Лучший педагог года

Мягкий мяч для игр и развития сенсорных ощущений (7 фото)

Анастасия Гришанова
Мягкий мяч для игр и развития сенсорных ощущений

Здравствуйте!

Наверное, каждому специалисту и воспитателю ДОУ известно, как дети любят играть с мячом, ведь его можно перекатывать, кидать друг дружке, пинать. И, кроме того, существует множество игр, в которых главным атрибутом является мяч. Иногда случается и так, что в процессе занятия так же используются игры и упражнения с мячом - зачастую, достаточно подвижные. И главной проблемой, в таком случае, является вопрос о том, как уберечь от "боевых ранений" наших активных деток, да ещё и сохранить обстановку кабинета в целости и сохранности?smileПо моему мнению, отличным выходом из ситуации является изготовление мягкого мяча.

Публикация «Мягкий мяч для игр и развития сенсорных ощущений» размещена в разделах

Сделать его совсем не трудно, и всё, что для этого нужно - это небольшой кусочек ткани (или разных тканей) и то, чем можно будет набить наш мячик (например, синтепон или холлофайбер) Ну, и немного свободного времени) А в результате может получиться вот такая полезная вещь, от которой мои детки, увидев её в первый раз, пришли в полный восторг и долго не хотели выпускать из рук:

Мягкий мяч для игр и развития сенсорных ощущений
Фото №1 Здравствуйте Наверное каждому специалисту и воспитателю ДОУ известно как дети любят играть с мячом ведь его можно перекатывать кидать друг дружке пинать

Изготовив один мячик для занятий, я, конечно же, не смогла удержаться от того, чтобы немного улучшить эту идею и сделать её более практичной) В итоге, я решила сшить ещё один мячик, но теперь его можно было использовать не только для игр, но и для развития тактильных ощущений. Все детальки-"лепестки", из которых был пошит мяч, были сделаны из разных материалов: креп-сатин, хб-ткань, флис, искусственный мех, гладкая подкладочная ткань и бархат, - а в швы я вшила несколько "ушек" разной формы и с разными по звучанию шуршалками из полиэтиленовых упаковок и мешочков.

Фото №2 И кроме того существует множество игр в которых главным атрибутом является мяч Фото №3 Иногда случается и так что в процессе занятия так же используются

А теперь о том, как сделать такой мяч.

Для начала вам нужно решить, какого размера будет ваш мячик и из скольки "лепестков" он будет состоять, а затем можно переходить к выкраиванию нужных частей. Я делала мячики из 6 деталей и диаметром (вообще-то, это не совсем диаметр, но, думаю, для понятности можно назвать его и так) 30 см.

Итак, для начала чертим выкройку на бумаге. Длина нашей детальки должна быть равна диаметру мячика - в моём случае 30 см. - чертим полосу нужной длины. Находим её середину и проводим перпендикулярно ширину детальки - она считается так: длина детали умножается на 2 и всё это делится на количество деталей. У меня получилось: 30х2/6 = 10 см. После того, как нужные размеры отмерены, плавной линией соединяем концы получившегося крестика - и деталька-"лепесточек" готова! Все эти вычисления нужны для того, чтобы мячик получился кругленьким, а не овальным. С помощью получившейся выкройки вырезаем все детали (не забудьте оставить по краям припуски на швы) и сшиваем их вместе, в конце оставляя маленькую дырочку для того, чтобы наполнить мячик синтепоном/холлофайбером. Аккуратно зашиваем отверстие, и наш мяч готов! Можно ещё прикрыть с двух сторон получившиеся стыки деталей небольшими кружочками ткани. Но пришивать их нужно вручную на уже набитый мяч, и я побоялась, что аккуратно сделать это у меня не получится, поэтому оставила всё как есть.

Фото №4 Игры для детей игры и упражнения с мячом зачастую достаточно подвижные Фото №5 И главной проблемой в таком случае является вопрос о том как уберечь от боевых ранений наших активных деток да ещё и сохранить обстановку кабинета в целости и сохранности

Итак, теперь нашими мячиками можно пользоваться и радовать деток!

Публикации по теме:

Дидактическая «черепаха»Дидактическая «черепаха» ДИДАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «ЧЕРЕПАХА» Вот такую чудесную черепаху я сшила в свой кабинет психолога в детском саду. Подобные модульные пособия.

Нетрадиционное рисование.Нетрадиционное рисование. Рисование без кистей и карандашей – это не только развлечение, но и прекрасное упражнение для развития мелкой моторики у ребенка. Соответственно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мягкий мяч для игр и развития сенсорных ощущений
Опубликовано: 13 сентября 2012 в 21:06
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мягкий мяч для игр и развития сенсорных ощущений» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Гришанова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД