Получи документы

Сценарий праздника русских народных игр

Горяева Евгения
Сценарий праздника русских народных игр

Конспект занятия «Праздник русских народных игр»

Цель: Приобщение детей старшего дошкольного возраста к русским народным традициям посредством подвижных игр.

Задачи:

1. Закреплять знания о русских народных традициях, народных подвижных играх русского народа.

Публикация «Сценарий праздника русских народных игр» размещена в разделах

2. Развивать координацию движений, ловкость, быстроту реакции. Формировать способность к взаимодействию с партнерами по игре.

3. Воспитывать любовь, интерес к русской народной культуре.

Предварительная работа:

1. Ознакомление детей с подвижными русскими народными играми посредством бесед, сказок.

2. Повторение считалок.

3. Подбор атрибутов к народным играм.

Оборудование: Картинка с изображением сундука, платки, шапочка, метла, мячик.

Ход:

Ведущая в русском народном костюме встречает детей.

Звучит веселая народная музыка.

Гости желанные, милые, званые!

Праздник русский начинается,

Сюда все приглашаются!

К нам спешите вы скорей!

Ждет вас множество затей.

В игры разные играть! Честно силу показать!

Сегодня у нас праздник русских народных игр. Эти игры придумал народ и передавал их из поколения в поколение. Хотите отправиться в путешествие и узнать, какие игры играли дети в старые времена.

Русский народ всегда любил праздники. В эти дни все одевались красиво, ходили в гости, пели песни, танцевали, водили хороводы и играли в веселые игры. И все эти праздники были связаны и отмечались в определенное время года – осенью, зимой, весной или летом. Какой самый любимый праздник был весной? (Масленица). Да в этот день провожали зиму и встречали весну, зазывали солнце, по которому так соскучились все длинными зимними вечерами.

Вот и солнышко проснулось,

Стало жарче припекать,

Потянулось, улыбнулось,

Всех детей зовёт гулять.

Вместе с солнышком вставай

И в игру скорей сыграй

Чтобы солнце припекало

И быстрее весна наступала. Все играли в веселую игру «Горелки».

Давайте, не зевайте быстро парами вставайте!

Будем солнце зазывать, будем весело играть!

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Игра «Горелки»

Посмотрите ребята, какой интересный сундук, как вы думаете, что раньше хранили в сундуках? Правильно в сундуках наши предки хранили новую одежду или ту, которую на праздники одевали.

Посмотрите, какая красота – русский народный платок. В старину женщины надевали на праздники самые красивые платки.

Давайте поиграем в старинную народную игру с платками.

Наш платочек расписной

Поиграть хотим с тобой

Веселимся мы, играем,

И нисколько не скучаем.

Ждет вас новая игра - «Золотые ворота»

Издавна русский народ называли «гостеприимным», потому, что люди с уважением, любовью и заботой встречали гостей. Для гостей готовили самые вкусные угощения, самым любимым, из которых были пироги. Их пекли в русской печи и запах от которых плыл по всей округе. Ребята вы любите пироги, а с какой начинкой? (ответы детей).

Давайте поиграем с вами в игру, которая так и называется «Пирог». Но прежде, давайте заглянем в наш сундук и посмотрим, что нам надо для этой игры. Кто первый догадается тот и начнет игру и будет первым «пирогом».

Дети достают из сундука шляпу и проводят игру «Пирог».

Русский народ любил веселится, но веселился он всегда после хорошо выполненной работы. В старину дети всегда рядом с взрослыми были, за их работой наблюдали - рыбалкой, охотой, работой в поле, а потом это в свои забавы переносили. В какие только игры не играли. На меткость, силу, быстроту, ловкость.

Проводится игра «Охотник».

Друзья, храните народные традиции, справляйте праздники, пойте русские песни, читайте сказки, играйте в народные игры. Старинные народные игры да забавы и веселые, и интересные, и не хуже современных потех. Русский народ придумывал игры и забавы с заботой и любовью для своих детей, надеясь, что с их помощью они не только весело и полезно для здоровья проведут свое свободное время, а еще станут быстрыми, ловкими и сильными, научатся общаться друг с другом, ценить дружбу, приходить на выручку, быть честными и не бояться трудностей, твердо веря в свои силы и помощь друзей. А мы с вами прощаемся – праздник наш завершается!

Дружно с вами мы играли,

И нисколько не скучали,

А теперь пришла пора

Нам проститься детвора.

Без игры вы не скучайте,

Скучно станет – поиграйте!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Чудеса в русских народных сказках»Фотоотчет «Чудеса в русских народных сказках» Фотоотчет «Чудеса в русских народных сказках» Это ещё одно мероприятие, которое мы провели совместно с библиотекой в младшей группе в Школе.

Праздник русских народных игрПраздник русских народных игр Праздник наш не простой, а народный, игровой! А разве такой бывает? Да ещё как бывает! В народные игры любили играть ещё наши бабушки.

Картотека русских народных игр для дошкольниковКартотека русских народных игр для дошкольников Картотека русских народных игр для дошкольников. Так же как сказки, прибаутки и поговорки, русские игры были придуманы самим народом. Народные.

Картотека русских народных кубанских игрКартотека русских народных кубанских игр Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию подборку народных кубанских казачьих игр. Эти игры я использую в своей работе при проведении.

Сценарий игры-викторины «В мире русских народных сказок»Сценарий игры-викторины «В мире русских народных сказок» Недаром дети любят сказку. Ведь сказка тем и хороша, Что в ней счастливую развязку Уже предчувствует душа. И на любые испытанья Согласны.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника русских народных игр
Опубликовано: 25 марта 2024 в 20:41
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника русских народных игр» (включая файлы) размещена пользователем Горяева Евгения в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД