Лучший педагог года

НОД по патриотическому воспитанию в средней группе детского сада

Александра Александровна Блялова
НОД по патриотическому воспитанию в средней группе детского сада

Конспект НОД по патриотическому воспитанию в средней группе

«Моя Родина – Россия»

Цель: Воспитание патриотических чувств и любви к своей стране.

Задачи: сформировать знания у детей о своей стране – России, «малой Родине»,

Публикация «НОД по патриотическому воспитанию в средней группе детского сада» размещена в разделах

Научиться их различать, расширять представления детей о государственной символике (флаг, герб, гимн). Познакомить детей с историей возникновения геральдики. Развивать речь, внимание. Воспитывать чувство любви и гордости за свою страну.

Материал и оборудование:

Демонстрационный: Российский флаг, Герб, портрет президента В. В. Путина, цветная бумага (белая, синяя, красная).

Раздаточный: разрезные картинки (герба).

Ход: сегодня мы с вами поведем разговор о нашей стране. Вы знаете, что на нашей планете много разных стран. Но самая большая – наша страна. Как она называется.

Дети: Россия.

Воспитатель : Россия - наша Родина. Родина – это место, где мы родились и живем. Родину мы любим, а еще о Родине написано много стихотворений. И одно из них вы сейчас услышите. (чтение стихотворения)

Родина слово большое, большое (София К.)

Пусть не бывает на свете чудес,

Если сказать это слово с душою

Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира

Мама, папа, соседи, друзья

Город родимый, родная квартира, Бабушка, школа, котёнок и я.

Воспитатель : понравилось вам стихотворение? (да)

Вопросы: о чем говориться в этом стихотворении?

Вы сказали, что наша страна Россия, а как называются люди, живущие в нашей стране?

Дети: Россияне.

Воспитатель : Ребята, а вы знаете ли вы кто главный в нашей стране?

Дети: Президент. (В. В. Путин)

Воспитатель : Наша Родина – большое и красивое государство. У любого государства есть свои отличительные знаки, это флаг, герб, гимн нашей Родины. Они есть и у России.

Воспитатель : Первый знак – это наш флаг. (показ флага). Ребята, а вы хотите узнать, откуда появился флаг.

Дети: Да

Воспитатель : В давние – давние времена жизнь наших предков была не спокойна. Они постоянно бились с врагом за землю, за территории. И пришлось воинам объединяться, чтобы защищаться от врагов. В случае опасности брал воин длинную палку, на её конец привязывал пучок травы и высоко поднимал вверх. Со всех сторон к воину сдвигался народ. А называли эту палку – стяг. Собирался народ и воины под стягом и отправлялись защищать свою землю. Но вот кто – то придумал вместо травы прикрепить к палке кусок ткани. Ткань развивалась и трепетала на ветру и такой знак – символ был виден далеко –далеко. Так и появился первый флаг.

Воспитатель : Давайте посмотрим на флаг и скажем, какие цвета у флага?

Дети: (красный, синий, белый).

Воспитатель : Вы знаете, что означают цвета у флага.

Белый – берёзка

Красный – солнечный рассвет.

Физкультминутка: - Ребята, я вам буду показывать полоски бумаги, а вы должны показать движениями, что я показала.

Белая полоска – (встать прямо, руки сомкнуть вверху)

Синяя полоска – (покачивание на ногах, качание руками)

Красная полоска – (руки вверх, не смыкая пальцев).

Воспитатель : есть у нашей страны еще один символ, по которому можно определить – какая это страна. Этот символ называется – герб нашей страны. (показ иллюстрации герба).

Когда все воины большую часть своей жизни проводили в боях. Воины были хорошо вооружены. У них был щит и доспехи. И у каждого воина для отличия от других на щите был изображен свой рисунок. Если воин чувствовал себя как тигр, то он рисовал тигра на щите, если грозным и непобедимым, то рисовали льва. Если быстрым и ловким, как орёл, то рисовали орла. Щит оберегали и передавали по наследству сыновьям и внукам. Щитом гордились.

Воспитатель : на нашем гербе изображен темно – красный щит, на котором нарисован золотой орёл. Орёл –царь птица – она большая, сильная, как наша страна.

Чтение стихотворения о гербе. (Даниил К.)

У России – величавой

На гербе орёл двухглавый

Чтоб на запад, на восток

Он смотреть бы сразу смог.

Сильный, мудрый он и гордый

Он России – дух свободный.

Воспитатель : А сейчас я вам предлагаю поиграть в иргу «Сложи картинку» (герб) из частей.

Воспитатель : Ребята, вы все знаете, что у каждой страны есть свои песни: колыбельные, марши, детские песни. Но есть у каждой страны одна главная песня, которая называется – Гимн. Гимн – это торжественная песня, её слушают стоя. Он звучит в праздники, на парадах, при победах спортсменов. Давайте и мы с вами, послушаем Гимн страны. (просушивание Гимна стоя).

Воспитатель : А ещё о России написано много пословиц и поговорок. И сейчас мы некоторые из них послушаем. (чтение половиц)

- Жить – Родине служить

- Родина мать, умей за нее постоять (.)

- Одна у человека мать – одна и Родина (

Воспитатель : - Ребята, а мы с вами, где живем? В каком городе?

Дети: Калининград

Воспитатель : Наш город Калининград находиться в России, это город, где мы с вами родились, здесь вы растете, где живут ваши родители – это и есть малая Родина.

(Просмотр слайдов с фотографиями родного города)

Чтение стихотворения о малой Родине. (воспитатель)

На карте мира не найдешь

Тот дом, в котором ты живешь.

И даже улицы родной

Мы не найдем на карте той.

Но мы всегда найдем

Свою страну – свой общий дом.

Воспитатель : Дорогие ребята, любите свою Родину, старайтесь больше узнать о ней, о её истории и традициях.

Публикации по теме:

«Мы-будущие защитники». Мероприятие по патриотическому воспитанию для детей второй младшей и средней группы«Мы-будущие защитники». Мероприятие по патриотическому воспитанию для детей второй младшей и средней группы В начале праздника дети под строевую музыку входят в зал Воспитатель. Ребята, сегодня у нас с вами праздник, посвященный «Дню защитника.

Дидактическая игра по патриотическому воспитанию «Собери из частей картинку. Здания Севастополя» для детей средней группыДидактическая игра по патриотическому воспитанию «Собери из частей картинку. Здания Севастополя» для детей средней группы Цель: сформировать умение составлять из частей картинку с изображением некоторых интересных зданий Севастополя. Задачи: - учить собирать.

Фотозарисовка «Рисование на песке в средней группе детского сада»Фотозарисовка «Рисование на песке в средней группе детского сада» Уважаемые коллеги! Существует много различных нетрадиционных техник рисования. Технику рисования методом примакивания Вы могли видеть в.

Конспект по нравственно-патриотическому воспитанию в средней группе «В гостях у бабушки Варварушки» Конспект по нравственно-патриотическому воспитанию в средней группе на тему «В гостях у бабушки Варварушки». Цель: Приобщение дошкольников.

План работы на месяц по военно-патриотическому воспитанию в старшей группе детского сада План работы по военно – патриотическому воспитанию к празднику «День защитников Отечества» с 23.01.18г. по 22.02.18г. в старшей группе детского.

Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России»Проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников «Я частичка России» Долгосрочный проект по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию дошкольников на тему"Я частичка России" Актуальность.

Проект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе детского сада «Согреем памятью сердца»Проект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе детского сада «Согреем памятью сердца» Введение Доступно ли детям 6-7 лет чувство патриотизма? Исходя из многолетнего опыта работы, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам,.

Проект по патриотическому воспитанию в средней группе «От России до малой Родины» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6» Проект «От России до малой Родины» «Ты –слава России,.

Рассказ-беседа по патриотическому воспитанию с детьми средней группы о ВОВРассказ-беседа по патриотическому воспитанию с детьми средней группы о ВОВ В этом году исполняется 75 лет со дня победы в Великой отечественной войне, в планах по ФГОС детям дошкольного возраста необходимо давать.

Взаимодействие детского сада с семьей по экологическому воспитанию Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД по патриотическому воспитанию в средней группе детского сада
Опубликовано: 22 ноября 2020 в 19:56
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД по патриотическому воспитанию в средней группе детского сада» (включая файлы) размещена пользователем Александра Александровна Блялова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД