Папки-передвижки

Конспект презентации мини-музея «Олимпийские игры» для детей старшего дошкольного возраста

людмила халаимова
Конспект презентации мини-музея «Олимпийские игры» для детей старшего дошкольного возраста

БДОУ "детский сад комбинированно вида №329"

г. Омск 2014

Конспект презентации мини -музея «Олимпийские игры»как средство приобщения детей старшего дошкольного возраста к культуре здорового образа жизни

Составила: воспитатель Сергеева Людмила Ефимовна

Цели и задачи:

-Формирование у детей представлений об Олимпийских играх,как мирном соревновании ;

Публикация «Конспект презентации мини-музея „Олимпийские игры“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

-ознакомление дошкольников с первоначальными сведениями из истории Олимпийского движения древности как достижения общечеловеческой культуры;

-познакомить с символикой и талисманами олимпийских игр;

-закрепить представления детей о зимних видах спорта;

-активизировать речь детей в описательных рассказах об истории и символике олимпийских игр;

-воспитание у дошкольников основ музейной культуры;

-формирование у детей интереса к коллекционированию.

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, физическая культура.

Оборудование и материалы: экспонаты мини музея «Олимпийские игры»;

Карточки с изображением пиктограмм зимних видов спорта, раскраски зимних видов спорта; значки для экскурсоводов.

Предварительная работа:

Ознакомление с профессией экскурсовода, с правилами поведения в музее; беседы с детьми о зимних видах спорта, о зимней олимпиаде в г. Сочи 2014, продуктивная деятельность: изготовление из подручных материалов экспонатов музея.

Ход мероприятия.

В:Ребята, вы знаете,как называются главные соревнования спортсменов

всех стран и континентов земного шара (олимпийские игры)

В:Правильно. А вы хотите узнать, почему они так называются и побывать в музее, где собраны разные интересные экспонаты, посвященные олимпийским играм (ответ детей)

В:Но прежде чем идти в музей, надо знать, как себя там вести. Как вы думаете, как надо себя вести в музее? (Предположения детей.)

В:Итак, во-первых, в музеях нельзя громко разговаривать, что бы не мешать другим посетителям. В музее следует внимательно слушать экскурсовода: тогда ты узнаешь много интересного. Нельзя трогать музейные экспонаты руками. Как вы думаете по чему? (Предположения детей.)

В: приглашаю вас пройти в наш музей Олимпийских игр. Внимательно слушайте наших экскурсоводов, и если вас что-то заинтересует, вы можете потом задать нам свои вопросы.

Выступление детей- экскурсоводов :

1 ребенок

В нашей группе открылся музей олимпийских игр. Олимпиада-это соревнование спортсменов всех стран и континентов земного шара (показ на глобусе материков).

Пришли к нам олимпийские игры из Древней Греции. Сначала это были соревнования в беге, борьбе, метании молота, езда на колесницах. (показ иллюстраций).

В наше время олимпийские игры делятся на зимние и летние.

У каждой олимпиады есть символы и талисманы. Самый главный символ олимпиады- это флаг. (показ) Белый цвет флага означает мир во время соревнований спортсменов. Эта традиция пришла к нам из Древней Греции, где во время олимпиады прекращались все войны между странами. На белом фоне флага – пять олимпийских колец. Каждое кольцо – это континент земного шара. Все эти кольца переплетены в знак дружбы и единства народов всех стран и континентов.

Вот олимпийский факел (показ). Огонь олимпиады зажигается в Греции, и через весь Земной шар доставляется в столицу- хозяйку олимпиады. А в этом году олимпийский факел побывал даже в космосе (показ иллюстрации).

2 ребенок.

Перед началом олимпиады на церемонии открытия игр спортсмены и судьи произносят клятву о честных состязаниях и судействе. В конце каждого соревнования победителей награждают на пьедестале. (показ). Для первого места самая высокая ступенька, для второго места-чуть пониже ступенька, и для третьего места-еще ниже.

У каждой олимпиады есть и свои талисманы. Считается, что талисманы приносят удачу спортсменам на соревнованиях. Вот, например, талисман летних олимпийских игр в в Москве, когда наши бабушки и дедушки были совсем молодыми. Это Миша—Михаил Потапыч Топтыгин. (показ). Вот он изображен на флажке, который сохранился до нашего времени. Обратите внимание на медали с изображением московских башен. (показ) На их обратной стороне – эмблема летней московской олимпиады – кремлевская башня и пять олимпийских колец.

3 ребенок.

В этом году Россия встретила Олимпиаду в г. Сочи. Образом сочинской олимпиады стало лоскутное одеяло. Оно не простое, а состоит из отдельных лоскутов. Каждый лоскуток-это узор-промысел какой-то части России. (показ). Здесь и гжель, и хохлома, и городец, и другие узоры. Всего их 16. Они сплетены в знак дружбы и единства народов России.

Лоскутное одеяло перешло даже в спортивный костюм наших российских спортсменов. Костюм голубого цвета, как снег и небо в г. Сочи (показ). А вот спорт. костюм России прошлых лет. (показ) На белом фоне перо жар-птицы – сказочного героя наших любимых русских сказок. Жар-птица выбрана не случайно—она еще и символ удачи и везения, что очень важно для спортсменов.

Вот три талисмана сочинской олимпиады—Белый Мишка, Леопард и Зайка. (показ) За всю историю олимпийских игр эти талисманы придумал и выбрал сам наш российский народ.

Белый Мишка живет на севере в ледяном доме. Люди-полярники воспитывали его с самого детства. Они научили Мишу кататься на лыжах и коньках. Но больше всего Миша любит спортивные санки. Он стал настоящим саночником и бобслеистом.

Леопард – горный спасатель. Живет на заснеженных горах Кавказа и спасает горные деревни от непогоды. Леопард прекрасный сноубордист. Еще он очень веселый и любит танцевать.

А Зайка – самая быстрая жительница Зимнего леса. она все и всегда успевает: учиться на пятерки, помогать маме и побеждать в соревнованиях. Весь ее секрет этого в том, что она очень любит спорт и всегда в хорошем настроении.

(показ разных предметов с символикой сочинской олимпиады-шапочки, закладки, брелки и др.)

1 ребенок:

Еще мы с ребятами знаем девиз олимпиады : быстрее, выше, сильнее. На панно (показ) мы изобразили зимние виды спорта. Ребята, посмотрите внимательно и вспомните названия этих видов спорта. (ответы детей –гостей).

Подвижная игра с детьми-гостями музея «Найди пару».

Дети делятся на две группы и становятся на небольшом расстоянии друг от друга. У каждого участника первой группы карточки с изображением пиктограмм зимних видов спорта. У участников второй группы картинки (раскраски) спортсменов зимних видов спорта. Задача игроков: по команде воспитателя дети с соответствующими картинками и пиктограммами должны встать вместе и поднять руку.

Заключительная часть.

В:- Ребята, наше путешествие в музей олимпийских игр подошло к концу.

-Что нового и интересного вы сегодня узнали из рассказа экскурсоводов (ответы детей)

-дети-экскурсоводы очень старались, чтобы вам было интересно слушать. Как вы думаете, мы можем наградить их за старание?

-Предлагаю наградить их памятными значками экскурсоводов музея Олимпийских игр. (награждение экскурсоводов)

-Ребята, а вы хотите приобщиться к нашему музею?

-Как вы можете это сделать (предположения детей)

-Мы приглашаем вас принять участие в пополнение нашего музея экспонатами олимпийской тематики. А на память о нашем музее мы дарим вам раскраски талисманов олимпиады в Сочи 2014.

Публикации по теме:

Поделка из ниток «Наш талисман Победы!»Поделка из ниток «Наш талисман Победы!» В детском саду прошла тематическая неделя "Олимпийские игры Сочи 2014" Цель: Формирование культуры здорового образа жизни среди воспитанников.

Проект «История возникновения олимпийских игр» в группе общеразвивающей направленности старшего дошкольного возраста МБДОУДСКВ № 83 «Жемчужина» ПРОЕКТ: Тема «ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР» в группе общеразвивающей направленности старшего дошкольного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект презентации мини-музея «Олимпийские игры» для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 9 апреля 2014 в 06:44
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект презентации мини-музея «Олимпийские игры» для детей старшего дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем людмила халаимова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД