МААМ-картинки

Консультация «Мой друг конструктор»

Ольга Мурашкинцева
Консультация «Мой друг конструктор»

Работая в детском саду, я убедилась, что заинтересовать ребёнка конструктором и игрой с ним не так уж сложно.

Сначала надо предложить крохе самому заняться с конструктором, но если вы видите, что его интересует бросание деталей на пол и топтание их ногами, покажите ему, для чего нужен набор, и как с ним следует обращаться.

А может, произойти обратное: ребёнок с удовольствием примется за новое дело, исследуя шаг за шагом детали конструктора.

Очень хороший способ - просить ребёнка прикреплять симметричные детали. Допустим, вы делаете самолё т: одно крыло прикрепляет взрослый, второе ребёнок.

Публикация «Консультация „Мой друг конструктор“» размещена в разделах

Ещё один вариант - параллельное создание моделей, но он подходит не для всех малышей. Например, воспитатель предлагает повторять действия за ней, потом отгадать, что получилось.

Можно предложить без воспроизведения отгадывать, что получилось. Сначала модель создаёт взрослый, потом ребёнок.

Более старшим детям полезно предлагать воспроизводить сооружения после того, как взрослый разберёт своё творение. Опять же начинать надо с простых построек.

Умение для ребёнка повторять образец очень важно и нужно. Но так как конструктор развивает в первую очередь воображение, то не нужно просить малыша всё время повторять ваши мысли и идеи. Достаточно 3 - 4 раза сделать с ребёнком несколько построек. И вы будете удивлены, заметив, что он сам собирает нечто похожее на ваше изобретение. Но для ребёнка это большое творческое вдохновение.

Можно для обыгрывания построек из конструктора использовать сказки, стихи, детские песенки.

Вот несколько операций, с которыми полезно познакомить ребё нка:

- Процесс строительства дома, как одноэтажного, так и многоэтажного.

- Операции по созданию машин: сначала на ось прикрепляются колёса, потом техника оснащается мотором, сверху крепятся крыша, капот и панель багажника.

- Последовательность создания высотных сооружений, понимание того, что от широкой основы и высоты зависит устойчивость всей постройки.

Идеи приходят во время работы, поэтому необходимо помнить о том, что создание моделей, обогащённое интересным рассказом, будет с радостью воспринято ребёнком и запомнится надолго.

Если ребёнок освоит до 4 лет все несложные постройки, то в возрасте 4 - 5 лет он без труда сможет собирать модели по предложенным схемам.

Ваша задача: сначала помогать, если ребёнок запутался в последовательности, потерял деталь или не может сообразить, что изображено на картинке.

Пяти - шестилетнего ребёнка надо обязательно научить собирать из имеющихся деталей модели не по картинке, а из головы. Если у ребёнка не получается, надо обязательно заинтересовать его. И неважно, что получилось не такая красивая модель. Главное - ваш ребёнок сделал очередной шаг к творчеству.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как привить ребенку любовь к конструктору» Как привить любовь ребенка к конструктору? Наши дети очень любознательны и, что самое главное, очень хотят походить на нас - взрослых! Последним.

Самолетик (конструирование)Самолетик (конструирование) Игры с ЛЕГО конструктором развивают мелкую моторику пальцев рук, творчество и воображение. Мы с воспитанниками конструировали из ЛЕГО.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Мой друг конструктор»
Опубликовано: 4 октября 2014 в 19:08
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Мой друг конструктор»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Мурашкинцева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД