Получи документы

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за крапивой» в средней группе (4 фото)

Зоя Виталиевна Разумная
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за крапивой» в средней группе

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за крапивой» в средней группе

Цель: познакомить детей с растением крапива, его особенностями.

Задачи:

Образовательные: познакомить с научным и народными названиями растения, учить различать растение по его характерным признакам.

Развивающие: развивать мышление, любознательность, интерес к родной природе.

Воспитательные: воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

Публикация «Конспект познавательной прогулки „Наблюдение за крапивой“ в средней группе» размещена в разделах

Воспитатель: послушайте загадки. Кто из вас отгадает загадку, тот узнает с каким растением мы сегодня будем знакомиться.

Растет зеленый кустик,

Дотронешься-укусит.

Растет зеленою стеной,

Ее обходят стороной,

Колючая и злая дива.

А как зовут траву?

Расту в оврагах, на лугу

Если тронешь - обожгу.

Горда, неприхотлива

Зелёная. (крапива)

Воспитатель: кто угадал, как называется эта трава кусачая? (ответы детей).

Дети и воспитатель находят крапиву, рассматривают ее.

Фото «Наблюдение за крапивой»
Конспект познавательной прогулки  в средней группе - фото
Фото №1 Цель познакомить детей с растением крапива его особенностями

Воспитатель: название «крапива» произошло от слов кропить, крапчатый и связано с главным признаком крапивы – обжигать, оставляя на коже красные крапины.

Народные названия: жгучка, жигалка, стрекучка, стрекуша.

Воспитатель: Как вы думаете, отчего крапива получила такие названия? (ответы детей).

Воспитатель: правильно за свою способность обжигать.

Воспитатель: почему крапива жжется? (ответы детей)

Воспитатель: крапива всегда растёт около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны её ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость. Когда мы касаемся листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Любит расти по тенистым влажным местам. Растет в посевах и на огородах, засоряя их, поэтому крапиву считают злостным сорняком, пытаясь от нее избавиться любым способом.

Крапива очень богата витаминами. В крапиве имеется витамин С, количество которого больше в 10 раз, чем в лимонах или яблоках, витамины К, В, Е. В этой траве каротина больше, чем в облепихе, щавеле или моркови. Она богата микроорганизмами, которые необходимы нашему организму: марганец; железо; алюминий; сера; хром; кальций; калий; медь; молибден; барий.

Крапиву специально выращивают в некоторых странах. Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Если листья крапивы облить кипятком, то они перестанут быть жгучими. Срезанная и увядшая крапива тоже не жжется.

Крапива первая приходила на выручку людям в голодные годы.

Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. Куры, гуси, утки, индейки несут больше яиц.

Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы, так как листья крапивы умеют сохранять скоропортящиеся пищевые продукты

Из волокон старой крапивы можно изготавливать грубые ткани для мешков и веревки. Волокна крапивы очень прочны.

Из крапивы получают безвредную растительную краску. Из корней крапивы делают желтую, из листьев -зеленую краску.

В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды. Крапива умеет останавливать кровотечения, лечить некоторые болезни. А еще крапиву используют в шампунях для волос. Волосы, вымытые с использованием крапивы лучше растут, блестят, избавляются от перхоти.

Сорное растение, не имеющее красивых ярких цветов, а как одаривает человека! И кормит, и лечит, и красит.

Воспитатель: существует очень много пословиц и поговорок о б этой удивительной траве.

Пословицы и поговорки о крапиве.

Жжется, как крапива, а колется, как еж.

Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

Крапива и молода, а уже кусается.

Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

С иным водиться - что в крапиву садиться.

Старая крапива сильнее жжёт.

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.

Чужими руками легче крапиву рвать.

Рефлексия.

Вспомните значение названия «крапива».

Почему крапиву считают сорным растением?

Вспомните народные названия крапивы.

Где растет крапива?

Почему крапива жжется?

Где люди используют крапиву?

Трудовая деятельность.

Уборка мусора на территории.

Цель: приучать к чистоте и порядку; вызывать желание трудиться в коллективе.

Подвижная игра «Кто самый меткий?».

Цель: развивать самостоятельность, смекалку, смелость.

Подвижная игра "Кто самый быстрый?"

Цель: учить бегать на скорость.

Индивидуальная работа - развитие движений.

Цель: улучшать технику бега (легкость, энергичные отталкивания).

Благодарю за внимание и поддержку!

Публикации по теме:

Формирование экологических знаний. Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за деревьями зимой» в средней группеФормирование экологических знаний. Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за деревьями зимой» в средней группе Цель: продолжить формировать представление детей о живой и неживой природе. Задачи: Образовательные: расширить представления детей.

Формирование экологических знаний. Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за лужами» для средней группыФормирование экологических знаний. Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за лужами» для средней группы Цель: расширять и углублять знания об изменениях, происходящих в неживой природе. Задачи: Образовательные: закрепить знания детей о.

Конспект познавательной прогулки для средней группы «Наблюдение за цветами поздней осени. Львиный зев»Конспект познавательной прогулки для средней группы «Наблюдение за цветами поздней осени. Львиный зев» Цель: расширить представление о цветах на клумбе, закрепить умение ухаживать за цветами. Задачи: Образовательные: уточнить названия.

Конспект познавательной прогулки для средней группы «Наблюдение за цветами поздней осени. Рудбекия»Конспект познавательной прогулки для средней группы «Наблюдение за цветами поздней осени. Рудбекия» Цель: формирование представлений о сезонных изменениях в природе. Образовательные: закрепить название цветов, растущих на клумбах, учить.

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за дождевым червем» в средней группеКонспект познавательной прогулки «Наблюдение за дождевым червем» в средней группе Цель: Закрепить представление о дождевом черве, его внешнем виде, способах передвижения, особенностях питания, дыхания, пользе в природе.

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за гортензией» в средней группеКонспект познавательной прогулки «Наблюдение за гортензией» в средней группе Цель: расширять знания о многообразии растительного мира. Задачи: Образовательные: познакомить детей с растением гортензия, уточнить.

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за крапивой» в средней группеКонспект познавательной прогулки «Наблюдение за крапивой» в средней группе Цель: продолжить знакомство детей с лекарственным растением - крапивой. Задачи: Образовательные: познакомить с научным и народными названиями.

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за снегом» в средней группеКонспект познавательной прогулки «Наблюдение за снегом» в средней группе Цель: закрепление знаний детей о свойствах снега. Задачи: Образовательные: продолжать формировать знания о времени года, его основных.

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за сосной» в средней группеКонспект познавательной прогулки «Наблюдение за сосной» в средней группе Цель:формировать знания о деревьях (что у них общего и в чем отличия). Задачи: Образовательные: расширять знания о живой природе, учить.

Конспект прогулки «Наблюдение за лекарственным растением — крапивой»Конспект прогулки «Наблюдение за лекарственным растением — крапивой» Конспект прогулки "Наблюдение за лекарственным растением - крапивой " Цель: познакомить детей с лекарственным растением - крапивой. Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за крапивой» в средней группе
Опубликовано: 13 ноября 2021 в 07:52
+162Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за крапивой» в средней группе» (включая файлы) размещена пользователем Зоя Виталиевна Разумная в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 55.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД