Получи документы

НОД «Путешествие в мир Добродетелей»

Наталья Лаврова
НОД «Путешествие в мир Добродетелей»

Конспект занятия

Тема: «Путешествие в мир Добродетелей»

МАДОУ «Детский сад комбинированного

вида №13 «Солнышко»

воспитатель Лаврова Н. Н.

Чётки – необходимый атрибут каждого человека, желающего жить в гармонии с собой и миром, заботящегося о своём духовном развитии и самосовершенствовании. Спокойное, размеренное перебирание бусин способствует сосредоточению, снижает тревожность, снимает апатию и агрессию, а также стимулирует биологически активные точки на пальцах и ладони. Такой массаж позволяет привести в порядок не только психику, но и упорядочить физиологические процессы в организме.

Публикация «НОД „Путешествие в мир Добродетелей“» размещена в разделах

Название «четки», согласно В. Далю, происходит от слов: считать, честь (отсчитывать, обозначая таким образом приспособление для счета – нитку бус или ремень с узлами – для счета молитв и поклонов. Внешне четки представляют не что иное, как шарики (матерчатые, стеклянные, янтарные, деревянные и др., нанизанные на шнурок и увенчанные крестиком.

Цель: формирование культуры на основе традиционных духовных и нравственных ценностей, показывающая первые нравственные правила жизни: послушание – трудолюбие – любовь (веру, надежду, милосердие). В игровой форме уточнить и закрепить у детей понятия добра и зла, желание идти дорогою добра, поступать хорошо, помочь выстроить в сознании ребенка правильную лестницу иерархических ценностей, выделяя главное место в ней для Бога.

Задачи:

развивать милосердие, сострадание, послушание родителям, доброе отношение к окружающему миру, дружелюбие, взаимопомощь, ответственность и заботу

Предварительная работа:

знакомство и чтение детям Библии, беседы о добродетели, заучивание пословиц о доброте, чтение художественного слова – рассказов, стихотворений о христианской этике, прослушивание музыкальных произведений, работа по «Доброму миру» Л. Л. Шевченко

Материалы:

Бусины, нити, крестик

Ход:

Добродетели.

Папа, мама, старший брат

Мне нередко говорят,

Что им дороги вниманье

И святое послушанье.

Чтоб счастливым был наш дом,

Мне они наметили

В сердце вырастить в своём

Эти добродетели.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в удивительное путешествие в «Мир добродетелей». Что же такое добродетель и как она помогает человеку жить? Слово “добродетель” означает доброе дело или поступок. Давайте поговорим о добрых, хороших поступках и плохих. Предлагаю вам послушать стихотворение:

«Что такое хорошо и что такое плохо?»

«Крошка сын к отцу пришел

И сказала кроха:

Что такое хорошо?

И что такое плохо?.»

Подумайте и скажите, что узнал Кроха из этого стихотворения?

( хорошо: мыть ботинки, помогать слабому, чистить зубы, не гулять в дождь, что плохо: гулять в дождь, ходить по лужам, обижать маленьких.)

Воспитатель:

- Кто помог Крохе понять, что такое хорошо, что плохо? (папа)

- Ребята, а как вы думаете, как должны вести себя добрые дети?

Главные правила жизни добрых детей.

-Ты должен относить к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

– А как?

Например: поступай так: не обижай, не мешай, желай здоровья, не ссорься, не осуждай, приноси добро другим.

Воспитатель: ну а сейчас, давайте мы с вами споем песню

«Если добрый ты»

Дождик босиком по земле прошел

Клены по плечам хлопал…

Если ясный день – это хорошо.

А когда наоборот – плохо.

Слышно, как звенят в небе высоко

Солнечных лучей струны.

Если добрый ты – то всегда легко,

А когда наоборот – трудно…

Воспитатель: о чем поется в этой песне? доброте)

-Послушайте, какая есть хорошая пословица:

«Жизнь дана на добрые дела».

– Давайте с вами подумаем, какими должны быть дети?

(добрыми,послушными,скромными,трудолюбивыми,честными, терпеливыми).

– А какими не должны быть дети?

(злыми, ленивыми, непослушными, жадными, лживыми, упрямыми)

Дидактическая игра "Выбираем хорошие поступки”

1. Мальчик помогает бабушке вдеть нитку в иголку. Какой хороший мальчик! Ведь бабушка старенькая, глаза у нее уже плохо видят и без посторонней помощи ей не справиться! 2. Девочка рвет на клумбе цветы и собирает их в букет. Это очень плохо! Цветы на клумбе растут, чтобы было красиво всем, клумбы украшают улицы, аллеи, парки, а сорванные цветы уже не порадуют никого своей красотой. 3. Мальчик читает книжку маленькому братишке. Это замечательно! Ведь братишка еще очень мал и сам читать не умеет. 4. Мальчик моет посуду. Очень хороший поступок! Мама придет уставшая с работы, а посуда уже чистая! 5. Девочка поливает грядки в огороде. Молодец! Она наверное помогает дедушке или бабушке. 6. Мальчик залез в лужу и топает ногами. Это очень плохо, ведь он весь испачкается и маме придется его отмывать и все стирать, а еще он может простудиться и заболеть!

7. Большая девочка толкнула маленькую с качели и та упала, ударилась. Как не стыдно обижать маленьких? 8. Девочка в парке насыпает семечки в кормушку. Какая хорошая девочка! Она понимает, что птицам зимой холодно и голодно! Воспитатель:

- послушайте внимательно стихотворение «Как себя вести в течение дня?»

Перечислите добрые дела.

-Слушаться,быть терпеливым, не хныкать,не хвастаться, стараться порадовать своих близких добрыми делами, добросовестно трудиться, просить прощения, если кого обидел, не обманывать.

Воспитатель: Дети, а какие поступки вы больше хотите совершать? (ответы)

Воспитатель

- Наше путешествие в «Мир добродетелей» заканчивается. Что больше всего вам запомнилось? (ответы)

-Я предлагаю вам сделать четки. Перебирая бусины четок, сделанные своими руками вы будете вспоминать христианские добродетели и стараться следовать им.

Пальчиковая гимнастика «Семья»

Дети садятся собирать четки из 10 бусин, соответствующих христианским добродетелям :

Вера, Надежда, Любовь, Милосердие, Кротость, Послушание, Скромность, Терпение, Трудолюбие, Смирение.

Литература:

1. Волчкова В. Н., Степанова Н. В. «Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Познавательное развитие». Педагогика нового времени, Воронеж, 2008.

2. Детская Библия. Священная история в простых рассказах для чтения в школе и дома. Протоиерей Александр Соколов.

3. Мартынова А. Н. и Митрофанова В. В. «Пословицы, поговорки, загадки»– М. : Современник, 1997г.

4. Шевченко Л. Л. Добрый мир. Православная культура для малышей. Книга 2. Хорошо – плохо. Под ред. Л. Н. Антоновой. — М. : Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2011

5. Шевченко Л. Л. Добрый мир. Православная культура для малышей. Рабочая тетрадь. – М. : Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2011

6. Шевченко Л. Л. Добрый мир. Православная культура для малышей. CD – диск. Музыкальное сопровождение занятий. – М. : Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества, 2011

Публикации по теме:

Моё путешествие (фоторепортаж)Моё путешествие (фоторепортаж) Сегодня я хочу рассказать о ещё одной экскурсии,на которую мы отправились во время отдыха в Нячанге. Это поездка в Тихую Бухту. Путь в бухту.

«Путешествие в космос» Фотоотчет.«Путешествие в космос» Фотоотчет. В этом году мы отмечаем 55-летие полета первого человека в космос. Такое событие не обошло вниманием и наш детский сад. В своей группе, мы.

Фотоотчет «Путешествие в космос»Фотоотчет «Путешествие в космос» Вот и наступил этот замечательный «День космонавтики» Всю эту неделю мы с ребятами говорили о космосе. В начале с интересом смотрели презентацию.

Фотоотчёт «Путешествие в мир осени»Фотоотчёт «Путешествие в мир осени» Цель: Закрепить знания детей о времени года осень. Программные задачи: – формировать представление об осени, как времени года, закреплять.

Конспект НОД «Путешествие в Арктику (путешествие по карте)» для детей подготовительной группы Путешествие в Арктику (путешествие по карте). Интеграция образовательных областей: познавательная деятельность, речевая деятельность, коммуникативная.

Макет «Космическое путешествие»Макет «Космическое путешествие» В космической ракете С названием "Восток" Он первым на планете Подняться к звездам мог. Поет об этом песни Весенняя капель, Навеки будут.

Путешествие в лес (фотоотчёт)Путешествие в лес (фотоотчёт) Особая роль в ознакомлении детей с окружающим принадлежит экскурсиям, которые являются одной из организационных форм обучения в дошкольном.

Фотоочерк «Путешествие в «Этномир»Фотоочерк «Путешествие в «Этномир» Добрый день, коллеги! По традиции перед отпуском, в конце рабочего года, мы с коллективом ездим в туристическую поездку. В этом году наш.

Стенгазета «Летнее путешествие-2»Стенгазета «Летнее путешествие-2» Стенгазета «Летнее путешествие 2» Летом день короче ночи, Солнце – с раннего утра… Лето все мы любим очень – Мамы, папы, детвора… Летом.

Виртуальное путешествие в зоопаркВиртуальное путешествие в зоопарк Тема проекта «Виртуальное путешествие в зоопарк» Программное содержание: расширить представление детей о разнообразии животного мира,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД «Путешествие в мир Добродетелей»
Опубликовано: 22 сентября 2021 в 19:41
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД «Путешествие в мир Добродетелей»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Лаврова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД