Папки-передвижки

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Пресвятая Богородица как идеал материнства»

Татьяна Сойко
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Пресвятая Богородица как идеал материнства»

Задачи: Воспитательные :

1. Воспитывать у детей чувство добра, великодушия, любви и почитания матерей, Пресвятой Богородицы. 2. Ввести детей в мир духовных ценностей, традиций своего народа.

Образовательные:

1. Показать значение в жизни самого главного человека-Матери. 2. Рассказать о жизни Богородицы. Познакомить детей с иконами, отражающими основные события жизни Божьей Матери. 2. Установить взаимосвязь Матери Небесной и Матери Земной через почитание Пресвятой Богородицы как идеала материнства. 3. Сформировать представление о понятии послушания, любви.

Публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию „Пресвятая Богородица как идеал материнства“» размещена в разделах

Развивающие:

1. Продолжить развивать коммуникативные умения. 2. Способствовать развитию речевой деятельности, обогащать словарный запас за счё т слов: Богородица, Божия Мать, любовь, мама, заботится, прощать, любить, поучать, шалить, благодарить. 3. Развивать умение строить распространенные предложения.

Средства деятельности:

- Мультимедийное оборудование: (ноутбук, проектор, экран, диск DVD с мультимедийной презентацией «Мама, мамочка, мамуля», фотоальбом «Наше село-Малая Родина»)

- Репродукции икон: Пресвятой Богородицы Владимирской, Божьей Матери Всех скорбящих радость, Благовещенье Пресвятой Богородицы, Рождение Иисуса Христа.

Предварительная работа:

- Разучивание стихов о маме, пословицы о материнской любви. - Знакомство с иконами Пресвятой Богородицы

Интеграция образовательных областей в содержании образовательной деятельности: познание, коммуникация, музыка.

Ход образовательной деятельности:

Звучит спокойная музыка про маму, воспитатель читает стихи :

С кем первым мы встречаемся, Придя на белый свет – Так это наша мамочка Её милее нет.

(Слайд 1) Фотографии мам детей группы вокруг солнышка.

Мама подарила нам самый бесценный подарок – это жизнь. Когда рождается ребёнок, то первый человек, который встречает его в этом мире – это МАМА. - Ребята, как вы думаете, почему фотографии наших мам расположены вокруг солнышка? (Потому, что мама нас согревает своим теплом, своей лаской, добротой, как солнышко).

Воспитатель : Мама, мамочка. Сколько тепла таит это маленькое слово, которым называем самого близкого и единственного человека.

Ребята, скажите, что делает для вас мама? (Мама меня целует, ласкает, заплетает косички, варит обед). (обнимает, ласкает, понимает, играет, прощает, оберегает, сохраняет и т. д.).

А как бы Вы описали свою маму самыми добрыми словами. (мама добрая, ласковая, заботливая, нежная, сердечная, щедрая, понимающая, любящая как Богородица).

(Слайд 2) Изображена Икона Пресвятой Богородицы Воспитатель : Ребята, у каждого есть своя мама, но есть еще Божья Мама. Она пример для всех мам потому, что всех любит, оберегает, защищает, помогает. Сегодня мы и поговорим о ней: о Матери заступнице, о Матери – Помощнице, о Пресвятой Богородице.

(Слайд 3) (На экране появляется изображение иконы «Иоаким и Анна») В далеком, древнем городе Назарете жила благочестивая семейная пара – Иоаким и Анна. У них до старости не было детей. Они усердно молились Богу и родилась у них дочь и дано ей имя Мария, что значит по-еврейски: «госпожа», «надежда». И с древних времен все христиане празднуют рождество Божией Матери 21 сентября : это праздник великой радости, потому что весь род человеческий получил надежду на спасение. (Слайд 4) (На экране появляется изображение иконы «Введение во храм Пресвятой Богородицы»). Это была особенная девочка, больше всего Она любила молитвы. Когда Ей исполнилось три года, родители привели Её в храм. (Слайд 5). Мария жила при храме и молилась Богу. Но у древних евреев не было монастырей, где можно было всю свою жизни посвятить Богу. И Мария была обручена праведному Иосифу, т. е. поручена ему не для брака, а для сохранения ее девства и чистоты. (Слайд 6) (На экране появляется изображение иконы «Благовещение Пресвятой Богородицы»). Однажды к ней прилетел Архангел и принес весть, что Она родит Иисуса Христа, Божьего Сына. Эта весть Её обрадовала. (Слайд 7) (на экране появляется изображение иконы «Рождество Христово») Иосиф и Мария отправились в Вифлеем. И пришло время Марии родить. Семья приютилась в пещере для скота. Мария родила младенца и положила его в ясли, кормушку для скота. Пастухи же первыми принесли свое почтение и принесли все, что имели: чистоту любви, крепкую веру, и сердечную хвалу Спасителю и Владыке своему. Пресвятая Мария всегда была с Сыном, заботилась о нем, поучала, наставляла правильно жить и хорошо относиться к людям». Ей было труднее всех, так как Её Сын был Божьим. Он пришел спасти всех людей.

(Слайд 8) (На экране изображена Икона Пресвятой Богородицы с сыном) Посмотрите на образ Пресвятой Богородицы, как Мама Богородица ласково смотрит на Сына Иисуса? (Во взгляде большая сила любви, заботы. Богородица нежно, ласково обнимает Сына.) Посмотрите, как она похожа на наших мам. И любит она нас всех самой сильной Божественной материнской любовью. А как смотрит на неё Сын, как обнимает? Он показывает пример, как нужно относиться к своим мамам и папам. И мне бы хотелось, чтобы вы тоже ласково, заботливо относились к любимым мамам, слушались их и не огорчали. По всей России много Храмов и в каждом храме есть иконы с ликом Пресвятой Богородицы. Люди обращаются к ней, просят о помощи. И Царица Небесная всегда помогает. От беды уберегает, как бы укрывает. Я расскажу вам одну историю о том, как Божия Матерь спасла детей. — Во время войны решено было отправить детей на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать решили ночью. Дорога шла по лесу, и в темноте машины потеряли дорогу. Стали ее искать, но так и не нашли, и поехали дальше полем.

Вдруг перед первой машиной возникла Женщина. Она молча стояла с раскинутыми в стороны руками. Шофер выскочил из машины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же Она появилась вновь. Шофер вышел из кабины и прошел немного вперед – там был обрыв. Тогда машины повернули обратно и скоро выехали на дорогу. Так Божия Матерь спасла детей.

Мама - лучшая на свете! Нет добрее мамы и милей! Заботится о нас, Пока мы дети! Вот повзрослеем, Позаботимся о ней!

Физкультминутка: звучит мелодия песни «Мама - жизнь подарила…» Дети под музыку выполняют движения. Воспитатель : Сейчас мы с вами поиграем. Ребята, вы можете отблагодарить своих мам за их любовь и заботу. Будем передавать игрушку друг другу, у кого игрушка - тот благодарит маму за то, что она для тебя сделала. Например: я благодарю маму за то, что она испекла вкусные пирожки, помогла мне застегнуть куртку, сшила мне красивое платье, прочитала книгу и т. д.)

Воспитатель : Спасибо вам за ваши добрые слова я чувствую, как вы любите свою маму. А любовь в сердце, рождается от любви к матери.

Ребята, а сколько у нас с вами мам? (Богородица, своя мама)

А я вам загадаю загадку: Здесь родился, живёшь,

Уезжаешь- скучаешь.

Как зовут это место, знаешь? (Родина)

.А ещё ребята, у нас с вами есть третья мать - это наша Родина. Посмотрите и послушайте.

(Слайд 9) (Фотоальбом «Наше село»)

Получается, что у нас три мамы. Одна рядом с нами, другая – Царица Небесная и третья наша Родина, где мы с вами живём.

3. Итог занятия :

Воспитатель : О ком сегодня мы с вами говорили на занятии? - Мы говорили о наших мамах, которых любим за их заботу, ласку, потому что наши мамы – самые лучшие. О Матери Божьей-Пресвятой Богородице, она предостерегает нас от бед. О малой Родине-матери, где мы родились и живём. Я хотела бы, чтоб вы росли добрыми, любящими и заботливыми детьми.

Публикации по теме:

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Добрым жить на белом свете веселей!» Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию для детей старшей группы детского сада. Тема: «Добрым жить на белом свете - веселей.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Секреты семейного счастья» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА» Смоленская областьг. Рославль.

Конспект занятия в средней группе по духовно-нравственному воспитанию «Шкатулка добрых дел» Непосредственно образовательная деятельность в средней группе по духовно-нравственному воспитанию «Шкатулка добрых дел» Цель: Углублять.

Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию на тему «Дорогою добра» Конспект открытого занятия по духовно-нравственному воспитанию на тему «Дорогою добра» Подготовил: воспитатель перв. кат. Галаветдинова.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей средней группы «Дороги добра» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 «Солнышко» Конспект - занятия по духовно – нравственному.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию детей подготовительной группы «Уважение к семье» Конспект занятия по духовно - нравственному воспитанию детей подготовительной группы: "Уважение к семье" Цель: создать условия для формирования.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Сердце матери лучше солнца греет» Задачи: Познавательное развитие: расширять знания и представления детей о многогранном образе матери, развивать воображение и творческую.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Преподобный Сергий Радонежский» Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Преподобный Сергий Радонежский» Цели: Выявить, уточнить.

Конспект занятия в подготовительной группе по духовно-нравственному воспитанию «Уважение к родителям» Башкирева Инна Викторовна Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 комбинированного вида города Валуйки Белгородской.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Великий праздник весны — Пасха» Примерная основная общеобразовательная программа «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы. Возрастная группа: подготовительная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Пресвятая Богородица как идеал материнства»
Опубликовано: 5 декабря 2017 в 16:47
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Пресвятая Богородица как идеал материнства»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Сойко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД