Получи документы

Конспект занятия в старшей группе «Любимые зимние забавы»

Ирина Пынкина
Конспект занятия в старшей группе «Любимые зимние забавы»

Цель: учить передавать в рисунке своё отношение к зиме и зимним играм.

Задачи:

• учить детей рисовать снеговика нетрадиционной техникой рисования «печатками из картофеля»;

• учить передавать в рисунке строение дерева - ствол и ветки разной длины (кистью);

• учить правильно, располагать изображение на листе бумаги;

• продолжать развивать творческие способности в рисовании нетрадиционной техникой «тычок газетой»;

• совершенствовать технические навыки;

• развивать художественно-творческие способности;

Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Любимые зимние забавы“» размещена в разделах

• воспитывать положительное отношение к природе.

Материалы: игрушка обезьянка, голубая тонированная бумага, гуашь, беличьи кисти, печатки из картофеля, баночки с водой, листок газеты, музыкальное произведение В. А. Моцарта «Катание на санках».

Предварительная работа: наблюдения на прогулках: за снегом, за деревьями, за играющими и гуляющими детьми. Беседа о зимних забавах, играх, спортивных занятиях Рассматривание пособий «Зима», «Зимние забавы», «Времена года» Составление описательных и повествовательных рассказов из личного опыта, по серии сюжетных картин на тему «Зимние забавы», «Что мы делали зимой». Чтение отрывка из рассказа К. Д. Ушинского «Четыре желания.

Ход занятия:

1 часть (вводная):

Солнце греет землю слабо,

По ночам трещит мороз.

Во дворе у снежной бабы

Побелел морковный нос.

- О каком времени года стихотворение? (о зиме)

- Почему вы так думаете? (солнце почти не греет, на улице холодно, трещат морозы)

- Ребята, сегодня мы с вами поговорим о зимних забавах. Я вам загадаю о них загадки, а вы внимательно слушайте: Все лето стояли зиму ожидали. Дождались поры, побежали с горы (санки) Воспитатель: Почему вы так думаете?

Дети: Летом санки не нужны, потому что снега нет

Воспитатель: Слушайте следующую загадку: Деревянные кони по снегу скачут, а в снег не проваливаются (лыжи).

Воспитатель: Почему вы так думаете? (лыжи скользят по снегу).

Воспитатель: Меня хлопали лопатой, меня сделали горбатой, меня били, колотили, ледяной водой облили. И скатились все потом с моего горба гуртом (горка)

Воспитатель: Почему?

Дети: Сначала снег для горки сгребают, потом прихлопывают, затем обливают водой и когда замерзнет, на ней дети катаются)

Воспитатель:

Загадка:

Что за нелепый человек пробрался в 20 век:

морковка нос, в руке метла.

Боится солнца и тепла? (снеговик)

Воспитатель: Почему снеговик боится солнца и тепла?

Дети: Он растает.

Воспитатель: В какую погоду лепят снеговика? Почему его не лепят в сильный мороз?

Дети: В морозную погоду снег не лепится, У снежинок ломаются лучики.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы хорошо отгадали загадки?

2 часть (основная):

Ребята, к нам в гости кто-то стучится? Посмотрите, к нам в гости обезьянка приехала. Только она почему-то невесёлая? Сейчас я узнаю, что у неё случилось? Оказывается, обезьянке понравилась наша зима, а в Африке, где она живёт - зимы никогда не бывает. Ей очень хочется показать своим подружкам нашу русскую зиму, как падают снежинки, как ребята лепят снеговика. Ведь в Африке этого нет. Она хотела снег увести, но ведь его не довезёшь, он растает. Подумайте, ребята, как мы можем помочь обезьянке?

Дети: Мы можем нарисовать зиму.

Воспитатель: Сегодня вы будете рисовать наши зимние забавы. Для этого сначала необходимо нарисовать сугробы, снежные деревья белой гуашью, снеговиков, падающие снежинки. Как вы думаете, с чего необходимо начать? Дети: С сугробов. Воспитатель: правильно. А какой кистью будет удобнее рисовать?

Дети: Толстой.

Воспитатель: Хорошо. Посмотрите, возьмем на толстую кисть белую гуашь, и вот так плавными движениями рисуем сугробы. Не жалейте краски, берите больше на кисть. Молодцы! Так, теперь мы с вами приступаем к забавам на снегу. Мы нарисуем, как лепили снеговика. Расположить снеговика можно по-разному - в центре по бокам. А рисовать мы его будем оттиском печатки из картофеля. Посмотрите, перед вами 3 печатки картофеля разной величины. Почему?

Дети: Снеговика лепят из 3 снежных комиков разного размера. Первый - самый большой, второй поменьше, а третий - самый маленький.

Воспитатель: Правильно, ребята, снеговика лепят из снежных комков разного размера: от самого большого, который лежит на земле, до самого маленького, т. е. до головы. Итак, мы берём правой рукой самую большую печатку картофеля, срезом вниз, аккуратно опускаем в белую гуашь, немного в ней «потопчемся», затем переносим на лист. Далее мы берем картофель поменьше, плотно ставим на большой ком, а потом самый маленький. Вот какого красивого снеговика мы слепили! Наши ручки замёрзли на снегу, давайте разогреем пальчики и поиграем.

Пальчиковая гимнастика. «Мы во двор пошли гулять»

Раз, два, три, четыре, пять.

Мы во двор пошли гулять. (Загибают пальчики по одному. «Идут по столу указательным и средним пальчиками»)

Бабу снежную лепили, («Лепят» комочек двумя ладонями.)

Птичек крошками кормили, («Крошат хлебушек» всеми пальчиками»)

С горки мы потом катались, (Ведут указательным пальцем правой руки по ладони левой.)

А ещё в снегу валялись. (Кладут ладошки на стол то одной, то другой стороной)

Все в снегу домой пришли.

Съели суп и спать легли. (Отряхивают ладошки. Движения воображаемой ложкой, потом руки под щёку.)

Далее мы с вами нарисуем русскую березку: стройную и красивую.

Воспитатель: С чего мы начнем рисовать берёзку?

Дети: Со ствола

Воспитатель: Каким цветом будем рисовать ствол? Дети: Белым. Воспитатель: Не забудьте, рисуем березку снизу вверх, т. к. деревья растут из земли. Начинаем рисовать ствол, ставим кисть «плашмя», плавно заканчивая верхушку кончиком кисти. Воспитатель: Что ещё надо нарисовать у березки?

Дети: Ветки. Воспитатель: Далее рисуем ветки. Если краска высохла, можно подчеркнуть красоту берёзки, используя чёрный цвет. Как красиво нарисовали белоствольную красавицу! Обезьянка смотрит на вас, улыбается.

Воспитатель:

Белая берёза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

Мы с вами сейчас принакроем ветки снегом. Для этого я предлагаю оторвать кусочек газеты, сминаем, набираем краску и методом «тычка» прикладываем на ветки. Вы это очень хорошо умеете делать. Как красиво нарисовали белоствольную красавицу! Сейчас краска уже высохла, я предлагаю вам дорисовать снеговика, используя краски по вашему желанию.

Воспитатель: Пока мы с вами рисовали, на улице повалил снег. Снег, снег кружится, белая вся улица. Предлагаю вам нарисовать снежинки. Помните, у снежинки 6 лучиков, она совсем крохотная. Рисовать их надо маленькими, кончиком тонкой кисти.

3 часть: (заключительная).

Ребята, обезьянка светилась от радости: ей очень понравились ваши рисунки. Особенно те, где много насыпало снега, она впервые увидела снеговиков, деревья в снегу. Она говорит вам «спасибо», но не прощается. Когда рисунки высохнут, мы их сложим вот в эту красивую папочку и подарим их ей. Она покажет их своим друзьям, и расскажет всё, что знает про нашу русскую зиму.

Публикации по теме:

Фотоотчет занятия в старшей группе «Зимние забавы».Фотоотчет занятия в старшей группе «Зимние забавы». Вот и наступила зимушка-зима. Она просто завораживает своей красотой и чудесами. Мои дети очень обрадовались снегу и дружно слепили снеговиков.

Конспект интегрированного занятия с использованием ИКТ во второй младшей группе «Зимние забавы Снеговика» Интегрированное занятие с использованием ИКТ во 2 младшей группе «Зимние забавы Снеговика» Цель: Развивать активность и любознательность.

Конспект интегрированного занятия по развитию речи во второй младшей группе ДОУ «Зимние забавы» Конспект интегрированного занятия по развитию речи в соответствии с требованиями ФГОС во второй младшей группе ДОУ «Зимние забавы» Составила:.

Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Зима. Зимние забавы» Цель: Закрепление представлений детей о зиме, зимних забавах. Образовательные задачи: - закрепить знания детей о временах года, признаках.

Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе «Зимние забавы» Конспект открытого занятия по развитию связной речи «Зимние развлечения» в средней группе. Цели: - закреплять знания детей о зиме, зимних.

Конспект открытого занятия по развитию речи с использованием мнемотехники в средней группе «Зимние забавы» Конспект открытого занятия в средней группе по развитию речи с использованием мнемотехники «Зимние забавы» Цель: составление описательного.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Зимние забавы» Ход занятия 1. Организационный момент Ребята давайте возьмемся за руки и поприветствуем, друг друга и тех, кто у нас находится в гостях.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе «Зимние забавы» Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе на тему : «Зимние забавы».Цель : • Расширить словарный запас детей,.

Конспект занятия по опытно-исследовательской деятельности в средней группе «Зимние забавы» Автор: Арцебасова В. С. Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования. Задачи: - помогать детям устанавливать.

Спортивное развлечение «Зимние забавы» в старшей группе Цель: показать детям привлекательность зимних месяцев года, развивать интерес к зимним видам спорта посредством эстафет и конкурсов. Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в старшей группе «Любимые зимние забавы»
Опубликовано: 6 января 2018 в 11:07
+38Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в старшей группе «Любимые зимние забавы»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Пынкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД