Папки-передвижки

Консультация для родителей ДОО «Если ребенок обижается»

Евгения Соловьева
Консультация для родителей ДОО «Если ребенок обижается»

Обиду можно понимать как болезненное переживание человеком игнорирования или отвержения со стороны партнеров по общению. Это переживание включено в общение и направлено на другого.

Явление обиды возникает уже в дошкольном возрасте. Маленькие дети (до 3-4-х лет) могут расстраиваться из-за отрицательной оценки взрослого, требовать внимания к себе, жаловаться на сверстников, но все формы детской обиды носят непосредственный, ситуативный характер.

Публикация «Консультация для родителей ДОО „Если ребенок обижается“» размещена в разделах

Феномен обиды во всей своей полноте начинает проявляться после 5 лет, что связано с появлением в этом возрасте потребности в признании и уважении – сначала взрослого, а потом и сверстника. Именно в этом возрасте главным предметом обиды начинает выступать сверстник, а не взрослый.

Обида на другого проявляется в тех случаях, когда ребенок остро переживает ущемленность своего Я, свою непризнанность, незамеченность. К этим ситуациям относятся следующие:

• Игнорирование партнера, недостаточное внимание с его стороны (например, ребенка не приглашают играть или не дают желанной роли) ;

• Отказ в чем-то нужном и желанном (не дают обещанной игрушки, отказывают в угощении или подарке) ;

• Неуважительное отношение со стороны других (обзывательство, дразнилки);

• Успех и превосходство других, отсутствие похвалы.

Для проявления обиды характерна подчеркнутая демонстрация своей «обиженности». Обиженный всем своим поведением показывает обидчику, что он виноват и ему следует просить прощения или как-то исправиться. Он отворачивается, перестает разговаривать, демонстративно показывает свои «страдания».

Поведение детей в состоянии обиды имеет интересную особенность. С одной стороны, это поведение носит явно демонстративный характер и направлено на привлечение внимания к себе. С другой – дети отказываются от общения с обидчиком: молчат, отворачиваются, уходят в сторону. Такая демонстрация своих переживаний и подчеркивание вины обидчика является спецификой данного феномена.

Какие особенности взаимодействия взрослых с ребенком способствуют тому, что он начинает проявлять обидчивость.

- Когда родители подавляют, не принимают индивидуальные особенности ребенка.

Можно выделить некоторые общие природные особенности детей, склонных часто обижаться : эмоциональная чувствительность, ранимость, выраженность чувства Я. Если родители не принимают эти особенности ребенка, подавляют его потребность в безусловном принятии, то ребенок начинает реагировать на это частыми обидами.

- Когда родители не верят в способность ребенка справляться с трудностями самостоятельно. Тогда они чрезмерно опекают ребенка, не научая его встречаться с трудностями. Важно помогать узнавать ребенку «кто Я», «какой Я», учить принимать свои слабые стороны, узнавать сильные.

- Когда родители не выставляют поведению ребенка никаких границ, потакают всем его желаниям, способствуя завышению ожидания от мира, у ребенка формируется представление «Все мне должны, мир вертится вокруг меня, я самый главный».

У ребенка формируется одно представление о мире (например, «мама должна всегда мне покупать игрушки») – это ожидание основано на опыте, которые родители сами же часто и поддерживают, а потом в один прекрасный момент решают начать с этим бороться. У ребенка возникает протест в виде обиды или истерики.

Что делать родителям обидчивых детей?

- Учите ребенка озвучивать свои мысли, желания. Дайте ему понять, что вы не умеете читать его мысли.

Задача родителей – научить ребенка говорить о своих чувствах, эмоциях, желаниях.

- Постепенно и последовательно выстраивайте ограничения в поведении ребенка. Важно учитывать то, как мы реагируем в ответ на ограничения ребенка.

- Учите ребенка ставить себя на место Другого. Поэтому так важно говорить ребенку о себе, о своих переживаниях.

- Постарайтесь озвучивать ребенку разные мотивы ситуаций, по отношению к которым он обижается.

- Учите ребенка не копить обиды. Практикуйте с ребенком правило : «Ты обиду не держи, поскорее расскажи».

- Обсуждайте с ребенком разные способы обходиться с обидой.

- Придумайте сказку про обиду.

- Обязательно хвалите ребенка за хорошо рассказанное стихотворение, поделку, рисунок, участие в уборке квартиры и т. п. Однако, ни в коем случае при этом не сравнивайте его с другими детьми, чтобы не вызвать чувство соперничества.

- Постарайтесь объяснить ребенку, что оценка других людей не всегда является истиной и это не повод для обиды. У каждого человека есть своя точка зрения, он имеет на это право. И ни в коем случае не стоит из-за этого обижаться.

- Важно регулярно посвящать совместным с детьми занятиям достаточно времени.

- Помните, ребенок не должен оставаться со своими обидами «один на один». Попробуйте разговорить ребенка, предложите ему побить подушку, громко похлопать или потопать и т. п.

Необходимо, чтобы не только мама посвящала время ребенку, но и папа активно участвовал в его жизни! Если папа не будет говорить сыну, какой тот сильный и умный мальчик, а дочке – какая она красавица, то впоследствии дети могут страдать от заниженной самооценки.

Как вариант можно нарисовать свою обиду, затем порвать листок на мелкие части и выкинуть.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу поделиться с Вами консультацией "Что делать, если ребенок кусается?".

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок не слушается?» Если вы уступите ребёнку, он сделается вашим повелителем, И для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придётся ежеминутно договариваться.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок врет»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок врет» Консультация для родителей "Что делать, если ребенок врет" Если ребенок врет, родители начинают хвататься за голову и искать, где же они.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок завидует»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок завидует» Наши дети растут,и если раньше они завидовали друзьям с новыми игрушками,то с их ростом зависть тоже растет -к мобильному телефону или.

Консультация для родителей «Если ребенок часто обманывает»Консультация для родителей «Если ребенок часто обманывает» Все маленькие дети иногда говорят неправду. В большинстве случаев они делают это потому, что не считают чем-то недопустимым или безнравственным.

Консультация для родителей «Если ребенок дерется»Консультация для родителей «Если ребенок дерется» Наверняка,каждый родитель сталкивался с такой проблемой, когда их ребенок дерется. Гораздо более типичным такое поведение является для.

Консультация для родителей «Если ребенок испытывает страхи»Консультация для родителей «Если ребенок испытывает страхи» Что такое страх, это знакомо каждому из нас. У детей он может проявляться по-разному и с разной силой. Страх является сигналом, который.

Консультация для родителей «Если ребенок обижается» Уважаемые коллеги, рада приветствовать Вас! Сегодня я хочу поделиться информацией о том, как важно взаимодействовать с родителями, учитывая.

Консультация для родителей «Если ребенок теряет вещи»Консультация для родителей «Если ребенок теряет вещи» Дети часто теряют свои вещи из-за забывчивости или рассеянности. Взял игрушку в сад и забыл ее на прогулке,во дворе потерял машинку и вспомнил.

Консультация для родителей «Если ребенок упрямится»Консультация для родителей «Если ребенок упрямится» Ваш малыш упрямится? Упрямство - довольно распространенная проблема дошкольного детства. Причинами такого поведения далеко не всегда являются.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей ДОО «Если ребенок обижается»
Опубликовано: 13 января 2021 в 22:25
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей ДОО «Если ребенок обижается»» (включая файлы) размещена пользователем Евгения Соловьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД