Папки-передвижки

Конспект занятия по познавательному развитию «Секреты жителей тундры» в подготовительной группе

Оксана Лонгортова
Конспект занятия по познавательному развитию «Секреты жителей тундры» в подготовительной группе

Конспект НОД «Секреты жителей тундры»

в подготовительной к школе группе.

Образовательная область: «Познавательное развитие»

Направление: «Ознакомление с окружающим миром»

Цель: Через углублённое знакомство с диким северным оленем, подвести детей к пониманию ценности всего живого на Земле.

Педагогические задачи:

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Секреты жителей тундры“ в подготовительной группе» размещена в разделах

1. Расширять знания и представления детей об особенностях внешнего вида дикого северного оленя, повадках и приспособленности к среде обитания в тундре, способах защиты.

2. Воспитывать доброе, милосердное, ответственное отношение к природе. Формировать у детей убеждение, что красота природы бесценна, поэтому её надо охранять.

3. Формировать связную речь детей, грамматический строй речи.

Оборудование: интерактивный комплекс Колибри-ЛАБ, микроскоп, форма конуса, пенопласт, кусочек шкуры оленя, пробирка с ватой

Ход НОД:

Вступление

Воспитатель: Ребята, к нам поступил видеозвонок. Давайте ответим на него.

Едейко: Всем привет. Меня зовут Едэйко, помогите моему другу Джону отправить письмо, он живёт в Африке, и никогда не видел зиму, снега, животных Севера. Джон хочет со мной дружить и просит рассказать нам секреты, которые помогают нам жить в таких суровых условиях.

Воспитатель: Едэйко, что ты хочешь рассказать своему другу?

Едэйко: Я живу со своей семьей в тундре в теплом и уютном чуме, в котором даже при сильном ветре нам не холодно, - это секрет всех жителей тундры. Моя мама – чумработница, она хозяйка, следит за порядком в чуме, шьёт нам одежду. Мы со своей сестренкой играет возле чума, нам не холодно, у нас теплая одежда. А мой папа пастух, он целый день пасет стадо оленей, он тоже не мерзнет, потому что одежду, которую сшила наша мама с секретом.

Воспитатель: Ребята, поможем Едэйко раскрыть секреты жителей тундры? Как вы думаете о чем хочет рассказать он своему другу? (про чум, про одежду, и т. д.)

Воспитатель: Ребята, а вы знаете в чем секрет чума? Почему именно в чуме живут жители тундры? Почему именно такой формы? (чум является экономичным, мобильным, компактным видом жилья. Его можно легко перевозить в условиях бездорожья и распутицы. Все детали в транспортном положении занимают мало места и имеют маленький вес. Чум собирается очень быстро).

Воспитатель: А почему в чуме не холодно, даже когда дует сильный ветер?

Почему он не падает? (Потому что там стоит печь, чум состоит из шестов и каждый шест воткнут в землю)

Предлагаю вам узнать секрет с помощью опыта, подойдите к столу, что вы видите? (конус, пенопласт). Представьте, что пенопластовая крошка – это снег, а конус – это чум. Попробуйте изобразить снегопад.

(Крошка скатывается в наклонной поверхности и скапливалась у основания чума).

Воспитатель: Что произошло? (Дети делают вывод о том, что конусообразная форма чума не позволяет скапливаться снегу на его поверхности, а снег, который лежит у его основания защищает от сквозняков в чуме)

Дети: (Форма конуса не дает скапливаться снегу на поверхности. Снег скапливается у основания и ветер не попадает в чум)

Воспитатель: Правильно, это первый секрет о чуме.

Какой второй секрет, помогает оленеводам в холодную зиму? Как малыши могут целый день играть возле чума, а папа пасти оленей всю ночь?

Дети: Одежда, которую шьёт мама.

Воспитатель: Совершенно верно, а как называется одежда? Обувь? Из чего шьют одежду? Значит, какими то необычными свойствами обладает шкура оленя, а вы знаете их? (малица, ягушка, кисы, бурки)

-Сейчас мы с вами это и узнаем, прошу вас поудобнее сесть за стол, смотреть и слушать внимательно! Перед вами лежит кусочек оленьей шкуры и стакан с водой. Предлагаю вам налить воды на шкуру из пипетки, встряхнуть ее и проверить намокла ли она? (дети наливают на шкуру воду из пипеток (шкурка лежит на подносе, вода полностью стекает на поднос). Что же произошло со шкурой? (она осталась сухой) Значит волоски шкуры чем то обладают. Что может нам помочь рассмотреть кусочек шкуры ( Дети: наш помощник– микроскоп).

Рассматривание шерсти оленя под микроскопом

Воспитатель: Обратите внимание что шкурка оленя покрыта множеством трубок, это и есть волоски. А давайте проверим один волосок, что он из себя представляет? (похож на трубочку) Именно эта трубочка и помогает не намокнуть. Сейчас проведем другой эксперимент -

Опыт1: Каждый волосок оленьей шерсти похож на трубочку. (Воспитатель показывает пробирку.) Представим, что пробирка это одна шерстинка. Что в пробирке? (Она пустая) Положите в нее кусочек ваты и аккуратно опустите в стакан с водой. (После того, как дети достанут пробирку из воды, воспитатель предлагает достать ватку из пробирки.) Почему ватка осталась сухая? Что помешало воде войти в пробирку и замочить ватку? Правильно, в пробирке есть воздух. Он помешал замочить ватку.

Опыт2: Для следующего опыта, возьмите трубочку в руки, представьте, что это волосок от шкуры, подуйте в него и что вы чувствуете, держа ее в руках

(трубочка нагрелась, стала теплая)

Вывод: Так как в волосинках оленьей шкуры содержится воздух, воздух в волосинках прогревается за счет тепла тела, так же и происходит с теплой меховой одеждой, она прогревается за счет тепла нашего тела.

Воспитатель: шерсть не намокает, так как каждый волосок, как трубочка, наполнен воздухом, который не даёт проникнуть воде. А в морозы, как воздушная подушка, оберегает тело оленя от холода. Это второй секрет.

Воспитатель: А теперь прошу вас подойти к колибри, предлагаю оформить наши секреты в письмо и отправить Джону (подходят к Колибри). Расскажите, какие 2 секрета мы с вами раскрыли? Первый секрет - про чум (чум в форме конуса, за счет этой формы при снегопаде снег ложится у основания чума, тем самым защищает его от сквозняков, второй секрет - про одежду (что одежда шьется из оленьей шкуры, шкура состоит из многочисленных волосков, волосок этой шкуры походит на трубочку, каждая трубочка наполнена воздухом).

Ребята, какие вы молодцы! Вы сегодня очень старались и раскрыли секреты жителей тундры!

Публикации по теме:

Конспект занятия по познавательному развитию с элементами ТРИЗ в старшей группе «Секреты маленьких человечков»Конспект занятия по познавательному развитию с элементами ТРИЗ в старшей группе «Секреты маленьких человечков» Конспект НОД по познавательному развитию Цель: Формирование представлений старших дошкольников о свойствах твердых, жидких и газообразных.

Конспект занятия по познавательному развитию «8 Марта» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию. Тема: «8 Марта». В подготовительной группе. Цель : Познакомить детей с возникновением праздника.

Конспект занятия по познавательному развитию «День Конституции» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию. Тема: «День Конституции». В подготовительной группе. Цель: Вызвать чувство гордости за страну,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию «Секреты жителей тундры» в подготовительной группе
Опубликовано: 16 мая 2024 в 08:34
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по познавательному развитию «Секреты жителей тундры» в подготовительной группе» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Лонгортова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД