Получи документы

Конспект тематического занятия во второй младшей группе «Детям о войне»

Марина Сергеевна Кузнецова
Конспект тематического занятия во второй младшей группе «Детям о войне»

Конспект тематического занятия во второй младшей группе "Детям о войне"

Цель: Сформировать знания у детей о празднике «День Победы».

Предварительная работа: Чтение художественной литературы о Великой Отечественной войне; слушание песен военных лет; беседы с детьми о Дне Победы; Оформление выставки книг, плаката-стенда посвящённой ВОВ «Мой дедушка – герой». Рассматривание иллюстраций «Военная техника», «Защитники Отечества», «Парад Победы». «Салют»

Публикация «Конспект тематического занятия во второй младшей группе „Детям о войне“» размещена в разделах

Оборудование: подборка картинок о дне победы, иллюстрации с изображениями сражений Великой Отечественной войны, георгиевская ленточка.

Ход занятия:

Воспитатель: ребята, к какому празднику готовится наша страна?

Дети: Ко Дню Победы

Воспитатель: да, 9 мая наш народ будет отмечать 79-ю годовщину Великой победы.

Воспитатель: что это за праздник, кто объяснит?

Дети: 9 мая - день победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Воспитатель: в песне поется, что День Победы - это радость и слезы на глазах. Почему) Как вы объясните смысл этих слова?

Воспитатель: в этот день и радость, и печаль находятся рядом. Радость от победы, печаль и уныние от воспоминаний о тех, кто погиб на полях сражений.

Воспитатель: Есть события, над которыми время не властно, и чем больше лет уходит в прошлое, тем очевиднее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Итак, мы начинаем…

В 1941 году на улицах городов собралось много людей, потому что со всего мира

Я слышал. (Звучит речь Левитана)

Воспитатель:

Сорок один! Июнь. Год и месяц национальной борьбы. Даже пыль времени не смогла отсрочить эту дату.

Воспитатель: Война началась 22 июня 1941 года. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. И пожилые, и молодые уходили на фронт.

Наши солдаты строем уходили защищать свою родину, не зная в то время, что война закончится еще не скоро.

Но не только мужчины проявляли героизм во время войны. Многие женщины и девушки также ушли на передовую. Они летали на истребителях, были радистами, оказывали помощь раненым солдатам.

Не только на фронте, но и в тылу люди ковали победу – они поставляли на фронт танки, снаряды, амуницию и боевые машины. Женщины и дети работали под лозунгом: "Все для фронта! Все для победы".

А в тылу остались женщины, старики и дети. На их долю выпало много испытаний. Они рыли окопы, стояли перед машинами, тушили зажигательные бомбы на крышах. Это было тяжело.

Домохозяйки, пенсионеры, старшеклассники, студенты, то есть все те, кто не смог отправиться на фронт, пришли на заводы. Женщины, старики и дети изготавливали снаряды, ремонтировали поврежденные танки и самолеты.

Работникам сельского хозяйства тоже было очень тяжело. Необходимо было обеспечить нашу армию и нашу страну хлебом и продуктами питания. От зари до зари люди работали в полях.

В первые дни войны многие мужчины ушли добровольцами на фронт.

Восьмилетние дети в жаркий сезон сбора урожая принимали участие в этой важной работе наравне со взрослыми. Эти маленькие девочки и мальчики понимали всю ответственность, которая лежала на их плечах. Да, им пришлось рано повзрослеть. Их разбудили рано, едва наступит рассвет, и, полусонные, спотыкаясь о невидимые кочки, они пошли за матерью в поле. И, не разгибая спины, работать, работать, работать, работать. Все для фронта! Все для победы!

Зимними вечерами женщины вязали, ткали и готовили табакерки для фронтовиков. Все это: теплые носки, варежки, рукавицы, табакерки - отправлялось прямо на поле боя. Таким образом, тыльная часть поддерживала фронт своей работой.

Физкультминутка:

Мы веселые ребята, (идут по кругу, высоко поднимая колени)

Любим в детский сад ходить.

Всем на свете скажем «Миру – Да!» (Поднять руки вверх, раскрыть пальчики веером, помахать руками.)

А войне – запрет! (Скрестить руки, обнять себя)

Мы веселые ребята, (ходят по кругу, высоко поднимая колени)

Мы любим ходить в детский сад.

Давайте скажем "да" всему миру!"Всем в мире (поднимите руки вверх, разведите пальцы веером, помашите руками.)

Война запрещена! (Скрестите руки, обнимите себя)

Воспитатель: Более 20 миллионов жизней унесла та война. Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты. 9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Наши солдаты водрузили «Знамя Победы» над Рейхстагом в Германии. Германия капитулировала. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы.

-Победа нашей Армии и всего народа - это главное событие в истории России. Помнить ту войну и тех, кто принёс победу - значит бороться за мир.

Звучит песня «День Победы».

В девятый день ликующего мая,Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края:Мир победил! Окончена война!

Воспитатель: В 79-й раз наша страна будет отмечать День Победы так же, как и в 45-й. Этот праздник по-прежнему радостный и трагичный. Гордость за великую победу, память о той страшной цене, которую заплатил за нее наш народ, никогда не исчезнут из памяти людей.

Воспитатель: ребята, о чем мы сегодня говорили? Что вы узнали? (Ответы детей о празднике "День Победы", о героях войны и т. д.)

Публикации по теме:

План тематического дня «День повара» во второй младшей группеПлан тематического дня «День повара» во второй младшей группе 20 октября 2020г «День повара!». В нашей группе 20 октября прошел «День повара!». В день повара ребята из второй младшей группы № 1 получили.

Фотоотчет «Детям о пожарной безопасности. Занятия во второй младшей группе»Фотоотчет «Детям о пожарной безопасности. Занятия во второй младшей группе» На этой неделе мы с детьми знакомились с правилами пожарной безопасности, а так же дети узнали, кто такие "пожарники" и как выглядит "пожарная.

Конспект беседы о войне с детьми старшей группы в рамках проекта «Детям о Великой Отечественной войне» Конспект беседы о войне с детьми старшей группы в рамках проекта «Детям о Великой Отечественной войне»[/h4] Задачи: познакомить детей со.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект тематического занятия во второй младшей группе «Детям о войне»
Опубликовано: 15 мая 2024 в 11:20
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект тематического занятия во второй младшей группе «Детям о войне»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Сергеевна Кузнецова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД