Получи документы

Памятка для родителей. Самостоятельность ребенка трех лет

Русенко Елена Михайловна
Памятка для родителей. Самостоятельность ребенка трех лет

Памятка для родителей

«Развитие самостоятельности у малышей»

Задавая вопрос, родителям о самостоятельности их детей слышим в ответ: - «он сам кушает, умеет надевать носки!» Так что же такое самостоятельность ребенка? Наблюдая за нашим чадом, мы умиляемся разным его достижения, радуемся вместе с ним маленьким шагам во взрослую жизнь. Часто, мы не осознаем, что самостоятельность - это более глубокое понятие, чем навыки и умения малыша. И взрослым необходимо это учитывать. В дошкольном детстве закладываются основы самостоятельности - это умение делать выбор, будь это игра, или сладкий подарок, умение занять себя без помощи взрослого.

Публикация «Памятка для родителей, Самостоятельность ребенка трех лет» размещена в разделах

Самостоятельность, не дается нам с рождения. На каждом возрастном этапе, она имеет свои особенности и границы. Мы не можем от ребенка 2 лет требовать полного самообслуживания. Для того, чтобы развить самостоятельность, нужно немало потрудиться не только малышу, но и родителям и педагогам. Самостоятельность вырастает не только из накопившихся навыков и привычек, которые мы, взрослые, прививаем ему с ранних лет, но и степени активности и инициативности.

Папам и мамам хорошо знакомо настойчивое - «Я сам, я сама». В эти период мы наблюдаем первые ростки самостоятельности, но всегда ли хватает нам терпения, чтобы дать малышу выполнить действие самому, без вашей помощи? Когда малыш только начинает есть с ложки сам, мы тут же стремимся взять инициативу в свои руки. Конечно, мы ему помогаем. Зачем его «мучить», если у нас получиться лучше? Кажется, что действия эти направлены во благо ребенку. Но давайте взглянем на это с другой стороны. Да, на тот момент это благо. Неоценимое благо, которое мы преподносим себе: помогу ему съесть кашу – останется чистым, не надо отмывать все пространство вокруг малыша; сама надену на него колготки - избавлюсь от капризов, сэкономлю время и не опоздаю на работу., таких оправданий не перечесть. Конечно, мы опытнее, умелее, у нас получиться быстрее, лучше. А как же малыш? Малыш быстро осознает, что не обязательно что-то делать самому, вы с этим справитесь быстрее. И так будет всегда, даже тогда, когда он вырастет, потому, что основы самостоятельности закладываются, когда ребенок маленький.

В три года перед маленьким человечком целый мир неизведанного, ему интересно получать новый опыт, научиться чему-либо. Ему так же очень важно, чтобы родители, в отношении его поступков проявляли положительные эмоции. Похвала, доверие, радость - вот что поддержит малыша в этот момент. Набраться немного терпения, и дать ему получить удовольствие от того, что доставил вам радость своими достижениями - вот что закрепит в нем положительную мотивацию к самостоятельным действиям. Да, это не просто, но вы справитесь!

Что поможет нам развить самостоятельность:

Учите ребенка. Игровая форма поможет закрепить действия положительными эмоциями.

Предложите ребенку вам помочь. Малыш с удовольствием поможет вам вытереть пыль, убрать игрушки. Совместная работа поможет почувствовать ребенку свою значимость.

Личный пример. Малышу трудно приобрести положительные привычки, если нет примера окружающих. Ребенок обучается, подражая взрослым.

Хвалите ребенка. Похвала придаст ребенку уверенности, и поощрит его к дальнейшим действиям.

Не ругайте ребенка. Критика гасит желание и веру в свои силы. Конечно, мы не можем ребенку разрешать все, что он пожелает. В жизни бывают ситуации, несущие угрозу здоровью. Запреты на определенные действия должны быть в спокойной форме.

Публикации по теме:

«Что должно окружать ребенка в группе?» — памятка для воспитателей «Среда воспитывает человека. Путь к правильному воспитанию лежит через организацию среды. На долю учителя в процессе воспитания выпадает.

Памятка «Безопасность ребенка на улице» Готовя своего ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, вы должны обойти маршрут, отмечая потенциально опасные места. Заключите договор.

Памятка для родителей «Адаптация ребенка к дошкольному учреждении» Ваш малыш пришел в детский сад. Для него начинается новая жизнь. Его впервые оторвали от мамы. Все для него новое, непривычное. Чтобы ребенок.

Памятка для родителей «Хвалите ребенка правильно» Ребенок подрос, но не может ещё он отличать хорошее поведение от плохого. Поэтому вы, родители должны помнить, что самое главное этому надо.

Памятка для родителей «Культура общения вашего ребенка» Воспитание культуры общения в условиях современной жизни определяется востребованностью общества и каждой личности в отдельности. В процессе.

Памятка для родителей «Наказывая ребенка, нужно помнить!» Нет таких родителей, которые бы не хотели жить со своими детьми в полном взаимопонимании. Многие мамы и папы задаются вопросом, как воспитать.

Памятка для родителей «Охрана жизни и здоровья ребенка в ДОУ» 1 Лично передавайте и забирайте ребенка у воспитателя, не передавайте ребенка лицам, не достигшим 16-ти летнего возраста. Необходимо заранее.

Памятка для родителей «Открытое окно — опасность для ребенка!»Памятка для родителей «Открытое окно — опасность для ребенка!» Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей: - ребенок не может находиться без присмотра в помещении,.

Памятка для родителей «Развитие в быту мелкой моторики ребенка с нарушением зрения»Памятка для родителей «Развитие в быту мелкой моторики ребенка с нарушением зрения» Развитие осязания и мелкой моторики - помогают ребенку с нарушением зрения исследовать, сравнивать, класси-фицировать окружающие его предметы,.

Памятка «Как научить ребенка различать цвета» Несколько советов для родителей: -начиная учить цвета, сначала акцентируйте внимание ребенка на 4 основных – красном, синем, желтом и зеленом;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Памятка для родителей. Самостоятельность ребенка трех лет
Опубликовано: 19 мая 2023 в 12:12
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Памятка для родителей. Самостоятельность ребенка трех лет» (включая файлы) размещена пользователем Русенко Елена Михайловна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД