мы и говорим - «Великая Отечественная Война», потому что все-все-все (и мужчины, и женщины) боролись с фашистами. Прадедушки были храбрыми воинами, а прабабушки – медсёстрами и помогали раненым. И вот, спустя 4 лета, 4 осени, 4 зимы и 4 весны, наши солдаты одержали победу и прогнали врага. Но многие в той войне погибли. В честь героев, сражавшихся с фашистами, по всей нашей огромной стране установили памятники. И каждый год, 9 мая, мы поздравляем друг друга с победой в Великой Отечественной войне. Вспоминаем наших ветеранов – это опытные солдаты, спасшие Родину. Помним и гордимся воинами, которые без страха сражались за всех нас: за наших бабушек и дедушек, за наших мам и пап, за наших детей и их будущее. В День Победы мы всегда радуемся тому, что уже много лет не летают в небе самолёты, ревущие, как гром в дождь, а по земле не едут огромные танки. И говорим нашим ветеранам: «Спасибо за мирное небо над головой!».

Рассказ, конечно, адаптируется под возраст детей, да и фантазию родителей никто не отменяет. Можно воспользоваться информацией из книг или Интернета.

Шаг №3. Просмотреть фотографии

Почувствовать дух праздника поможет просмотр семейных альбомов. Расскажите ребёнку о его предке, покажите фотографии, письма с фронта, награды, какие-то личные вещи, если такие сохранились. Вспомните, как вы в детстве праздновали День Победы, поделитесь своими эмоциями.

Шаг №4. Отправиться на экскурсию

Если вдруг, физически это невозможно, то благодаря различным ресурсам можно попасть на виртуальную экскурсию. Например, народный сайт «Моя семья в истории Великой Победы» предлагает в виртуальном методическом кабинете посетить туры по музеям и выставочным залам, посмотреть 3D-панорамы военного времени. Тур будет интересен не только детям, но и взрослым.

Шаг №5. Мастерить, рисовать, играть

Детей старше 5 лет определённо заинтересуют энциклопедии. Мальчиков увлекут книги о военной технике, оружии, воинских званиях. Рассмотрите вместе иллюстрации, прочитайте описание и характеристики боевых машин. Предложите сделать поделку или рисунок. Как правило, танки умеют и любят рисовать все мальчишки. Главное – не ограничивать полёт фантазии. Пусть ребёнок рисует так, как чувствует, даже если вы знаете, что лазерных пушек в 1941 не было.

Девочкам можно рассказать о героизме медсестёр и врачей. Если есть набор доктора, то это будет прекрасным вариантом игры. Подключите папу, пусть притворится раненым солдатом, а дочка станет заботливой медсестрой. Для старших дошкольников устройте небольшую полевую кухню. Сварите вместе с детьми солдатскую кашу, сделайте чай. Чтобы лучше почувствовать военный дух, попробуйте смастерить из простыней, стульев и подручных материалов палатку (быть может, у вас есть готовая) и приём пищи перенесите туда. А если ещё найдёте железную посуду, то получится очень атмосферно.

Шаг №6. Устроить поиски сведений

Сейчас на просторах Интернета можно найти практически любую информацию. Задайтесь целью собрать всевозможные данные по своим родным-участникам войны. Сделайте специальный альбом или аккуратно сложите документы в папку, привлеките детей к этому занятию, пусть украсят, например, обложку, заготовленными наклейками. Такое занятие будет лучше всяких настольных игр. Попутно можно рассказывать о Дне Победы, обязательно вспомнятся какие-то семейные истории.

Шаг №7. Читать литературу

С малышами лучше заняться чтением стихов. При желании, выучите небольшое и понятное крохе произведение.

12 стихов о войне для малышей

1. С. Михалков «Нет войны»

2. Т. Белозёров «День Победы»

3. А. Усачёв «Что такое День Победы»

4. С. Пивоваров «Старый снимок»

5. А. Сурков «Красоту, что дарит нам природа»

6. А. Владимиров «Женщинам-воинам»

7. В. Степанов «Рассказ ветерана»

8. А. Барто «В дни войны»

9. Н. Томилина «День Победы»

10. А. Твардовский «Рассказ танкиста»

11. В. Степанов «Приходят к дедушке друзья»

12. П. Воронько «День Победы»

Если у вас дети старше 5-6 лет, то выберите небольшой рассказ. После прочтения обязательно расспросите ребёнка, что ему понравилось в произведении, какие персонажи запомнились, что он чувствует и представляет. Таким образом, дети не только немного прикоснутся к тому далёкому времени, но и пополнят словарный запас, разовьют навыки связной речи.

Консультация для родителей «О 9 Мая — детям»
Фото «О 9 Мая — детям»
Консультация для родителей - фото
Фото №1 КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О ДНЕ ПОБЕДЫ Фото №2 Как объяснить малышам важность этого дня и создать атмосферу праздника дома читайте в статье
Публикации по теме:

«Декупаж-детям». Консультация для родителей«Декупаж-детям». Консультация для родителей Декупаж — это вид прикладного творчества, представляющий собой технику декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения на.

«Как помочь эмоциональным детям». Консультация для родителей Эмоциональное развитие ребенка начинается с первых мгновений беременности матери, и даже еще раньше. Ведь хроническая усталость, семейные.

Консультация для родителей «Читайте детям сказки» Уважаемые родители, есть такое высказывание: “Сказка - ложь. Да в ней намек - добрым молодцам урок”. И это не случайно. Сейчас время новых.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «О 9 Мая — детям»
Опубликовано: 12 мая 2024 в 19:21
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «О 9 Мая — детям»» (включая файлы) размещена пользователем полина разинкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД