Получи документы

Отчет о проделанной работе

Марина Никишова
Отчет о проделанной работе

ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ЗА 2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД

1. Старшую группу «Жар птица» посещают 24 человек. 8 мальчиков и 16 девочек.

2. Воспитание и обучение детей проводится по программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

3. Использование информационно-коммуникативных технологий в проектной деятельности как инновационной формы организации воспитательно-образовательной работы в дошкольном образовательном учреждении. При работе с детьми используются такие технологии, как АРТ терапия, оригами, проводится кружковая работа по экологическому и физическому развитию детей. Образовательная деятельность проводится с использованием проектора, аудиосистемы, дидактического материала, фланеграфа, магнитных досок, различных игрушек, пособий и др.

Публикация «Отчет о проделанной работе» размещена в разделах

4. К началу учебного года нами была подготовлена развивающая среда, которая была разделена на центры с учетом гендерного подхода и в соответствии с принципом гибкого зонирования. Размещение оборудования организовано таким образом, что позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности.

5. Нами была проделана огромная работа по пополнению методических и дидактических подборок. Совершенствование содержания психолого-педагогической работы в образовательной области «Здоровье», направленной на формирование у воспитанников и их родителей мотивации в деле сохранения собственного здоровья, навыков здорового образа жизни. В связи с этим в воспитательно-образовательном процессе в группе мы опираемся на новые педагогические технологии, инновационные методики с учётом индивидуально-психологических, физиологических особенностей каждого ребёнка и с использованием здоровье сберегающих технологий.

6. В группе разработаны и используются на мультимедийном оборудовании: электронные презентации, наглядно-демонстрационный материал, аудио сказки, развивающие и обучающие мультфильмы. В учебно-образовательной и повседневной игровой деятельности дети получили знания о труде людей, о сезонных изменениях в природе, об условиях необходимых для роста растений, о домашних и диких животных, птицах перелётных и зимующих, о состоянии воды. Проводилось много бесед о явлениях общественной жизни, о родной стране, о членах семьи и об их заботе друг о друге и о её значимости. Дети умеют различать: в случае неосторожного обращения с огнем или электроприборами может произойти пожар; правила проведения с незнакомыми людьми; правила дорожного движения и поведения на улице; сигналы светофора; специальный транспорт; правила поведения в общественном транспорте Предоставления детей соответствуют программе. Большинство детей заинтересованы в познавательно-исследовательской деятельностью по конструированию и математике. Они умеют группировать предметы по форме, цвету, величине и выделять один предмет из группы. Находить в окружении предметы одинаковой формы. Различать геометрические фигуры. Понимают слова: впереди, сзади, вверху, внизу, над, под. Решают простейшие арифметические и логические задачи со счётом в пределах «10». С детьми, у которых программный материал вызывает затруднение, ведутся индивидуальные работы и дидактические игры. Большое внимание во время года уделялось работе воспитания патриотических чувств. Дети рассказывают стихи о Родине. Проводились беседы о папах и дедушках, как о защитниках Родины, рассматривался демонстративный материал Вечного огня, военной техники, Великих участников ВОВ. Был организован бессмертный полк в честь празднования 70 – летия Победы. На протяжении всего года проводилась планомерная работа с родителями. Проводили консультации на различные темы предусмотренные годовому плану с родителями. Активно и плодотворно велась работа с родителями : были организованы мероприятия и утренники. Дети участвовали во Всероссийских и Международных конкурсах, где были заняты 1 места.

Проведена диагностика развития детей на начало и на конец года. Здесь мы видим, что уровень развития детей в конце года выше, чем в начале года.

Использование инновационных технологий в воспитании и обучении детей, повлияло на динамику повышения качества усвоения программного материала, что дало стабильные результаты по итогам освоения детьми программы дошкольного учреждения.

7. Средний показатель пропуска 1ребёнка по болезни составляет-3,3%.

Для того, чтобы дети не болели, проводились закаливающие процедуры:

-утренняя гимнастика, разные формы проведения;

-облегченная форма одежды;

-ходьба в носочках по паласу на физкультурных занятиях;

-сон с доступом воздуха +17- +19;

-контрастные воздушные ванны (пробежка);

-прогулки;

8. Применение здоровье сберегающих технологий и индивидуального подхода к каждому ребёнку позволило снизить и удерживать показатели заболеваемости. Решая задачи сохранения и укрепления здоровья детей, в работе используем разнообразные формы и методы: ежедневно проводилась и проводятся утренняя гимнастика, гимнастика после сна, дыхательные упражнения, физкультминутки, подвижные игры и упражнения в течение дня, занятия по физической культуре в зале и на улице. В летний период воздушные и солнечные ванны, босо хождение, по траве и песку, обливание ног.

9. На протяжении всего учебного года мы тесно взаимодействовали с семьями воспитанников.

Для этого мы проводили родительские собрания, консультации, оформляли папки-передвижки. Неформально, творчески подходили к проведению собраний. Мир детей, и мир взрослых взаимосвязаны. И один из вариантов укрепления отношений со своим ребенком – активное участие в жизни детского сада. Мы неоднократно проводили выставки совместных работ как внутри группы, так и общесадовские, и наши родители с желанием и энтузиазмом принимали в них участие. В этом году мы оформляли такие выставки как «Град Креста», «Огородные фантазии» - поделки из даров осени, «Игрушка на елку», «Генеалогическое древо», поделки на 23 февраля, фотовыставка «Мамы разные и прекрасные». Праздники: Новый год, Рождество, Пасха, Жен Мироносиц, День птиц, Яблочный спас, День семьи и т. д.

Благодаря возможностям интернета в группах мы активно внедряем ИКТ и в работе с родителями. На электронный адрес группы родители отправляют квитанции об оплате, получают консультации, рекомендации и т. д

Таким образом, все цели и задачи, поставленные на этот год, выполнили.

10. В следующем учебном году мы планируем:

1. Сохранять благоприятный эмоционально-психологический климат в группе,

2. Поддерживать партнерские отношения между педагогами, детьми и родителями.

3. Оказывать помощь родителям в овладении психолого-педагогическим знаниями о развитии ребенка 5-7 лет, умением применять их в общении.

4. Находить и применять инновационные методы и подходы по своему приоритетному направлению, продолжать работу по внедрению привычки здорового образа жизни среди детей и родителей.

5. Принимать активное участие в конкурсах, как внутри детского сада, так и на всероссийских и международных.

Публикации по теме:

Отчет о проделанной работе в ДОУОтчет о проделанной работе в ДОУ Средняя группа «Светлячки» является для меня веселой, любимой группой муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения.

Отчет о проделанной работе. Отчет педагога о проделанной работе за _2011-2012__ учебный год Какие мероприятия были организованы в учебном году? –вечера, праздники,.

Автор публикации:
Отчет о проделанной работе
Опубликовано: 20 мая 2015 в 09:05
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Отчет о проделанной работе» (включая файлы) размещена пользователем Марина Никишова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД