Лучший педагог года

Образовательная деятельность по речевому развитию «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»

Ольга Осипова
Образовательная деятельность по речевому развитию «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»

Тема: Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»

Цель: создание социальной ситуации развития в процессе речевой деятельности «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»

Детская цель: выучить стихотворение, чтоб рассказать на Новогодней ёлке.

Задачи:

Создать условия для:

Публикация «Образовательная деятельность по речевому развитию „Заучивание стихотворения С, Маршака „Тает месяц молодой“» размещена в разделах

- ознакомления с произведением С. Маршака «Тает месяц молодой»

- помочь детям запомнить и выразительно читать стихотворение «Тает месяц молодой»

- развивать память, выразительность речи, эмоциональное восприятие художественного произведения

-воспитывать сдержанность, культуру речевого общения.

Предварительная работа: рассматривание книг С. Я. Маршака.

Материалы и оборудование: игрушка медвежонок

Методы: словесный, наглядный, практический.

Организация рабочего пространства Деятельность взрослого Деятельность детей Психолого

педагогические условия

Вводная часть

На столе стоит елка и одна Обратить внимание детей на новогоднюю ёлочку в группе, рассмотреть чем украшена, вспомнить что, скоро Новогодний утренник Смотрят на ёлку, рассматривают игрушки, отвечаю на вопросы, вспоминают традиции празднования Нового года в детском саду. Проявление эмоций

Основная часть

Показать фотографию автора С. Я. Маршака Рассказать детям о том, у С. Я. Маршака есть очень красивое новогоднее стихотворение. Сейчас я его вам прочитаю. Уверена, что вы захотите его запомнить, чтобы прочитать его на новогодней елке или дома родителям. А может из вас есть кто еще не выучил стих к Новому годы? А может кто-то хочет выучить еще один? Воспитатель читает стихотворение «Тает месяц молодой». Затем повторяет две строчки: Тает месяц молодой,

Гаснут звезды чередой.

Выяснить у детей, почему в стихотворении месяц назван молодым. Обратить внимание на слова ТАЕТ.

-Наблюдая за исчезающим месяцем, мы бы, наверно, сказали другие слова. Какие? Когда же это случается: «Тает месяц молодой, гаснут звезды чередой» (то есть друг за другом (На рассвете). «Как гаснут? (Исчезают)

Предложить детям очень спокойно, без спешки, так, чтобы каждое слово зазвучало (хором и индивидуально)

Повторить 2 первые и присоединить следующие:

Из распахнутых ворот

Солнце красное идет!

-Что это за ворота такие? Их даже не открыли, а распахнули. И как торжественно звучат эти строчки!

Повторить предыдущие строчки и присоединить к ним следующие:

Солнце за руку ведет

Новый день и Новый год!

Объяснить, почему у солнца такой торжественный выход и ворота не само солнце открыло, а их распахнул перед ним. (Это новый день- начало Нового года)

-А почему солнце новый день и Новый год за руку ведет, как малышей? Они и есть малыши. Правда новый день солнце выводит каждый день, а вот Новый год – один раз в 365 дней.

Воспитатель читает последние строки еще раз. Далее читает целиком стихотворение несколько раз Делятся предположениями, своим личным опытом, формируют план действий

Слушают

Анализируют ситуацию

Высказывают свое мнение

Делятся своими мыслями

Подбирают другие слова, высказывают мнение, предположение.

Произносят слова за воспитателем без спешки

Слушают следующие строчки

Дети интонационно пытаются передать торжественный выход солнца из распахнутых ворот

Слушают, отвечают на вопрос

Дети повторяют вслед за воспитателем, делают паузу перед словами Новый год и повторяют 2-3 раза.

Дети очень тихо, подражая интонациям воспитателя, читают стихотворение вместе с ним.

Поиск решения проблемы

3. Рефлексивно-оценочный этап

Предложить ответить на вопросы:

-Кто помнит, как называется стихотворение, которое мы с вами сегодня учили? И кто его автор?

- Сложно было учить? Что еще важно при рассказе стихотворения? Отвечают на вопросы

Публикации по теме:

Образовательная деятельность по познавательно-речевому развитию детей 3–4 лет «Дом для зайчика»Образовательная деятельность по познавательно-речевому развитию детей 3–4 лет «Дом для зайчика» Опыт работы Инновационной образовательной технологии (проблемный метод обучения) • Образовательная деятельность по познавательно- речевому.

Конспект по развитию речи для детей старшей группы детского сада «Заучивание стихотворения Ю. Тувим «Овощи» Заучивание стихотворения Ю. Тувим "Овощи" Цель - познакомить с новым произведением Задачи: образовательные - продолжать учить внимательно.

Конспект по заучиванию стихотворения С. Я. Маршака «Тает месяц молодой» Цель. Помочь понять идею художественного произведения. Учить выразительно читать наизусть стихотворение, чувствовать, понимать и воспроизводить.

Конспект занятия по развитию речи. Заучивание стихотворения А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало» в старшей группеКонспект занятия по развитию речи. Заучивание стихотворения А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало» в старшей группе Цель: Учить детей видеть, чувствовать и понимать красоту осенней природы. Задачи: Образовательные: Закреплять представления детей о характерных.

Конспект занятия по развитию речи «Заучивание стихотворения И. Белоусова «Осень» с опорой на мнемотаблицу» в старшей группеКонспект занятия по развитию речи «Заучивание стихотворения И. Белоусова «Осень» с опорой на мнемотаблицу» в старшей группе Цель: - помочь детям запомнить и выразительно читать стихотворение И. А. Белоусова "Осень" (в сокращении, используя мнемотаблицу Задачи:.

Конспект занятия в старшей группе по развитию речи «Заучивание стихотворения И. Сурикова «Вот моя деревня» по мнемотаблицеКонспект занятия в старшей группе по развитию речи «Заучивание стихотворения И. Сурикова «Вот моя деревня» по мнемотаблице Конспект занятия в старшей группе по развитию речи «Заучивание стихотворения И. Сурикова «Вот моя деревня» по мнемотаблице Цель: заучивание.

Организованная образовательная деятельность по речевому и художественно-эстетическому направлению «Лес чудес»Организованная образовательная деятельность по речевому и художественно-эстетическому направлению «Лес чудес» Воспитатель приглашает детей в группу и говорит: «Вы любите чудеса? Тогда я приглашаю вас в лес чудес. Глазки закрываются - чудеса начинаются.

Открытая образовательная деятельность в старшей группе по речевому развитию «Хвала рукам, что пахнут хлебом»Открытая образовательная деятельность в старшей группе по речевому развитию «Хвала рукам, что пахнут хлебом» (интегрированное занятие) Подготовила: Заярная Н. А. ]Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «познавательное.

Занятие по развитию речи и обучению рассказыванию. Заучивание стихотворения «Снеговик» с использованием мнемотехникиЗанятие по развитию речи и обучению рассказыванию. Заучивание стихотворения «Снеговик» с использованием мнемотехники Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает.

Занятие по развитию речи в старшей группе «Заучивание стихотворения Т. Белозерова «Подснежники»Занятие по развитию речи в старшей группе «Заучивание стихотворения Т. Белозерова «Подснежники» Занятие по развитию речи в старшей группе. Тема: Заучивание стихотворения Т. Белозерова «Подснежники». Цель: Помочь детям запомнить и выразительно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Образовательная деятельность по речевому развитию «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»
Опубликовано: 21 июля 2023 в 09:10
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Образовательная деятельность по речевому развитию «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Осипова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД