Папки-передвижки

Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Моя тихая малая Родина»

Галина Демина
Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Моя тихая малая Родина»

Цель:

формирование знаний у детей о малой родине; воспитание патриотических чувств.

Задачи:

закрепить знания детей об истории посёлка; воспитывать любовь к своему посёлку Бутурлино, чувство гордости за свою малую родину, за своих земляков. Развивать внимание, память.

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста „Моя тихая малая Родина“» размещена в разделах

Предварительная работа:

экскурсии в историко-краеведческий музей р. п. Бутурлино; чтение стихов местных поэтов; рассматривание фотографий р. п. Бутурлино.

Оборудование:

технические средства (презентация)

Рассказ воспитателя:

Ребята! У каждого человека есть Родина – страна, где он родился, где живёт. И наша с вами страна называется Россия.

Наша страна самая большая в мире. Много в ней городов, рек, озёр, морей, гор и равнин. Но для каждого человека ближе и роднее, то место, где он родился, ходит в детский сад, школу, работает и живёт. Это его малая родина.

И наша с вами малая родина, это наш поселок, в котором мы живем.

Хотите отправиться в прошлое нашего посёлка Бутурлино?

В середине ХVI века, после удачно завершенного похода русских войск на Казань, царь Иван Грозный даровал земли по реке Пьяна своему соратнику боярину Федору Ивановичу Бутурлину (фотография) На них Ф. И. Бутурлин заложил село 1552 году.

В настоящее время названия отдельных мест нашего поселка хранят память о древних названиях: Ерзовка, Каргала, Кетарша.

Кетаршей называется место, где расположен наш детский сад. Так раньше называли мыс реки или место для выгула скота.

Ерзовка (ныне ул. Колхозная) помнит времена, когда здесь стоял хутор мордовки Ерзы. Скорее всего, имя Ерза трансформировалось из названия хутора, а потом уже получило русскую окраску — стало называться Ерзовка.

Каргала — начало или конец села. Сейчас там построены новые дома, это улица Полевая. Кто из вас живёт на этой улице? (ответы детей).

В середине ХVII века владельцем части бутурлинских земель становится боярин Б. И. Морозов. Он организовал «будное» дело — изготовление поташа‚ который применяли в изготовлении мыла, стекла. Поташ продавали в другие страны – Англию и Голландию.

Производство было губительным для природы. Для 100 бочек поташа требовалось заготовить 300 сажень дров. В основном использовались дубовые леса, которые беспощадно истреблялись. Становилось меньше леса, и беднее становился животный мир, мелели реки (как речка Кетарша, которая когда-то разделяла Бутурлино, озера.

Но щедра еще была природа. До сих пор Пьяна дарит нам свою красоту и снабжает водными и рыбными ресурсами. Воевода Бутурлин выбрал очень красивые места для села возле реки Пьяна. Наша река сможет гордиться своими преклонными годами и знакомством с известными людьми. Раньше в старину по прибрежным лугам и полям паслись тучные стада диких быков, лосей, оленей и косуль. По их следам шли хищники — медведи, волки, рыси, росомахи. Водились в лесах у Пьяны красная, бурая и драгоценная черная и черно-бурая лисицы. Богатый был и птичий мир — глухари, рябчики, утки водились повсюду.

Сегодня Пьяна, в основном степная река, дубравы по ее берегам повырублены давно, а на смену им пришел ивняк да ветлы, свесившие до самой воды свои пышные кроны.

Показ фотографий

Люди жили и были у них дети, такие же почти как вы.

Спросите почему? Да потому что они тоже любили играть в разные игры и мы сейчас с вами поиграем в игру, в которую играли давным-давно в селе Бутурлино - в игру «Жмурки». Вы знаете, почему эта игра так называется?

- Раньше ребенок, который водит в игре, закрывал глаза, а не завязывал, как сейчас. Это было очень трудно - «жмуриться». Затем каждый из игравших, выбирал себе название какой-нибудь птицы. «Я буду журавлем!» Другой говорит «я буду сорокой», «я буду воробьем» и т. д. С вожаком ведут разговор;

-Где стоишь?

-На посту!

- Что продаешь?

- Квас!

- Ищи три года нас!

Когда водящий кого-то поймал, он должен был угадать кто это.

Игра детей

Бутурлино раньше было крупным торговым центром. Центральная площадь превращалась в «базарную» каждый вторник. 23 июня - ежегодно открывалась ярмарка, на которую съезжались купцы из Нижнего Новгорода, Казани, Самары. В центре стоял памятник царю Александру II.

Село активно строилось. В конце 18-начале 19 веков была построена Сергиевская церковь, открыта больница, школа при церкви. В первые годы века открылось почтовое отделение, потом заработал телеграф, немного позже телефон. В 1914 году было закончено строительство железной дороги.

Вокзал разместился на землях помещицы В. М. Чемизовой с. Смагино. Это село было ее собственностью, и она с дальновидностью отдала его под постройку вокзала.

Станция была названа Смагино.

Показ фотографий старинных и современных зданий.

- Пережили в селе и страшную войну 1941 —1945 годов, которая унесла 4465 жизней бутурлинцев из 10000 призванных на фронт. А 9 мая 1945 года все вместе ликовали, приветствуя вернувшихся с войны героев и оплакивая павших на поле боя. Более 100 бутурлинцев защищали Москву, 65 — Сталинград, 74 — побывали на Курской дуге, 68 — штурмовали Берлин.

Бутурлинский район — родина маршала артиллерии В. И. Казакова.

Шестерым бутурлинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Трое бутурлинцев стали кавалерами ордена Славы.

На фронте воевали 300 женщин.

Сельчане всячески помогали госпиталю, в настоящее время — это здание Бутурлинской средней школы имени В. И. Казакова.

Показ фотографий

Наш поселок активно растет и развивается до сих пор, строится много новых домов, зданий. Местные поэты, художники прославляют наше Бутурлино: Н. Баландин, А. Воронин.

Чтение стихов детьми:

- Бутурлино – одно на всю Россию,

Оно неповторимо, как земля

Здесь небосвод огромный синий-синий

Ложится в летний день на тополя…

- Среди холмов, как окаймленной чаше,

Место предки выбрали давно.

Зародилось здесь селенье наше

И было названо оно Бутурлино.

- Блеск Венеции, прелесть Парижа

Бесподобны они! Все равно

Нет отчизны дороже и ближе

Чем старинное Бутурлино!

Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие в прошлое и настоящее нашего посёлка. Что вам запомнилось, понравилось больше всего?

Публикации по теме:

Долгосрочный нравственно-патриотический проект «Моя малая Родина — Пролетарск» для детей старшего дошкольного возрастаДолгосрочный нравственно-патриотический проект «Моя малая Родина — Пролетарск» для детей старшего дошкольного возраста Я люблю этот край С голубым небосклоном, С тихим шелестом трав. Птиц весеннюю трель. Я люблю этот край У казачьего Дона- Это мой уголок.

Конспект НОД по познавательному развитию для старшей разновозрастной группы «Моя малая Родина — село Малые Алабухи» Конспект НОД по познавательному развитию для старшей разновозрастной группы «Моя малая Родина – село Малые Алабухи». Программное содержание:.

Конспект НОД по познавательному развитию и конструированию в разновозрастной группе «Моя малая Родина — мое село» Цель: развитие чувства патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: - ознакомление детей с понятиями: большая и малая Родина; обогащение.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Кемерово — мой город. Моя малая Родина»Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Кемерово — мой город. Моя малая Родина» Цель: формирование патриотических чувств у старших дошкольников к родному городу. Задачи: 1. Раскрыть историческое понятие «город». 2. Расширить.

Конспект НОД в младшей группе по познавательному развитию «Моя малая Родина — посёлок Новоилимск»Конспект НОД в младшей группе по познавательному развитию «Моя малая Родина — посёлок Новоилимск» Цель: Расширение представлений о родном посёлке; воспитание патриотических чувств. Задачи: Образовательные: Уточнить знания о названии посёлка.

Конспект занятия по познавательному развитию «Удивительный воздух» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект занятия по познавательному развитию «Удивительный воздух» для детей старшего дошкольного возраста Тема "Удивительный воздух" Программное содержание. Способствовать познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное.

Конспект занятия по познавательному развитию «О правах, играя» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект занятия по познавательному развитию «О правах, играя» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия по правам ребенка в старшей группе «О ПРАВАХ, ИГРАЯ» Программное содержание: -способствовать социальной адаптации ребенка.

Конспект занятия по познавательному развитию в форме квест-игры «Моя малая Родина — Курган» (старший дошкольный возраст)Конспект занятия по познавательному развитию в форме квест-игры «Моя малая Родина — Курган» (старший дошкольный возраст) Цель: Формирование нравственно-патриотических чувств у дошкольников. Задачи. Образовательные: уточнить и расширить знания о родном городе,.

Конспект занятия по развитию речи с элементами грамоты для детей старшего дошкольного возраста «Моя Родина — Россия»Конспект занятия по развитию речи с элементами грамоты для детей старшего дошкольного возраста «Моя Родина — Россия» «Моя Родина - Россия» Цель: Развитие у детей чувства патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: Закрепить знания детей о государственных.

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя малая Родина» для старшего дошкольного возраста Большое значение для познавательного, социально-личностного и нравственного развития детей дошкольного возраста имеет знакомство с родной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Моя тихая малая Родина»
Опубликовано: 19 февраля 2023 в 11:50
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Моя тихая малая Родина»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Демина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД