Папки-передвижки

Мини-музей «Хоровод матрешёк» (21 фото)

Светлана Гричишкина
Мини-музей «Хоровод матрешёк»

Хочу поделиться новостями о нашем мини-музее, который предназначен для формирования первичных представлений о музеях, для познавательного, художественно-эстетического развития детей, развития художественных, изобразительных навыков.

Выбранная тема музея нам интересна тем, что кукла, матрешка - самая древняя и популярная игрушка во всех странах мира. Первые куклы были связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения первобытного общества. Куклы была не просто игрушками. Через них предавалась система ценностей народной культуры. Назначение куклы было разнообразно: ритуальное, магическое, исцеляющее и развлекательное. Главная ценность традиционной народной куклы состоит в том, что она сохраняет в своём облике самобытность своего народа. На Руси существовало поверье: "Чем дольше девочка играет в куклы, тем счастливее она будет". Проблема состоит в том, что в последнее время современные родители не приобщают детей к национальной культуре, не воспитывают у них уважение и бережное отношение к культуре и традициям нашего народа, а возможно и не знают, как это сделать. И мы решили с помощью созданного музея, вызвать познавательный интерес к русской национальной игрушке - матрёшке.

Публикация «Мини-музей „Хоровод матрешёк“» размещена в разделах

Мини-музей «Хоровод матрешёк»

Музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей. Коллекция мини-музея располагается на полке в групповой комнате. На соседней полке располагается картотека потешек, песенок, физкультминуток, раскраска для детей (матрешки, дидактические игры, тетрадь для творчества (матрешки).

Фото «Хоровод матрешёк»
Мини-музей - фото

Экспонаты данных коллекций находятся в свободном доступе у детей. Игрушки могут быть использованы детьми в разных видах деятельности : в процессе непосредственно образовательной, игровой, совместной и самостоятельной деятельности.

Изготовленные своими руками дидактические игры позволяют развивать познавательные способности дошкольников и обогатить предметно-развивающую среду группы предметами русского народного творчества.

Дидактическая игра

«СОБЕРИ МАТРЁШКУ»

Дидактические задачи:

закреплять знания детей о народной игрушке – матрешке,

закреплять умение собирать матрешку из частей по способу мозаики, выделять элементы украшения;

воспитывать уважение и любовь к народному творчеству.

Материал: матрешки из бумаги (картона, поделенные на несколько частей.

Игровые правила: собрать из отдельных частей целую матрешку. Побеждает тот, кто больше собрал матрешек.

703047-1542374849.jpg[/IMG]

Фото №1 Выбранная тема музея нам интересна тем что кукла матрешка самая древняя и популярная игрушка во всех странах мира

Дидактическая игра

«БОЛЬШЕ – МЕНЬШЕ»

Дидактические задачи:

упражнять детей в различении, сравнении величины матрешек (больше-меньше, одинаковые, воспитывать внимание.

Вот матрешка-мама, дочка где, не знаю.

Прячется малютка, вот она какая!

Появилась дочка маленького роста

С ней матрешка-мама, загляденье просто!

(С. Резщикова)

Фото №2 Первые куклы были связаны с обрядами выражающими основы мировоззрения первобытного общества

Настольно-печатная игра

«ПАРНЫЕ КАРТИНКИ»

Дидактическая задача: упражнять детей в сравнении матрешек, изображенных на картинке, в нахождении сходства и в отборе одинаковых изображений, воспитывать внимание, сосредоточенность, формировать речь, вырабатывать умение выполнять правила игры.

Очень любим мы матрешки,

Разноцветные одежки,

Сами ткем и прядем,

Поиграть мы к вам идем!

Куклы была не просто игрушками Через них предавалась система ценностей Народные промыслы и игрушки Мини музеи народной культуры Назначение куклы было разнообразно ритуальное магическое исцеляющее и развлекательное Главная ценность традиционной народной куклы состоит в том что она сохраняет в своём облике самобытность своего народа На Руси существовало поверье Чем дольше девочка играет в куклы тем счастливее она будет И мы решили с помощью созданного музея вызвать познавательный интерес к русской национальной игрушке матрёшке Публикация Мини музей Хоровод матрешёк размещена в разделах Матрешка матрёшки Мини музеи в детском саду Музейная педагогика в детском саду Народные промыслы и игрушки Мини музеи Темочки Музейная педагогика в детском саду Музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей Коллекция мини музея располагается на полке в групповой комнате На соседней полке располагается картотека потешек песенок физкультминуток раскраска для детей матрешки дидактические игры тетрадь для творчества матрешки Экспонаты данных коллекций находятся в свободном доступе у детей Игрушки могут быть использованы детьми в разных видах деятельности в процессе непосредственно образовательной игровой совместной и самостоятельной деятельности Изготовленные своими руками дидактические игры позволяют развивать познавательные способности дошкольников и обогатить предметно развивающую среду группы предметами русского народного творчества

Важно, что в подборе коллекции для музея нам активно помогали родители, искали предметы, связанные с нашей темой. От совместной творческой деятельности родителей с детьми на полках появлялись чудо поделки матрёшек из пластилина, из бумаги, из ткани.

На полках нашего мини музея представлены матрёшки разных росписей : семеновская, полхов - майдан, городецкая.

Вот такой получился у нас яркий и интересный музей. А в перспективе мы планируем создание педагогического проекта по данному музею.

Публикации по теме:

Мини-музей «Футбол»Мини-музей «Футбол» Мини-музей "Футбол".Воспитатель: Цареградская Анна Сергеевна, Детский сад № 59. В рамках недели здоровья и спорта, в нашей группе был.

Мини-музей «Казачок»Мини-музей «Казачок» Фото отчет мини музей «Казачок.» На базе нашего детского сада действует мини-музей «Казачок». Педагоги, проводящие экскурсии, знакомят.

Мини-музей «Космос».Мини-музей «Космос». Мини-музей "Космос". Воспитатель: Цареградская Анна Сергеевна, старшая группа "Б". Цель: создать условия для развития познавательной активности.

Мини-музей куколМини-музей кукол В нашем детском саду прошел конкурс «Мини – музей группы», в котором мы представляли мини – музей кукол. В музее представлены разные виды.

Мини-музей хлебаМини-музей хлеба Каждый год в детских садах нашего района проходит РМО по обмену опытом работы среди воспитателей. В этом году наша группа показывала занятие-праздник.

Мини-музей открытокМини-музей открыток В нашем МБДОУ БГО Детском саду №20 комбинированного вида в каждой группе есть мини-музей, темы у всех разные, поэтому каждый музей индивидуален.

Мини-музей «Пасхальный сувенир»Мини-музей «Пасхальный сувенир» МДОУ детский сад "Золотые зернышки". с. Детчино. Воспитатели: Фомина. Т. В. Пасха- один из самых светлых и радостных христианских праздников.

Мини-музей «Союзмультфильм»Мини-музей «Союзмультфильм» Музейная педагогика. Мини – музей «Союзмультфильм» В старшей группе был создан мини – музей «Союзмультфильм». Наш мини – музей будет интересен.

Мини-музей «Транспорт»Мини-музей «Транспорт» У нас в детском саду "Светлячок" недавно прошел конкурс на лучший мини-музей. Мы с ребятами второй младшей группы приняли в нем участие.

Мини-музей «Ракушки»Мини-музей «Ракушки» Мини-музей "Ракушки" Совместно с родителями в нашей группе был создан мини – музей «Ракушки». Дети и родители с удовольствием делились своими.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мини-музей «Хоровод матрешёк»
Опубликовано: 16 ноября 2018 в 16:55
+252Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мини-музей «Хоровод матрешёк»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Гричишкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 76.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД