Получи документы

Конспект занятия в подготовительной группе «Пасха в гости к нам пришла» Цели:: познакомить детей с Праздником Пасхи

Баймашкина Н. И.
Конспект занятия в подготовительной группе «Пасха в гости к нам пришла» Цели:: познакомить детей с Праздником Пасхи

Конспект занятия в подготовительной группе «Пасха в гости к нам пришла»

Цель: познакомить детей с Праздником Пасхи – это праздник прославления Иисуса Христа; объяснить содержание праздника православной Пасхи; рассказать о праздничных традиционных приготовлениях христиан и о праздновании Пасхи;

- закрепить знания о символах, используемых при росписи яиц;

Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Пасха в гости к нам пришла“ Цели:: познакомить детей с Праздником Пасхи» размещена в разделах

-приобщение к искусству музыки через прослушивание: «пасхальный колокольный звон»

- приобщение к традициям русского и мордовского народа;

- воспитание интереса к русским и мордовским обычаям.

Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые гости, ребята!

Собрались мы дружно в круг!

Я- твой друг и ты- мой друг!

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся!

А что обычно делают друзья?

Дети: Играют.

Воспитатель: Вот и мы сегодня будем играть в путешествие. Вы любите путешествовать? А куда мы будем путешествовать, я скажу чуть позже. А пока посмотрите какой за окном хороший солнечный день и здесь нам тепло и радостно от наших улыбок. Слышите (Включается аудиозапись звуков природы). Какие чарующие звуки. Для какого времени года характерны такие звуки (дети рассуждают).

Воспитатель: Совершенно верно. Это весна к нам пришла и тепло принесла, природа пробуждается от зимнего сна. Как вы понимаете «пробуждение природы (рассуждения детей)

Воспитатель: Весенний воздух свеж и чист

Вот зеленеет первый лист.

Видна в проталинах земля

Вокруг ручьи бегут звеня.

Ватага вольных воробьев

Ворону гонит из кустов.

Весна готовит свой парад.

Весь мир весне веселой рад!

Воспитатель: Весна –это праздник! А какие весенние праздники вы знаете (дети перечисляют). ребята, весна принесла нам еще один большой праздник, который отмечается всегда один раз в год в воскресенье. Догадались?

Дети: Это праздник Пасхи.

Воспитатель: Совершенно верно. Пасха – самый главный праздник у христиан. День воскрешения Иисуса Христа. Может быть кому-то из вас знакомо это имя – Иисус Христос? Расскажите мне о нем, (дети по желанию рассказывают) Кто такой Иисус Христос? (Сын Божий) Слайд 1

Иисуса Христа распяли на кресте его враги. Слайд 2 Его ученики положили мертвое тело в пещеру и завалили вход в пещеру большим камнем. Слайд 3

На 3 день пришли женщины в пещеру, но не нашли там тело Христа. Ангелы сказали: «Идите и скажите всем, что Христос воскрес.» Слайд 4

Христос воскрес из мертвых!- с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию - это не может быть- усмехнулся император. Белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым! И в тот же миг куриное яйцо стало красным. Вот к празднику Пасхи мы повторяем это чудо красим яйца. Слайд 5

Воспитатель: Моя бабушка мордовка. Она рассказывала мне по мордовски пасха- «очижи». Когда за Иисусом Христосом гнались его враги, он зашел в дом мордовскй крестьянки. Женщина качала ребенка в зыбке. Исус сказал ей: «Возьми ребенка, посади в печку и закрой печку заслонкой (а в печке горел огонь)» .Женщине было очень жаль своего ребенка, но она сделала как велел Христос. Христос лег в зыбку, женщина отпустила полог. Когда враги Христа зашли в дом, его нет и вышли. Христос встал и ушел, а женщина открыла печку и увидела своего ребенка сидящим в печке с красным яйцом в руке. С тех пор вошло в традицию красить яйца на пасху.

Пасха – это праздник победы добра над злом, праздник в честь воскрешения Иисуса Христа. Поэтому все люди радуются и поздравляют друг друга со словами: «Христос Воскрес, «Воистину воскрес!»

В этот день принято дарить родным и близким пасхальные яйца. Пасхальное яйцо – символ жизни. Этот праздник очень почитался нашими предками. Кто такие предки? (ответы детей).

Наши предки русские люди и мордва отмечали Пасху торжественно и весело. А хотите узнать, как в старину отмечали Пасху?

Воспитатель: Тогда давайте отправимся с вами на экскурсию в прошлое. Вот это и будет наше путешествие, о котором я говорила в начале занятия. Путешествие во времени. Давайте встанем в круг, возьмемся крепко за руки. Говорят, что на Пасху солнышко играет. Давайте и позовем солнышко, оно нам поможет оказаться в прошлом. (дети идут по кругу приговаривая)

Солнышко красно гори, гори ясно!

В небо пташкой залети,

Нашу землю, оживи!

Всех на свете детушек обогрей, оздорови!

В прошлом оказаться помоги!

(звучит волшебная музыка- затем раздается колокольный перезвон и как фон хороводные песнопения).

Переходим на другую половину музея. За столом сидят дети в русских и мордовских костюмах. Звучит колокольный звон.

Ребенок: Что это за колокольный звон раздается?

Воспитатель: Это, ребята, Пасха в дом пришла. Вот люди и радуются. Этот колокольный звон называется пасхальным благовестом, что означает

«благая весть», Христос Воскрес!». Пасха самый радостный, самый главный праздник.

- А какие обряды связаны с этим праздником нам хозяева расскажут.

1 ребенок: На Пасху готовят такие кушанья которые в течение года больше не попробуешь: готовят куличи, пасхи, пирожки, запекают окорока, а вот рыбные блюда на стол не ставят. (на столе крашеные яйца, блины, пироги, кулич)

2 ребенок: Мордва на Пасху делали холодец, пекли блины «пачат» из пшеничной муки, ватрушки из творога, картошки «кургонят» делали мордовский напиток который назывался «поза»

3 ребенок: В Пасху народ идет в церковь освещать кулич.

4 ребенок: Пасха семейный праздник, но в гости ходили обязательно - христосоваться. Это обычай всеобщего целования, приговаривая «Христос Воскрес» и одаривали друг друга крашенными яичками.

Воспитатель: Как же интересно вы рассказываете, а давайте мы девочкам расскажем о пасхальных приметах.

1 ребенок: На пасху бросать и лить нельзя за окно Христос под окнами ходит

2 ребенок: Мороз в первый день Пасхи - к обильному урожаю

3 ребенок: А если пойдет дождь на Пасху – весна дождливая будет

Воспитатель: Посмотрите какие яички у ваших сверстниц на столе необычные, красивые, глаз не отвести. Дорого яичко к Христову дню. Без крашенного яйца нельзя представить себе праздника светлого. А почему яйцами одариваем друг друга знаете?

Дети: Потому что яйцо – символ жизни, светлой и чистой. (Показ выставки яиц и рассказ о крашенных яйцах)

Воспитатель:«Крашенки»- так называются яйца, окрашенные в один цвет, а расписанные узорами - «писанки», расписанные пятнышками «крапанки», а вот яички, на которых узор как будто процарапан «драпанками».

Сейчас нам хозяюшки покажут, как нужно красить яйца «крашенки»

(дети в русских и мордовских костюмах берут чугунок, дно устилают луковой шелухой, затем выкладывают слой яиц, и так наполняют весь чугунок. Заливают водой и ставят в печку варить.

Воспитатель: Пока наши яйца варятся и красятся мы с вами поиграем в игру «Яйцо в ложке»

Ну-ка, похвалитесь своею сноровкой!

Мое задание очень несложное

Для любого вполне возможное

Берешь яйцо и кладешь в ложку

И пробежишь с ним немножко,

Кто первым пробежит, тот победителем стал!

Воспитатель: А пока мы играли наши яички окрасились. (воспитатель вытаскивает из печки покрашенные яйца) Посмотрите какие они красивые.

А теперь дорогие хозяюшки как красят современные яйца. Ну что, ребята покажем. Берем по одному крашеному яичку и наклеиваем наклейку.

- Понравилось ли вам красить яйца?

- Молодцы!

Воспитатель: С Пасхи на Руси начинались веселые развлечения: и стар и млад катались на каруселях, водили хороводы, играли в народные игры. Давайте и мы с вами поиграем в мордовскую игру «Катание яиц».

Посмотрите у нас на полу лежат ваши крашеные яички. Ваша задача покатить мячик и задеть мячиком яичко. Кто заденет, тот выигрывает и берет яичко себе.

Воспитатель: Вам понравилось играть.

Воспитатель: На пасху не только играли, но и пели песни, плясали.

А сейчас давайте с вами споем мордовские частушки

На этом наше путешествие подходит к концу.

-Какой главный праздник христиане отмечают весной (Пасха)

- Что говорят люди при встрече друг другу (Христос Воскрес)

- Как отвечают на это? (Воистину воскрес)

- Как называются яйца окрашенные в один цвет? (Крашенки)

- Как называются расписанные узором (Писанки)

- Яйца окрашенные пятнышками? (Крапинки)

- Что больше всего вам понравилось?

Что дома расскажете родителям?

Люди, озаренные праздником, смотрят на мир с улыбкой и верят, что после Пасхи станет лучше. Давайте и мы постараемся сделать наш мир чище и добрее

Публикации по теме:

Фотоотчет «Пасха в гости к нам пришла»Фотоотчет «Пасха в гости к нам пришла» Я хочу представить вашему вниманию фотоотчет с конкурса, который проходил в нашей группе в канун праздника Пасхи. Как и все люди в нашей.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Осень в гости к нам пришла»Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Осень в гости к нам пришла» Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Осень в гости к нам пришла». Елена Владимирова. Цель: Закрепление и обогащение представлений.

Конспект развивающего занятия для детей 1,5–3 лет «Белка в гости к нам пришла» Конспект развивающего занятия для детей 1,5-3 лет по теме: «Белка в гости к нам пришла». Составила: учитель-логопед Мурадханова Л. Д.

Конспект занятия по познавательному развитию «Весна-красна в гости к нам пришла» в подготовительной к школе группе Цель: Сформировать у детей представления о времени года весна Задачи: 1. Закрепить знание детей о времени года, их последовательности. Учить.

Краткосрочный проект «Пасха в гости к нам пришла» Практико-ориентированный краткосрочный проект «Пасха в гости к нам пришла» (подготовительная гр.) Составила музыкальный руководитель Павлова.

Пасха в гости к нам пришла. Видеоотчет «Пасха в гости к нам пришла» Колокольным перезвоном Славят люди праздник тот, С добрым словом и поклоном Обнимается народ. Пасха - самый.

Педагогический проект для старшей разновозрастной группы «Пасха в гости к нам пришла»Педагогический проект для старшей разновозрастной группы «Пасха в гости к нам пришла» В нашей группе «Золотая рыбка» прошел проект «Пасха в гости к нам пришла». Тип проекта: информационно – познавательный, творческий, игровой.

Конспект познавательного занятия «Осень золотая в гости к нам пришла…» в подготовительной группе Цели: обобщить и систематизировать знания детей об осени; развитие интереса к объектам природы, расширение кругозора и представлений детей.

Развлечение «Пасха в гости к нам пришла» Развлечение «Пасха в гости к нам пришла» Ведущая:! Здравствуйте, ребята дорогие! Маленькие и большие! Здравствуйте, гости, милости просим.

Сценарий праздника «Пасха, Пасха к нам пришла!» для детей старшей группы Цель: познакомить учащихся с традицией празднования Пасхи воспитывать любовь к народным традициям. Задачи: - Познакомить детей с народным.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в подготовительной группе «Пасха в гости к нам пришла» Цели:: познакомить детей с Праздником Пасхи
Опубликовано: 12 декабря 2018 в 21:49
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в подготовительной группе «Пасха в гости к нам пришла» Цели:: познакомить детей с Праздником Пасхи» (включая файлы) размещена пользователем Баймашкина Н. И. в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД