Папки-передвижки

Коммуникативная компетентность педагога ДОУ как один из критериев профессионального мастерства в (1 фото)

Светлана Колесникова
Коммуникативная компетентность педагога ДОУ как один из критериев профессионального мастерства в

Коммуникативная компетентность педагога ДОУ как один из критериев профессионального мастерства в

Опыт работы

воспитателя высшей категории

Колесниковой Светланы Сергеевны

на тему: «Коммуникативная компетентность педагога ДОУ, как один из

критериев профессионального мастерства в работе с родителями

воспитанников».

Любая работа эффективна тогда,

Когда она правильно организована.

Публикация «Коммуникативная компетентность педагога ДОУ как один из критериев профессионального мастерства в» размещена в разделах

Тему «Коммуникативная компетентность педагога ДОУ, как один из критериев профессионального мастерства в работе с родителями воспитанников» я выбрала не случайно, так как данный вопрос считаю актуальным на сегодняшний день. Ведь за последние годы как никогда отмечается заинтересованность родителей во всестороннем развитии и образовании своих детей. Поэтому работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус и микроклимат семьи, а также родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ.

Цель моей работы: вовлечение родителей в единое образовательное пространство, педагогический процесс ДОУ.

Для достижения данной цели потребовалось решение следующих задач:

- обеспечение информационно-просветительской поддержки выбора родителями направлений в развитии и воспитании посредством выработки компетентной педагогической позиции по отношению к собственному ребенку;

- вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй»;

- повышение уровня компетентности родителей.

В. А. Сухомлинский подчёркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если детский сад будет поддерживать связь с семьёй и вовлекать её в свою работу.

Цели и задачи семьи и детского сада совпадают. Обе стороны желают по окончании детского сада получить одинаковый результат : здорового, смышленого, инициативного и морально адекватного ребенка, который сможет успешно продолжить свое образование в школе.

Я стремлюсь к тому, чтобы и дети, и родители чувствовали себя в ДОУ комфортно, а также к тому, чтобы родители были уверены в поддержке своих воспитательных действий.

Свою работу я начала со знакомства с семьями воспитанников. С целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка я начала работу с посещения детей на дому, анкетирования «Сотрудничество детского сада и семьи». Получив реальную картину, на основе собранных данных, я проанализировала особенности структуры родственных связей каждого ребенка, специфику семьи и семейного воспитания дошкольника, выработала тактику своего общения с каждым родителем. Это помогло мне лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности.

В нашей группе ежегодно разрабатывается план совместной деятельности с родителями воспитанников. Мероприятия составлены таким образом, чтобы они отвечали годовым задачам ДОУ, интересам и потребностям родителей, возможностям педагогов.

Помимо традиционных форм работы ДОУ и семьи активно использую инновационные формы и методы.

Одной из основных форм работы по педагогическому просвещению семьи является родительское собрание. Хочу сказать о том, что я ушла от устаревшего лекционного метода проведения собрания. Использую такие приемы, которые активизируют внимание уставших родителей, способствуют более легкому запоминанию сути бесед, создают особый настрой на доброжелательный разговор. Собрания провожу в форме дискуссий, круглых столов по обмену опытом, мастер – классов

В уютной и теплой обстановке прошло родительское собрание в нетрадиционной форме круглого стола «Всё начинается с семьи».

Цель которого: создать благоприятный микроклимат между родителями и педагогом для более результативной работы.

Подготовка к родительскому собранию началась задолго до его проведения. Провела интервью с детьми на тему «Что такое семья», подготовила вопросник для беседы с родителями, игры для родителей. Важную роль играет анкетирование, которое позволяет в короткие сроки собрать обширный и разнообразный материал по теме.

На родительское собрание пришли многие родители, они прослушали выступление с презентацией по теме собрания. И на собрании мы затронули самую главную проблему - здоровье детей. Здоровью в нашем детском саду уделяется большое внимание. Своим опытом по закаливанию детей с нами поделилась наша родительница, тренер, учитель физической культуры Изотова Ирина Станиславовна. Она рассказала что они с раннего детства старались закалять Женю, занимались в бассейне, ходили пешком, в данный момент они вместе ходят на лыжах и занимаются на батуте. Для родителей была открыта выставка различных картотек гимнастик, это дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, динамические паузы, упражнения на развитие мелкой моторики.

Я очень творческий человек я вяжу спицами. крючком, плету из бумажной лозы, делаю игрушки и банты из фоамирана, и в технике декупаж. Я ознакомила родителей с несколькими из своих работ и их заинтересовала техника декупаж. Так как 2024 год Зеленого деревянного Дракона, и как советуют астрологи, ёлка должна быть украшена игрушками, сделанными из дерева, своими руками. Тогда год будет благоприятным для всей семьи и поэтому я решила провести мастер класс по изготовлению игрушек в технике декупаж. Была показана родителям презентация пошагового изготовления игрушки. Все родители с большим удовольствием выполняли работу. Каждый внёс в свою игрушку какую- то изюминку.

Я пришла к выводу, что совместная с родителями работа дает возможность обхватить все виды деятельности.

Регулярно в детском саду провожу совместные тематические выставки поделок и рисунков, фотоколлажей детей и родителей. В конкурсе поделок из природного материала «Осень в лукошке», наши родители приняли активное участие.

Все семьи, которые принимают участие, мы поощряем благодарностями.

Эти выставки предоставляют родителям и детям организовать совместную деятельность. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близким, уважение к труду. Формируются семейные традиции, что является залогом счастливой и дружной семьи.

Родители активно посещают все праздники. Они видят, что дети стараются понравится им, родители вместе с детьми поют песни, играют, танцуют. Приглашая родителей на утренник, я всегда говорю им о том, что пройдут годы, песни и танцы забудутся, но в своей памяти дети сохранят радость и тепло общения, а родители окунутся в мир прекрасного.

В нашем детском саду стало традиционным проведение праздников, посвящённых «23 февраля». Наши мальчики охотно соревнуются с подгруппой пап. При их проведении создаются условия не только для физического развития и укрепления здоровья всех участников, но и для сплочения семьи.

Очень теплой традицией стало ежегодное проведение мероприятия в ноябре, посвященное «Дню матери». Мною был сделан поздравительный видеоролик для мам с праздником.

Активно участвовали в акциях:

В педагогической практике мною используются различные виды наглядности. Необходимую информацию по вопросам воспитания и обучения детей родители получают через наглядно-информационный материал: ширмы, стенды, папки-передвижки, консультации, беседы. Оформила консультацию «Роль семьи в воспитании ребенка». Памятки для родителей: «Заповеди родителей».

В группе работает «Почта доверия», родители могут задать вопросы, касающиеся воспитания детей, оставляют письма со своими идеями и предложениями.

Также у нас есть группа в вацапе, где мы делимся с родителями новостями, выкладываем фотографии с праздников. Родители также могут поделиться с нами фотографиями. Оставляют отзывы, комментарии.

Я вырабатываю у себя «добрый взгляд» на каждого ребенка. Стараюсь видеть в развитии всех детей прежде всего положительные черты, создавать условия для их проявления и привлекать к ним внимание родителей. Стремлюсь заслужить доверие родителей, организуя свое взаимодействие через «трансляцию родителям положительного образа ребенка», (т. е. никогда не жалуюсь на ребенка даже если он что-то натворил).

Беседу стараюсь вести под девизом: «Ваш ребенок лучше всех». Сообщаю об успехах и особенностях развития ребенка в ДОУ, особенностях общения с другими детьми, результатах учебной деятельности.

В результате нашей многогранной совместной деятельности проявились позитивные эмоции общения, родители стали более коммуникабельны, раскрепощенными, уверенными в положительном опыте своего воспитания, с удовольствием делились своими умениями и навыками.

Взаимодействие родителей и воспитателей редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий, кропотливый труд, требующий терпеливого неуклонного следования выбранной цели, и постоянный поиск новых путей сотрудничества с родителями.

Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас общая цель - воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек - таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.

Литература

1. Арнаутова Е. П. Планируем работу с семьей. // Управление ДОУ. - 2002. -

2. Воспитатели и родители: Из опыта работы. - М. : "Просвещение", 2009. - 96

3. Давыдова О. И. Работа с родителями в детском саду. - М. : "Сфера", 2010. -

4. Далинина Т. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей // Дошкольное воспитание. 2000. N 1. - С. 41 - 49.

5. Доронова Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями // 6. Дошкольное воспитание. 2004. N 1. - С. 60 - 68.

7. Доронова Т. Н. Вместе с семьей: пособие по взаимодействию ДОУ и родителей. - М. : "Просвещение", 2011. - 190 с.

Публикации по теме:

Декада профессионального мастерства «Фестиваль педагогических идей»Декада профессионального мастерства «Фестиваль педагогических идей» Традиционно в феврале месяце в нашем городе Нефтеюганске проходит декада профессионального мастерства педагогов дошкольных учреждений. Несколько.

Фотоотчёт «Конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года»Фотоотчёт «Конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года» Уважаемые коллеги, в апреле месяце мне довелось быть в роли зрителя на окружном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года».

Фотоотчет «Конкурс профессионального мастерства»Фотоотчет «Конкурс профессионального мастерства» Фотоотчет «Конкурс профессионального мастерства». В нашем детском саду прошел конкурс профессионального мастерства. Конкурс - это всегда.

Фотоотчет «Конкурсное движение как двигатель профессионального мастерства»Фотоотчет «Конкурсное движение как двигатель профессионального мастерства» В нашем детском саду впервые прошел "Конкурс профессионального мастерства "Воспитатель года 2022" Система образования её модернизация.

Из опыта работы. Консультация для педагогов на методическом часе «Коммуникативная компетентность в дошкольном возрасте»Из опыта работы. Консультация для педагогов на методическом часе «Коммуникативная компетентность в дошкольном возрасте» Из опыта работы. Консультация для педагогов на методическом часе на тему «Коммуникативная компетентность в дошкольном возрасте» Коммуникативная.

Карта оценки профессионального мастерства воспитателей в реализации направления физического развития дошкольников Карта оценки профессионального мастерства воспитателей в реализации направления физического развития детей дошкольного возраста Ф. И. О.

Конкурс профессионального мастерства «Моя любимая няня»Конкурс профессионального мастерства «Моя любимая няня» С приближением весны у нас поднимается настроение! Сияет солнце, прилетают птицы, «просыпаются» деревья, а самое главное - приходит замечательный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Коммуникативная компетентность педагога ДОУ как один из критериев профессионального мастерства в
Опубликовано: 31 января 2024 в 18:53
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Коммуникативная компетентность педагога ДОУ как один из критериев профессионального мастерства в» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Колесникова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД