МААМ-картинки

Конспект тренинга для педагогов «Работаем вместе»

Юлия Миндрова
Конспект тренинга для педагогов «Работаем вместе»

Цель: развитие взаимопонимания и сплочение педагогического коллектива, групповое взаимодействие.

Ход тренинга:

Вводная часть

- Сегодня у нас игровое занятие на групповое взаимодействие, развитие взаимопонимания и сплочение нашего коллектива.

Приветствие «Карусель»

- Для приветствия рассчитайтесь на «первый-второй», встанем по принципу «карусели» : первые номера образуют внутренний круг, вторые - внешний. Повернитесь друг к другу лицом (внутренний круг во время упражнения остаётся неподвижным).

Публикация «Конспект тренинга для педагогов „Работаем вместе“» размещена в разделах

- Любое общение начинается с приветствия. С разными людьми в разных ситуациях мы здороваемся и ведём себя по-разному.

Примеры ситуаций:

Представьте, что вы спешите. Двигаясь по кругу, поздоровайтесь с игроками внутреннего круга, как спешащий человек.

А теперь представьте себя высокопоставленными чиновниками.

Сейчас вы - очень застенчивые, не решительные люди.

Круги меняются местами. Двигаемся дальше!

Перед вами незнакомый человек. Познакомьтесь с ним.

Перед вами подруга, которую давно не видели. Вы рады этой встрече.

Перед вами маленький ребенок. Подойдите к нему и поздоровайтесь.

Рефлексия.

- Встаньте, пожалуйста, в один большой круг. Что мешало установлению контактов?

Вывод. Для эффективного общения мы концентрируем свое внимание на человеке, с которым вступаем в контакт. Наше поведение во многом зависит от того, кто перед нами. Н. Козлов, известный психолог и психотерапевт вывел такое правило общения: «Самый главный человек тот, кто в этот момент перед тобой».

Очень актуально сейчас, когда мы не выпускаем из рук телефон, когда всевозможная техника буквально окружила нас. Вот и сегодня я предлагаю вам переместиться в мир робототехники. Путь у нас будет не близкий, по морю-океану.

Разминка «Морское путешествие»

Цель: повышение энергетического потенциала, развитие внимания, быстроты реакции.

Ход.

- Всем известна игра, когда участники по определённому сигналу выполняют определённое задание. Во время путешествия вы свободно двигаетесь по бескрайним морским просторам, но по команде «Капитан!» – вы останавливаетесь и подносите руку ко лбу; «Спасательный круг» – в паре берётесь за руки; «Бочка» – 3 игрока обхватывают друг друга за плечи; «Шлюпка» – 4 игрока становятся друг за другом, и работают веслами.

Основная часть

- И только наши ноги коснулись земли необыкновенного острова, как все мы превратились в роботов. Повторяйте движения.

Стоит робот на дороге,

У него не гнутся ноги,

Может он махать руками,

Может он моргать глазами,

Может головой кивать,

Раз, два, три, четыре, пять.

- Прекрасные получились роботы!

Упражнение «Хлопки и сигналы»

Цель: групповое взаимодействие, взаимопонимание, сплочение, улучшение атмосферы в группе.

Ход.

- Проверим нашу работоспособность! Встаём в круг! По команде, мы последовательно, друг за другом делаем один хлопок.

- А сейчас два хлопка в другую сторону!

- Встанем ближе и возьмёмся за руки. По такому же принципу мы будем передавать секретные сигналы. Тот, кого я незаметно задену – оператор, сжатием руки своего соседа в каком-то ритме он отправит сигнал. Сигнал в точности передается по кругу, пока не вернется к оператору: «Сигнал получен!» В каком виде вы получили сигнал? Он изменился?

- А сейчас выберем двух операторов и отправим несколько сигналов одновременно, в одну или в разные стороны, как получится, будьте внимательны.

Упражнение «Передай другому».

Оборудование: 3 небольших мяча.

- Сделаем круг немного шире. Я называю имя игрока: «Мария!» и бросаю ему мяч. Мария ловит мяч, благодарит: «Спасибо, Елена!» и обращается к следующему. Так все должны поймать мячик и вернуть ведущему.

- Добавим ещё один мяч!

Вопросы для обсуждения:

- Кому было сложно обращаться к коллегам по имени? Кому было неприятно обращение по имени?

Проверка на качество успешно пройдена! Работоспособность высокая! Можно создавать новых роботов.

Арт-упражнение «Роботы»

Цель: способствовать углублению процессов самораскрытия, сплочению группы и созданию доверительной атмосферы. Развитие умения слушать партнёра, сокращение коммуникативной дистанции.

Оборудование: метафорические карты «Роботы».

Ход.

Работа в парах. Пусть каждая пара займёт удобное место, так, чтобы никому не мешать.

1этап. - Представьте себя создателями роботов. Вам надо создать робота, который был бы похож на вашего партнёра. Для того чтобы лучше узнать друг друга, вы расскажите друг другу о себе, похвалите себя, перечислите качества, которые цените в себе. По минуте на каждого.

- Всем ли хватило 1 минуты на перечисление своих достоинств?

- Хватило ли хороших слов для себя?

2 этап. - Теперь зная необходимые характеристики, вы из 3 частей соберёте портрет вашего собеседника. Рассмотрите головы роботов – какая голова больше подходит? Какое туловище могло бы быть? Ноги? Выбирайте спонтанно, используйте свою фантазию и воображение. Я думаю, что юмор тоже пригодиться!

- Приклейте выбранные детали на лист так, чтобы получился портрет робота. Раскрасьте, так, как считаете нужным. Дайте ему имя.

Вопросы для обсуждения:

- Расскажите, почему он получился именно таким?

- Что вы чувствуете, когда смотрите на свой портрет?

Упражнение «Подарок»

В психологии общения существует взаимосвязь между мыслями, чувствами, поведением человека и его отношением к другим людям. Очень важно, что бы вы принимали себя, видели положительное в окружающих вас людях, в происходящих событиях, извлекали уроки из того, что с вами происходит. И радовались жизни.

Прежде, чем закончить наше путешествие, сделайте друг другу подарки, подарите портреты, тому, кто на них изображён. И, если хочется, скажите добрые слова.

3. Итог тренинга. Обратная связь.

Наш тренинг подошел к завершению. Давайте наградим себя аплодисментами!

- Каковы ваши впечатления от проведенной работы?

Всем спасибо за участие!

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Работаем дистанционно»Фотоотчёт «Работаем дистанционно» .

Конспект психологического тренинга для детей «Избавляемся от своих страхов»Конспект психологического тренинга для детей «Избавляемся от своих страхов» Избавляемся от своих страхов. Как научить детей преодолевать свой страх? Я это делаю с помощью психологического тренинга. Мы с детьми учимся.

Конспект тренинга для старших дошкольников «Мы разные, но мы вместе» Задачи: 1. Формировать толерантные отношения между дошкольниками, сплоченность и терпимость друг к другу. 2. Развивать коммуникативные навыки,.

Конспект тренинга по профессиональному выгоранию педагогов в ДОУ «Мы умеем общаться»Конспект тренинга по профессиональному выгоранию педагогов в ДОУ «Мы умеем общаться» Форма организации: групповая (15 педагогов, круглый стол. Цель: оптимизация общеколлективной деятельности педагогов по решению конфликтных.

Консультация для педагогов «Вместе весело играть»Консультация для педагогов «Вместе весело играть» Игры с музыкальным сопровождением нравятся всем детям. Музыка помогает найти необходимый двигательный образ, придаёт движениям пластичность.

Психологическое занятие с элементами тренинга для учащихся 7-х классов «Мы вместе!» Психологическое занятие с элементами тренинга для учащихся 7-х классов. «Мы вместе!» Цель: сплочение классного коллектива, развитие коммуникативных.

Психологическое занятие с элементами тренинга «Формула успеха при подготовке и сдаче ЕГЭ» для учащихся и педагогов .

Консультация для педагогов «Работаем с календарями наблюдений».Консультация для педагогов «Работаем с календарями наблюдений». Сегодня хочу представить свой опыт работы с календарями погоды, надеюсь он будет полезен. Всякая работа, проводимая с детьми, должна быть.

Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ «Отпустите меня в Гималаи»: Как дожить до отпуска Цель: Снижение психоэмоционального напряжения педагогов. Ход мероприятия: Ритуал приветствия Игра «Круг друзей» Все поют: «Что мне снег,.

Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ «Сохраним своё душевное здоровье» Здравствуйте уважаемые коллеги и гости моей странички! Поздравляю Вас с Новым 2019 годом! Приглашаю Вас на занятие с элементами тренинга.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект тренинга для педагогов «Работаем вместе»
Опубликовано: 24 августа 2021 в 12:30
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект тренинга для педагогов «Работаем вместе»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Миндрова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД