Получи документы

Конспект занятия в старшей группе по профилактике и укреплению психологического здоровья дошкольников «Зоопарк»

Людмила Матюхина
Конспект занятия в старшей группе по профилактике и укреплению психологического здоровья дошкольников «Зоопарк»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения у детей, внушение желательного настроения, поведения, черт характера.

Задачи:

Образовательные:

- учить детей подражательному повторению движений и действий педагога

- закреплять знания о животных,

- обогащать словарный запас по теме «Дикие животные»;

Развивающие:

- развивать внимание, мышление, память,

- развивать координацию движений,

- совершенствовать умение передавать в движении особенности животных,

Воспитательные:

- воспитывать доброжелательность, сопереживание, доброе отношение к животным.

Публикация «Конспект занятия в старшей группе по профилактике и укреплению психологического здоровья дошкольников „Зоопарк“» размещена в разделах

Доминирующая образовательная область: коммуникация.

Виды деятельности детей: Интегрированная образовательная деятельность: коммуникативная, игровая, познавательно- исследовательская, двигательная.

Тема образовательной деятельности: «Зоопарк».

Методы и приемы реализации содержания занятия :

Наглядные: презентация.

Словесные: беседы.

Практические: гимнастика, исполнение упражнений.

Интеграция образовательных областей:

Физическое развитие – формирование у воспитанников потребности в двигательной активности.

Речевое развитие – развитие всех компонентов устной речи детей, пополнение словарного запаса.

Познавательное развитие – расширение кругозора детей.

Социально – коммуникативное развитие – вызвать положительные эмоции у детей.

Возрастная группа – старшая

Организация среды для проведения занятия : мультимедийный проектор, экран, ноутбук.

Планируемый результат:

- снять эмоциональное напряжение у детей,

- вызвать доброжелательное отношение друг к другу, к животным.

Предварительная работа:

1. Рассматривание картинок про животных.

2. Разучивание песенок о животных.

1. Вводная часть: организация детей, установка на предстоящую деятельность, создание проблемной ситуации (вход в деятельность).

Планируемый результат: Привлечь внимание и интерес детей к совместному занятию.

Педагог. Дети, садитесь в наш «круг добра».

Сегодня мы с вами отправимся в зоопарк. Кто из вас был в зоопарке? Давайте вспомним, каких животных можно увидеть в зоопарке (варианты детей). А теперь попробуйте угадать, какое животное зоопарка так кричит (медведь, волк, слон, попугай и др.).

В зоопарке нужно быть очень внимательными, чтобы не попасть в лапы к дикому зверю или не навредить животным. Сейчас мы поиграем в игру на внимание. Вставайте в круг. Под музыку вы будете ходить по кругу, а я вам буду давать разные команды: на команду «слон» вы будете трубить в воображаемую трубу, как это делает слон своим хоботом; на команду «жираф» — поднять одну руку вверх, чуть наклонясь вперед, как жираф — шею; на команду «медведь» — рычать и ходить, как мишка (2—3 раза). Нам пора отправляться, а то зоопарк закроется. Я предлагаю поехать на лошадках. Седлайте своих лошадок, поехали! (Имитация.) Цок-цок-цок. (Перемещение в зону гимнастики.)

2. Основная часть

Планируемый результат: Дать детям возможность испытать разнообразные мышечные нагрузки путем подражательного повторения движений и действий педагога. Тренировка общих способностей несловесного воздействия детей друг на друга. Овладение навыками управления своей эмоциональной сферой. Тренировка умения детей регулировать свои поведенческие реакции.

Попугай. Вот и зоопарк. И первое, что мы увидели, — вольер с попугаями. Какие они яркие, красивые, большие!

(Напряжение)

Один попугай увидел нас и начал кивать головой: «Здравствуйте, здравствуйте!»

Покажите, как кивает попугай. Наклоняем голову вперед, шея напряжена, а теперь наклоняем вправо, влево. «Вот какой я красивый!»

(Расслабленно)

Попугай перестал кивать. «Я устал, устал!» — говорит он. Голову вперед свесил, шейка расслаблена, голова как на веревочке болтается.

Леопард. (Резко). А вот клетка с леопардом. Он никого не подпускает, бросается на заграждения, рычит. Тело напряжено. Бросается неожиданно, резко.

Лебеди. (Плавно, медленно). А вот и озеро, в котором плавают прекрасные лебеди. Движения их плавные, неторопливые, грациозные. Представьте, что наши руки — это крылья. Взмахнули плавно правым крылом, левым, теперь двумя. Поднимаем, опускаем свои крылья неторопливо, плавно. Руки расслаблены.

Тюлень. (Напряженно). Рядом с озером вольер с тюленями, они вылезли из воды на сушу. Какие они забавные, интересно передвигаются. Давайте попробуем и мы. Ложитесь на живот, руки перед собой согнутые в локтях, продвигайтесь вперед. Двигайтесь не спеша, медленно. Тело напряжено. Трудно по суше тюленям передвигаться.

(Расслабленно)

Вот наши тюлени Добрались до воды. Теперь можно и отдохнуть: легли на спину, руки вытянули вдоль тела. Перекатываемся с боку на бок, не торопясь. Вода прохладная, тюленям приятно. Тело расслаблено.

Мартышка. (Прыжки). Вставайте, нам надо идти дальше. Садитесь на своих лошадок, чтобы побыстрее добраться до вольера с мартышками. Вот и вольер с мартышками. Какие они озорные. Прыгают, строят рожицы. Покажите веселых мартышек. Ноги у них упругие, как пружинки.

(Вращение)

Совсем запрыгались мартышки, закружились вокруг себя. То в одну сторону, то в другую. Накружились и шлепнулись на пол, некоторым даже больно.

3. Общение

Эмоция злости, насмешки, обиды

Педагог. Одна мартышка стала смеяться над другими: «Так вам и надо! Хорошо, что вы упали и вам больно. Так вам и надо! Так вам и надо! Ха-ха-ха!»

Покажите, дети, какая злая, насмешливая мартышка. Как она строит насмешливую рожицу, смеется над теми, кто ушибся.

Дети, хорошо поступила мартышка? Красивая она, когда злая? Как вы думаете, можно смеяться над болью другого? Будут ли играть другие мартышки с этой злой, насмешливой мартышкой?

Эмоция жалости, сочувствия

Педагог. Все подружки отвернулись от злой мартышки. Она сидит и плачет.

А в это время к ней подошел маленький котенок и стал тереться об нее, слизывать языком слезы, мурлыкать. Мартышка улыбнулась и обняла котенка. Она была ему очень благодарна за то, что он ее пожалел (проигрывание сценки со сменой ролей).

4. Поведение

Педагог. Мартышка поняла, что смеяться над другими плохо. А котенок оказался бездомным. Он совсем один. Наверное, потерялся или его выбросили на улицу. Знаете, много котят живут без своих мам и пап, они очень одинокие. Им холодно, голодно, страшно. Что же с ними будет? Где же им спрятаться в дождь и снег?

Давайте возьмем каждый по котенку и приласкаем их, пожалеем. Возьмем их на руки, погладим, прижмем к себе (имитация).

Но надо жалеть не только воображаемых котят, а и настоящих, которых вы встречаете на улице. Если мама не разрешает взять котенка домой, то надо его накормить, отнести в теплое место, предложить взять другим.

3. Заключительная часть

Планируемый результат: Закрепление положительного эффекта, стимулирующего и упорядочивающего психическую и физическую активность детей, приведение в равновесие их эмоционального состояния, улучшение самочуствия и настроения.

Педагог. А теперь вставайте в хоровод, споем песенку про котенка и щенка:

В одной квартире жили котенок и щенок,

Приятелями были котенок и щенок,

Один усатый, другой лохматый,

Приятелями были котенок и щенок.

Публикации по теме:

Практикум «Художественно-эстетическое развитие дошкольников как условие для создания психологического здоровья воспитанников»Практикум «Художественно-эстетическое развитие дошкольников как условие для создания психологического здоровья воспитанников» Арт-терапия как метод художественно-эстетического развития дошкольников Уважаемые, коллеги, предлагаю вашему вниманию материал, который.

Фотоотчет о проведении физкультурного досуга в старшей группе по профилактике ЗОЖ «Остров Здоровья»Фотоотчет о проведении физкультурного досуга в старшей группе по профилактике ЗОЖ «Остров Здоровья» Актуальной проблемой нашего времени является сохранение и укрепление здоровья дошкольников. В условиях работы детского сада важным фактором.

Игры по укреплению здоровья в дошкольном возрасте В процессе игр по укреплению здоровья решаются следующие задачи: - закрепляются правила поведения в опасных ситуациях; - формируется представление.

Конспект занятия по профилактике коронавирусной инфекции «Правила знаю — вирус побеждаю» в рамках дня здоровья «Стоп Covid»Конспект занятия по профилактике коронавирусной инфекции «Правила знаю — вирус побеждаю» в рамках дня здоровья «Стоп Covid» Тема: «Стоп коронавирус» Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Приоритетная образовательная область: физическое развитие.

Конспект занятия по укреплению здоровья детей во второй младшей группе «Урок здоровья для Бабы Яги»Конспект занятия по укреплению здоровья детей во второй младшей группе «Урок здоровья для Бабы Яги» Цель: сохранение и укрепление здоровья детей. Задачи: - -Вызвать у детей эмоциональный отклик и дать положительный заряд на предстоящий.

Рекомендации родителям по укреплению здоровья детей Физическое воспитание ребёнка в семье Долг родителей – укрепить здоровье ребёнка в данный момент и обеспечить благоприятное развитие детского.

План-конспект открытого занятия в старшей группе «Экскурсия в зоопарк»План-конспект открытого занятия в старшей группе «Экскурсия в зоопарк» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №40 «Русалочка» План-конспект открытого занятия в старшей.

Консультация «Работа по укреплению здоровья детей. Физминутки» Работа по укреплению здоровья детей. В соответствии с главными требованиями современного стандарта дошкольного образования (ФГОС) вся педагогическая.

Работа по укреплению здоровья детей. Гимнастика пробужденияРабота по укреплению здоровья детей. Гимнастика пробуждения Работа по укреплению здоровья детей. Гимнастика пробуждения Здоровьесберегающие технологии – система мер, направленная не только на сохранение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в старшей группе по профилактике и укреплению психологического здоровья дошкольников «Зоопарк»
Опубликовано: 1 октября 2023 в 13:10
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в старшей группе по профилактике и укреплению психологического здоровья дошкольников «Зоопарк»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Матюхина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД