Получи документы

Консультация для родителей «Братья наши меньшие»

Ирина Квиткина
Консультация для родителей «Братья наши меньшие»

Мама прекрасно понимает ребенка, ей тоже хочется, чтобы у малыша было животное, это хорошо и для его эмоционального развития, и для воспитания чувства ответственности за другого, и вообще – это так радует, когда ребята играют со зверятами.

Но тут же мама вспоминает о другом: животное – это дополнительные заботы, это усиление «строгости режима» в доме регулярными прогулками, кормлениями, дополнительные расходы, невозможность поехать в отпуск, если питомца не на кого оставить, это постоянная уборка квартиры от шерсти четвероногого друга. И потом: а вдруг домашний питомец заболеет, принесет с улицы какую-то инфекцию и заразит ребенка, вдруг у него глисты и т. д.

Публикация «Консультация для родителей „Братья наши меньшие“» размещена в разделах

Одним словом, животное – это хорошо, но с ним связано столько проблем, что большинство детей на свои просьбы получают от родителей отказ.

Брать или не брать животное в дом зависит от того, насколько хорошо вы себе представляете, что общение с ним может дать ребенку, и от того, какое количество трудностей вы готовы преодолевать ради этого.

Для совсем маленького ребенка общение с животным – первые уроки невербального тактильного общения, ведь, несмотря на то, что мы берем на руки, обнимаем, целуем наших детей, в человеческом обществе не очень принято общаться тактильно. А маленький ребенок нуждается в этом в большей степени, чем это принято между людьми. Общаясь с другим, но при этом таким похожим на него самого существом, ваш ребенок учится сочувствовать другим.

Понимать другого, не прибегая к помощи речи, допускать иной, чем у тебя, взгляд на мир и одновременно начать чувствовать ту взаимосвязь всего в природе, которая действует независимо от того, что об этом думает человек, – вот какой, достаточно сложный и плохо преподносимый другими способами, урок может получить ваш ребенок от простой ежедневной прогулки в парке с собакой или от игры с котенком.

Вопросы, возникающие при покупке животного.

В каком возрасте ребенок готов к тому, чтобы в доме появилось животное?

В любом. Единственное, что может вас остановить, это то, что вы тратите много времени и сил на одного малыша и вам их не хватит на второго (имеется в виду собака или кошка). Животных берут в дом маленькими, и это будет почти так же сложно, как если бы у вас были близнецы.

Кто должен ухаживать за животным – ребенок или родители?

Вместе. Ребенок может уговаривать родителей купить ему четвероногого друга и давать страшные клятвамы, что за животным будет ухаживать только он, но в реальности делать этого не будет. А гулять с собакой малыш, который еще сам ходит на прогулку за ручку с мамой, просто не может. Но это не значит, что все обязанности должны сваливаться на вас. Поделите эти обязанности с ребенком, делайте все вместе. В какой-то момент, когда вы увидите, что малыш с чем-то, например с кормлением животного, справляется вполне самостоятельно, предложите ему делать это всегда и включить в список своих обязанностей. Так, со временем, постепенно, при условии, что вы не будете делать торжественных заявлений: «Ты уже большой, теперь уход за собакой – твоя обязанность», ребенок станет ухаживать за животным самостоятельно.

Есть ли какая-то опасность для малыша, если в доме поселится животное?

Традиционно для дома приобретают животных те породы, которые для этого предназначены и, соответственно, не представляют опасности для ребенка. Опасным может стать больное животное, поэтому берите в дом только тех питомцев, в здоровье которых вы уверены, и регулярно водите их к ветеринару. «Друг» опасен для ребенка, у которого есть аллергия на шерсть, слюну животных. Если вы или ваш ребенок склонны к аллергии, сделайте предварительную пробу на шерсть животных.

Не опасно ли для самого животного попасть в дом, где есть ребенок?

Еще как опасно. Все наблюдали, как дети неосторожно обращаются с животными – хватают их, тискают, включают в игры. Еще бывает, что малыши дразнят животных, им нравится, чтобы животное гонялось за ними, прыгало, бросалось на них. Так ребенок может воспитать животное агрессивным. Об этом обязательно поговорите с малышом заранее. Объясните ему, что котенок или щенок – тоже малыш: «За ним ухаживала его мама, а теперь маму ему должны заменить мы с тобой. Мамы не обижают детей, не хватают их ни с того ни с сего, не бросают их на пол, не делают им больно. Мамы животных не учат детей плохому. Они не учат их драться, царапаться, кусаться и нападать без причины. Наоборот, мамы заботятся о детях, ухаживают за ними, кормят и воспитывают». Можете добавить к этому, что животное обидится и уйдет, если с ним будут плохо обращаться, может заболеть и погибнуть. Повторите этот разговор, если заметите, что он не слишком подействовал на ребенка. Пригрозите, что отнесете животное другому ребенку, который не будет его мучить.

Но лучший пример – это ваша любовь к животному и ваше поведение.

Публикации по теме:

Поделки «Братья наши меньшие»Поделки «Братья наши меньшие» Формирование знаний о животных является одна из важнейших задач экологического воспитания дошкольников. Знания являются основой формирования.

Фотоочерк «Братья наши меньшие» ко Дню домашних питомцев на МAAM»Фотоочерк «Братья наши меньшие» ко Дню домашних питомцев на МAAM» Животные - это братья наши меньшие. Тех, кого мы когда-то приручили, одомашнили. Они помогают нам в любых наших начинаниях: «Все животные.

Фотозарисовка «Наши меньшие друзья»Фотозарисовка «Наши меньшие друзья» Шесть лет назад в моём доме появилась вот такая милая красотка Алиса, В это же время родился внук, им сейчас по 6 лет. Данила обожает.

Книга «Братья наши меньшие»Книга «Братья наши меньшие» Уважаемые коллеги!Я уже писала что мы с детьми работали по теме "Братья наши меньшие".Итоговой работой этой темы была книга, которую мы.

Консультация для родителей «Какие они, наши дети»Консультация для родителей «Какие они, наши дети» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу поделиться с Вами консультацией "Какие они, наши дети". Не.

Консультация для родителей «Мы и наши дети»Консультация для родителей «Мы и наши дети» Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно относиться к ней, понимать её ценность, может полноценно осуществляться.

Перспективный план работы в утренние и вечерние часы «Братья наши меньшие» Перспективный план работы в утренние и вечерние часы по теме «Братья наши меньшие» 1 неделя «Домашние животные» Понедельник 1. Беседа на.

Проект «Братья наши меньшие»Проект «Братья наши меньшие» Актуальность: Домашние питомцы очень важны в жизни человека, они основа добрых отношений, дают возможность быть добродушными. Хотим мы этого.

Проект в разновозрастной группе по духовно-нравственному воспитанию «Братья наши меньшие»Проект в разновозрастной группе по духовно-нравственному воспитанию «Братья наши меньшие» Проект в разновозрастной группе духовно-нравственного воспитания «Братья наши меньшие» 1. Организация: МАДОУ «Октябрьский детский сад «Радуга».

Сценарий развлечения для старших дошкольников «Наши меньшие друзья!» В зале оформлена фотовыставка и рисунки детей на тему: «Любимые питомцы». Дети-артисты расположились по периметру зала под музыку «В мире.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Братья наши меньшие»
Опубликовано: 6 ноября 2020 в 13:03
+30Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Братья наши меньшие»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Квиткина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД