Лучший педагог года

НОД «Как появилась книга»

Любовь
НОД «Как появилась книга»

Конспект НОД

по познавательно-исследовательской деятельности с детьми 6-7 лет.

Тема:«Как появилась книга»

Разработала воспитатель: Русмиленко Л. В.

Задачи:

-Развивать познавательно- исследовательскую и продуктивную деятельность; умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения, используя ТРИЗ технологии.

- Познакомить детей с процессом изготовления бумаги ее разновидностями.

-Воспитывать интерес и уважение к труду взрослых, бережное отношение к книге как источнику знаний.

Публикация «НОД „Как появилась книга“» размещена в разделах

Материалы и оборудование: видеоролик «Производство бумаги», выставка книг, бумага разного вида, оборудование для экспериментов: бумага, емкость с водой,скалка.

Словарная работа: лесоруб, бумажный комбинат, станки- корообдирщики, машины- рубильщики, опилки, масса, типография, склад, книжный магазин.

Предварительная работа: беседа в уголке книг, показ опилок, просмотр книг (обложка, переплет, страницы)

Ход занятия.

Ведущий:Сегодня у нас сказочный гость – Буратино «Ребята, папа Карло сделал мне подарок. Отгадайте, что это».

Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает. (книга)

Буратино:Я хочуузнать,как же появилась книга, и прошу помощи у вас. Поможем Буратино узнать, какой долгий путь проходит книга, прежде чем попасть к нам в руки? Сколько труда вложено, чтобы получилась интересная, красивая, полезная книга!

Ребята, (а вы знаете откуда начинается жизнь книги, жизнь любой книги начинается в лесу. Как же из деревьев сделать книгу? Расскажите начальный путь книги.

Дети: Лесорубы спиливают деревья, обрубают ветки и крепко связывают стволы деревьев. Затем бревна грузят в вагоны и по железной дороге доставляют на бумажный комбинат.

Воспитатель:а сейчас мы посмотрим, что же происходит с бревнами на комбинате.

Просмотр видеоролика «Производство бумаги»

Воспитатель: Для производства бумаги изобретено много специальных машин. Станки- корообдирщики снимают с бревен кору. Многопильные машины распиливают бревна на чурки, машины- рубильщики разбивают чурки на щепки, которые по контейнеру направляются к котлу, где из них в специальном растворе варится жидкая масса. А в другом котле из тех же щепок варят клейкую целлюлозу. В смесительном бассейне оба вещества перемешиваются. Получившаяся смесь проходит через бумагоделательную машину, там её прессуют, отжимают, удаляют лишнюю воду, просушивают. Готовую бумагу скатывают в большие рулоны.

Воспитатель: Ребята как вы думаете, получив бумагу, мы получили книгу?

Дети: нет

Воспитатель: Что ещё нужно для создания книги?

Дети: Её нужно напечатать на листах.

Ребята сейчас мы разделимся на две группы.

Воспитатель: Вы хотите узнать куда же отправляется бумага прежде чем станет книгой. Я предлагаю выяснять это детям первой подгруппы вместе с Буратино,то что узнают, они нам потом расскажут (про типографию)

А детям второй подгруппы я предлагаю узнать и рассказать нам из какой бумаги делают книги, узнают свойства и качества бумаги (проводятся эксперименты)

Воспитатель:предлагаю разойтись по своим рабочим местам для того чтобы узнать как же появилась книга?

(Дети первой подгруппы смотрят видеоролик про типографию. Дети второй подгруппы проводят эксперименты с бумагой, на столе разложена бумага разного вида)

Процесс работы со второй группой детей.

Воспитатель: Начальный процесс изготовления бумаги одинаковый. Как вы думаете. Чтобы получить бумагу потолще, что нужно сделать?

Дети: сделать толще слой бумажной массы.

Воспитатель: Хорошо. Чтобы получить цветную бумагу?

Дети: Добавляют краску.

Воспитатель: Берите бумагу сожмите в руках. Что мы видим?

Дети: Бумага смялась

Воспитатель: Какой вывод можно сделать?

Дети: Бумага легко мнется.

Воспитатель: а теперь попробуйте порвать. (дети рвут) Какой вывод можно сделать?

Дети: Бумага рвется.

Воспитатель: Какая бумага рвется легче?

Дети: Тонкая, картон труднее.

Воспитатель: а теперь опустите кусочки бумаги в воду. Что произошло? Какой вывод?

Дети: Промокла. Бумага мокнет в воде.

Воспитатель:Можно конечно бумагу и высушить. Посмотрим, что получится. А пока попробуем сделать бумагу сами. Разорвите мелко бумагу и в воду, размельчаем мокрую бумагу до однородной массы, а теперь выкладываем на стол, деревянной скалкой раскатываем, прессуем бумажную массу, удаляя воду.

Воспитатель: Похожа наша бумага на ту что продается в магазине? Можно из неё сделать книгу? Почему? (Ответы детей)

Посмотрите и сравните высушенный лист и хороший лист бумаги. Есть разница или нет?

Дети: высушенный лист некрасивый, неровный, негладкий.

Воспитатель:Ну, что ребята расскажите, что вы узнали, куда же отправляется бумага для того, чтобы стать книгой?

Дети: Рассказывают про типографию.

Воспитатель: А, что нам расскажут ребята 2 подгруппы.

Дети: Рассказывают из какой бумаги делают книги,как нужно обращаться с книгой?Читать за столом, убирать её на полку в шкаф, если книга порвалась её нужно подклеить.

Воспитатель: ТРИЗ –«Системный оператор» У любого из нас есть настоящее, есть будущее и есть прошлое, так же и у книги. Настоящее- книга в данный момент; прошлое книги- лес, деревья (т. е из чего была сделана); будущее- может быть другая книга, тетрадь, просто бумага, салфетки и т. д.

Воспитатель:а зачем нам нужна книга?

Воспитатель: Ребята попробуем сделать книжку для малышей.

Я подготовила листочки с загадками, что необходимо ещё сделать чтобы книжка маленьким детям понравилась, надо украсить её рисунками. Предлагаю вам стать художниками- иллюстраторами и нарисовать отгадки.

Дети: Рисуют отгадки. (Готовые листы соединяются, книга оформляется готовой обложкой)

Воспитатель: Буратино, ты понял, какой долгий путь проходит книга, прежде чем попасть к нам в руки? Сколько труда вложено, чтобы получилась интересная, красивая, полезная книга!

Буратино: Спасибо ребята вам за вашу помощь, я буду беречь книгу, которую подарил мне папа Карло. До свидание!

Итог.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Хорошая книга получилась. Мы подарим её детям младшей группы!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Как у нас появилась «Гирлянда дружбы»Фотоотчет «Как у нас появилась «Гирлянда дружбы» Альбом "Как все начиналось. " Знакомство детей с куклами Кувадками учимся делать ручки Учу правильно сворачивать ткань для.

Фотоотчет «Как у нас появилась горка»Фотоотчет «Как у нас появилась горка» Зима у нас пришла с обильными снегопадами. первый снег выпал только три недели назад, а уже такие сугробы намело! и метели уже метут и.

Консультация «Как появилась поэзия» Известно одно красивое персидское сказание, которое повествует о том, что поэзия была порождена любовью. В сказании рассказывается о любви.

Конструирование из различных материалов «Как появилась Огневушка-поскакушка»Конструирование из различных материалов «Как появилась Огневушка-поскакушка» Конструирование из различных материалов «Как появилась Огневушка- поскакушка» старшая группа. Образовательные задачи: 1. Вызвать интерес.

Красная книгаКрасная книга Когда нам предложили поучаствовать в творческом конкурсе"Первоцветы",посвященному году экологии в России мы с удовольствием согласились.

Презентация «Как появилась бумага» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, предлагаю Вам презентацию "Как появилась бумага", которую я сделала для открытого занятия в старшей группе по познавательно.

Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга»Проект «Книга — наш друг, без нее как без рук, или Моя любимая книга» Автор проекта: Сутырина Елена Ивановна – воспитатель высшей категории МДОУ ЦРР Детский сад №127 «Чайка» Образовательные области: «Речевое.

Проектная деятельность музыкального руководителя «Как появилась музыка?» Проект «Как появилась музыка?» Паспорт проекта: Вид проекта: исследовательский, детский. Тема проекта: «Как появилась музыка?» (исследование.

Сказка о том, как появилась первая бабочкаСказка о том, как появилась первая бабочка Сказка-притча, родившаяся под впечатлением старинной легенды Давным-давно это было… Когда – никто уж и не упомнит. Все цветы мира росли.

Конспект знятия-беседы по развитию речи в старшей группе «Как появилась книга» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Кудровская ЦО №1» Всеволожского района Ленинградской.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД «Как появилась книга»
Опубликовано: 23 сентября 2020 в 20:01
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД «Как появилась книга»» (включая файлы) размещена пользователем Любовь в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД