Получи документы

Консультация «Если ребенок кусается»

Елена Ронжина
Консультация «Если ребенок кусается»

Многие дети в возрасте 2-3 лет проходят «кусачий» период, когда они либо сами кусают других деток в садике, либо становятся жертвами другого «кусаки». Почему дети кусаются, и как должны родители и воспитатели относится к этому, прямо скажем, больному вопросу?

1. Устанавливает границы в отношениях

Когда ребенок кусает другого ребенка, возможно, он таким способом пытается отстоять свои границы. Если ребенок сам на что-то претендует, но не получает желаемого, то он расстраивается и реагирует укусом. Когда у дошкольника отнимают игрушку, то в ответ кусает обидчика, чтобы показать, что он против.

Публикация «Консультация „Если ребенок кусается“» размещена в разделах

Рекомендации:

Помогайте адаптироваться ребенку в отношениях с другими детьми. Учите проявлять свои чувства, выражать потребности допустимым способом. Обозначайте чувства детей, их желания и побуждения. Пусть они знают, что правильно чувствуют, ведь изначально побуждения каждого ребенка положительные – они защищают свои потребности. Проговаривание чувств даст им возможность понимать себя и другого. (Ты очень хочешь эту игрушку, но посмотри девочке больно и обидно.)

Ищите вместе новые полезные способы контакта. Установите ясные границы с пояснением: «в нашем доме (группе) кусаться нельзя – это больно и обидно».

2. Хочет чувствовать, что он существует

Причиной такого поведения может быть то, что ребенок экспериментирует со своим влиянием на окружающий мир. Ребенок получает обратную связь и делает вывод: «На меня реагируют, значит, я существую». Возможно, это пока единственный способ, которым ребенок привлекает внимание и ощущает обратную связь.

Рекомендации:

Поиграйте с ребенком в игры, которые помогут ему почувствовать, что они заметны и влияют друг на друга. Формируйте ощущение ответственности за свои поступки. Во время подобных игр прорабатывается потребность в причастности к миру. Также они поддерживают хорошее настроение и развивают внимание.

3. Конкурирует за внимание взрослого

Если ребенок кусает других детей только в детском саду, или только дома то причиной может быть конкуренция за внимание взрослого. Возможно, ребенок чувствует, что к другим детям взрослый больше расположен. Тогда он обнаруживает, что кусаться – это хороший повод быть замеченным. Критика в этом случае для ребенка – результат обращения внимания на себя.

Рекомендации:

Дайте ребенку понять, что вы его замечаете, и кусаться для этого ему необязательно. Важно, чтобы он обнаружил другие способы, на которые вы реагируете. Например, во время игры интересуйтесь ребенком, побеседуйте с ним о чем-нибудь или просто улыбнитесь. Подмечайте вслух его положительные качества.

4. Переживает кризис в семье

Поведенческий симптом может быть реакцией ребенка на изменения в семье. Ребенок еще не адаптировался к новому, и ему нужны помощь и поддержка в этот период. Как проявить переживания и попросить о помощи по-другому, он пока не знает.

Рекомендации

Произошли ли в вашей семье какие-то изменения, где привычный образ жизни изменился? Это может быть смерть близких, рождение новых детей, переезд, аварии, травмы, болезни, шокирующие события.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу поделиться с Вами консультацией "Что делать, если ребенок кусается?".

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок врет»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок врет» Консультация для родителей "Что делать, если ребенок врет" Если ребенок врет, родители начинают хвататься за голову и искать, где же они.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок завидует»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок завидует» Наши дети растут,и если раньше они завидовали друзьям с новыми игрушками,то с их ростом зависть тоже растет -к мобильному телефону или.

Консультация для родителей «Если ребенок часто обманывает»Консультация для родителей «Если ребенок часто обманывает» Все маленькие дети иногда говорят неправду. В большинстве случаев они делают это потому, что не считают чем-то недопустимым или безнравственным.

Консультация для родителей «Если ребенок дерется»Консультация для родителей «Если ребенок дерется» Наверняка,каждый родитель сталкивался с такой проблемой, когда их ребенок дерется. Гораздо более типичным такое поведение является для.

Консультация для родителей «Если ребенок дразнится и ругается» Если ребенок начинает ругаться или дразнится,то эта проблема представляет определенную сложность, потому что, с одной стороны, взрослые.

Консультация для родителей «Если ребенок обижается» Уважаемые коллеги, рада приветствовать Вас! Сегодня я хочу поделиться информацией о том, как важно взаимодействовать с родителями, учитывая.

Консультация для родителей «Если ребенок упрямится»Консультация для родителей «Если ребенок упрямится» Ваш малыш упрямится? Упрямство - довольно распространенная проблема дошкольного детства. Причинами такого поведения далеко не всегда являются.

Консультация для родителей «Если ваш ребёнок кусается» Ваш ребёнок начал кусаться? Укусил вас, старшего брата, на него пожаловались в детском саду, что он укусил своего друга. Вы не знаете, что.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Если ребенок кусается»
Опубликовано: 13 октября 2023 в 14:59
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Если ребенок кусается»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Ронжина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД