Папки-передвижки

Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»

Анастасия Александровна Горбунова
Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»

Консультация для родителей

Много знаковых событий происходит в жизни малыша до достижения им возраста трех лет: первая улыбка, первых смех, первый шаг. Они дарят незабываемые впечатления его родителям. Но самые сильные эмоции у близких вызывает первое слово ребенка. Когда ребенок хорошо разговаривает, уже трудно представить, что когда-то он этого делать не умел. Малыш делится тем, что чувствует, что он видел во сне, как он провел день в садике и многим другим. Ребенок просто счастлив от того, что может теперь задавать бесконечное число вопросов, разделить с другими свои эмоции, рассказать, что ему нравится делать, а что он делать ни за что не будет. Любая задержка в развитии речи (плохое понимание того, что говорят окружающие, бедный запас слов) затрудняет общение реб нка и с взрослыми, и с детьми; и даже исключает его из детских игр. Такие дети не могут уловить сути игры, не понимают предъявляемых требований. С этими детьми очень сложно общаться и воспитателям в детском саду, и дома родителям. Как правило, такие малыши упрямы, раздражительны, много плачут и их бывает трудно успокоить. Что же делать, если Вашему чаду 2 года, а он до сих пор ничего не говорит? Во-первых, нужно успокоиться.

Публикация «Консультация для родителей „Как помочь ребенку заговорить“» размещена в разделах

Первый этап развития речи пассивный, он выражается в понимании слов и накапливании словарного запаса. Чем дольше ребенок не разговаривает, тем резче у него происходит переход от пассивного развития речи к активному. Так что уже завтра Ваш малыш может затараторить и быстро перейти от слов к предложениям. Самое главное, чтобы он понимал обращенную к нему речь и определял многие предметы по их названиям. Если это так, значит, развитие ребенка идет нормально. Контактные, общительные малыши быстрее начинают говорить, а спокойные, любящие играть в одиночестве – позднее. Родители могут непосредственно повлиять на развитие речи ребенка. Необходимо знать, что в период до 1,5 лет малыша нужно научить слушать. Для этого он должен понять, что звуки касаются непосредственно его и обращены к нему.

Разговаривайте с ребенком, читайте ему, слушайте вместе музыку или сказки. Разделите с малышом радость от узнавания звуков, поддержите его интерес к процессу осваивания речи. Таким образом, дети научатся узнавать звуки, различать слова, и попытаются их повторить. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок быстрее заговорил, не нужно угадывать все его желания по жестам или мимике. Покажите малышу, что вам непонятно, о чем он просит. Пусть попытается объяснить свои желания с помощью звуков. У него должна возникнуть потребность в произнесении слов, так создайте ему эту потребность.

Вам помогут совместные игры с предметами. Стимулируйте ребенка учиться называть игрушки, просить Вас подать их ему или выполнить с ними какое-то действие. Чтобы развитие речи проходило более быстро и успешно, необходимо развивать мышцы на пальцах рук, т. е. мелкую моторику. Этому очень помогают ритмичные стихи - пальчиковые игры. Они обогатят словарь вашего малыша, помогут выработать ловкость движений и концентрировать внимание. А ещ в процессе игры развиваются такие необходимые качества, как память, воображение. Не забываете хвалить вашего малыша, даже если у него что-то не получается, вернитесь к этому моменту в следующий раз, и вы увидите положительный результат. Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что для ускорения процесса перехода от пассивной речи к активной родителям необходимо постоянно общаться с ребенком : вместе слушать, вместе играть, читать ему вслух, говорить с ним, при этом проявляя терпение, нежность и любовь. И тогда первое слово из уст малыша не заставит себя долго ждать.

Пальчиковые игры, которые помогут родителям.

Страна телепузиков:

Круглый дом стоит в стране - двумя руками рисуем большой круг соединяем большие и указательные пальцы рук в форме треугольника.

Зайки скачут по траве - показываем два пальца, рука поднимается вверх и опускается вниз несколько раз.

Телепузики гуляют - показываем четыре пальца (количество телепузиков) показываем "фонарики".

Оля мячик там бросает - изображаем подкидывание мячика вверх

Петя шляпу одевает - изображаем одевание шапки

Мальчик Витя лёг в кровать - изображаем сон ладони рук складываем вместе и на них кладём голову

И не хочет он играть - поворачиваем голову в разные стороны (нет) движение "мотор".

Публикации по теме:

Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду»Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду» В своей работе с родителями я применяю, как одну из форм, памятки в форме буклетов. Практика показывает, что материал, подготовленный.

Консультация «Дети «зазеркалья»: как помочь «леворукому» ребенку»Консультация «Дети «зазеркалья»: как помочь «леворукому» ребенку» Нельзя не предавать значения тому, какая же рука у вашего малыша ведущая – правая или левая? Важно определить ведущую руку ребенка перед.

Консультация для родителей «Чем можно помочь ребенку с повышенной утомляемостью?» Чем можно помочь ребенку с повышенной утомляемостью? Я думаю, вы со мной согласитесь, что в последнее время дети быстрее и сильнее стали.

Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». В наше время часто приходиться слышать от родителей такие слова: «Ну что.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к условиям детского сада» Уважаемые педагоги, предлагаю Вашему вниманию консультацию для будущих воспитанников детских садов. «Как помочь ребенку легче адаптироваться.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет»Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Трехлетний ребенок переживает становление маленькой личности.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»
Опубликовано: 4 марта 2024 в 08:47
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить»» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Александровна Горбунова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД